26.10.1998 - долгожданное переоткрытие форума DYSTOPIA. terror has no shape! Мы все долго ждали перезапуска и наконец это случилось. Форум переходит на режим пост-Хогвартса! Все очень скучали друг по другу, и мы открываем новую страницу нашей истории,
наполненную всё большими интригами и теперь - войной. Мальчик-который-выжил, кажется, не смог совладать со смертью, а Лондон потонул в жестокой Войне за Равенство. Спешите ознакомиться с FAQ и сюжетом!
Мы ждем каждого из Вас в обсуждении сюжета, а пока вдохновляйтесь новым дизайном, общайтесь и начинайте личную игру. Уже через неделю Вас ждут новые квесты. А может, на самом деле Ваш персонаж давно мертв?
министерство разыскивает:
P. Williamson ● M. Flint ● W. Macnair
M. Edgecombe ● DE Members ● VP members
старосты:
P. ParkinsonG. Weasley
L. Campbell

DYSTOPIA. terror has no shape

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » DYSTOPIA. terror has no shape » our story » blind-sided

blind-sided

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Место – в нескольких шагах от кипучего веселья, не удаляясь далеко от суматошного Лондона.
Осень – поздняя и в девяносто седьмом; сырая, промозглая, с гнильцой от палых листьев и ещё чего-то не озвученного, и – загодя – в ожидании пряничных домов.
А люди – глупые, как положено, мыкающиеся на пяти квадратных метрах; ну вот хотя бы эти, Праудфут и Сэвейдж.
Внутри – затяжная война и несошедшая лавина раздражения, снаружи – обоюдоострый поиск и стихийные претензии; развить тему не так и сложно; будет интересно, кто оправдает свои импульсы.

NB! как всегда, ничего занимательного, сплошные издевательства над психикой, здравый смысл на отметке ноль.

0

2

Юджин Маккракен носится как угорелый по коридорам Министерства магии. Перед свадьбой и медовым месяцем, в котором у будущей семьи запланирована поездка в Марокко, ему нужно успеть переделать кучу дел и перевидать толпу важных чиновников. С каждым днем толпа разрастается, а куча становится все больше, приобретая просто пугающие размеры. Передав в канцелярию Визенгамота запечатанный сургучом пакет серии «из рук в руки, совершенно секретно», Юджин Маккракен останавливается в коридоре, ведущем в Аврорат, на минуту перевести дух и вытягивает из-за пояса серебряные часики на цепочке: уже четверть пятого. В семь он должен быть дома и ожидать в безупречно сидящей на нем твидовой тройке родителей Филомены.
- Черт, совсем забыл,- бормочет, нащупывая в кармане клетчатых брюк кусок плотной бумаги.
Юджин застает Праудфута чахнущего над каким-то отчетом. Грациозно откинув длинноволосую голову, держа приглашение в горизонтально вытянутой руке, Маккракен, улыбаясь во все тридцать два белоснежных зуба, широко распахивает дверь.
- Старина!
- Дружище!- Праудфут дергается от неожиданности и вскакивает, опрокидывая чашку с кофе, которую ему только что принес Хиггинс,- Глазам своим не верю!
- Старина!- радостно повторяет Юджин, заключая Праудфута в крепкие объятия и похлопывая по спине широкой ладонью.
- Задушишь,- сипит аврор и тут же начинает энергично отбиваться - у Маккракена, в Хогвартсе играющего за факультетскую команду загонщиком, хватка легкоатлета,- Какими судьбами? Я думал ты сейчас где-то в Черногории, налаживаешь связи с их Министерством.
Юджин Маккракен ценный специалист Британского филиала Международной конфедерации магов, законник и дипломат, пребывает в постоянных разъездах и живет на двух чемоданах из драконьей кожи. Юджин ровесник Праудфута, его бывший сокурсник и хороший друг.
- Я был в Венгрии вообще-то,- Юджин ослабляет железную хватку, позволяя Праудфуту свободно вздохнуть,- Консультировал местное бюро магического законодательства. Ты не представляешь, до смешного доходило...
- Венгры, что с них взять,- тут Юджин отмахивается от венгров, как от надоедливой мухи,- Да не важно, дружище, я здесь не за этим.
Маккракен расплывается в широкой улыбке и протягивает аврору небольшой прямоугольник. Праудфут вздергивает брови, но конвертик берет, вытягивая кусочек ароматно надушенной бумаги, а вместе с ним пригоршню блесток и конфетти, которые осыпаются ему на ноги.
- Ты, верно, шутишь, старина,- аврор пораженно вскидывает взгляд на Маккракена, когда нарисованные бабочки и голубки вспархивают с фактурной бумаги, вырываясь в реальный мир,- Не может быть! Старый волк решил остепениться? 
- Да,- улыбка Маккракена делается еще шире и аврору кажется, что уголки губ у друга вот-вот треснут и поползут к ушам,- Ты приглашен на нашу с Птичкой свадьбу.
Праудфут пораженно топчется на месте, пока белоснежные голубки и розовые бабочки на манер девичьего венка или нимба кружат над его головой.
Юджин Маккракен будоражил умы женской половины персонала Министерства магии с того момента, как вступил в должность в своей Международной конфедерации, то есть почти на три года раньше, чем Праудфут получил нашивку. Блистательный молодой человек, красавец с пышной гривой золотых волос (в школе Эрик поддразнивал его, называя Рапунцель), в роскошном кашемировом пальто в пол, шелковом шарфе и замшевых перчатках цвета крем-брюле. Мечта, мираж, греза - не одно сердечко им разбито.
Праудфут еще не так стар, как может показаться, и прекрасно помнит, что Юджин Маккракен за стаканчиком «двойной огневиски повторите, пожалуйста» божился, что окольцует себя только тогда, когда жареный петух его в одно место клюнет, после дождичка в четверг и никак не раньше второго пришествия.
- Надо же!- Праудфуту хватает такта проглотить удивление, но выражение его как обычно не выспавшегося лица говорит за себя,- Поздравляю! Но Филомена, кто она? Я ее знаю?
- Нет,- Маккракен извлекает из кармана мантии бумажник, который к ужасу аврора («Мерлин, так только стариканы и шизофреники делают») раскрывает, и демонстрирует Праудфуту колдографию обворожительно улыбающейся фигуристой брюнетки с чувственной родинкой над верхней губой,- Богиня! Я познакомился с ней в Будапеште. Работали вместе над законопроектом. Старина... Я влюбился как мальчишка! Но время, дружище, время. Я клялся моей птичке, что в семь буду дома, а у меня еще встреча с главой Совета по выработке торговых стандартов, а он, как известно, медлительный зануда.
Маккракен прекращает любоваться своей невестой, бережно прячет бумажник и еще раз хлопает аврора по спине.
- Тогда беги по делам, счастливчик,- Праудфут ухмыляется,- Знай, что я жажду познакомиться с твоей птичкой.
- Не дождешься, Праудфут,- Маккракен делает страшные глаза, нервно поправляя шарф,- Я тебе не доверяю. Знаю я, таких как ты.
- Кто бы говорил, Юджин,- аврор не удерживается от колкости,- Ты был первым бабником Министерства, пока вдруг не решился добровольно водрузить хомут себе на шею.
- Я просто влюбился, старина, и сразу понял, что все о чем пишут в книгах сущая правда.
- Ты имеешь в виду, что пишут в сентиментальных любовных романчиках?
Праудфут получает существенный тычок под ребра и с гоготом отскакивает в сторону.
-Шучу!- примирительно вскидывает руки,- Я безмерно счастлив за тебя, дружище.
- А я счастлив, что ты счастлив, аминь,- Юджин хохочет,- Мне правда пора.
- Иди уже, семьянин,- Праудфут отмахивается, вновь усаживаясь за стол, и кисло улыбается,- А меня ждет отчет Хиггинса. Кстати о Хиггинсе. ХИГГИНС!!!

Простыня белоснежной змеей обвивается вокруг тела Праудфута, зарывшегося лицом в сладкую теплоту одела.
Светловолосая женщина стоит у окна, обнимая острые обнаженные плечи. Приподнимаясь на локте, в полумраке комнаты Праудфут видит ее, подсвеченную уличными фонарями, открытую спину, россыпь родинок на шее и струящийся темно-синий шелк ниже выпирающих лопаток. Ее склоненный профиль болезненно бледен. Аврор может почувствовать, как напряжение нарастает и раскаляется воздух, что Вивьен просто дрожит от ярости.
- Почему ты на этот раз не можешь остаться?- Вивьен резко поворачивается.
Праудфут расслабляет локоть, со стоном откидываясь на подушку. В висках серебром и сталью бодро отбивают марш - он шумно выдыхает. Ладони Вивьен скользят по шелку и нервно сминают край сорочки.
- Ты никогда мне не отвечаешь,- тягуче произносит с горечью в низком голосе,- Ты же только за этим приходишь.
Тянет шелк наверх, оголяя нежную кожу бедер.
- Что ты хочешь услышать, Вивьен?- аврор говорит так, как будто перед ним надоедливый ребенок, от крика которого все устали.
- Правду,- сорочка опадает, а руки Вивьен начинают ходить ходуном
Праудфут властно сводит брови. На точеном лице молодой женщины появляется мученическое иконописное выражение.
- Хоть что-то.
- Завтра я иду на свадьбу друга,- Праудфут решительно поднимается, начиная собирать одежду, раскиданную по полу.
- Я могла бы пойти с тобой.
- Мне пора,- одевается быстро,- Прости. 
Вивьен вдруг ломается, рвется как струна, не выдержав напряжения. На подоконнике рядком стоят горшки с фиалками. Вивьен хватается за один и швыряет его об стену в опасной близости от виска мужчины, который только морщиться, флегматично потирая переносицу.
- Ненавижу тебя! Убирайся прочь!
Шипит, цепляясь за подоконник, хочет раскрыть окно настежь, найти расплату или спасение, но силы вдруг заканчиваются - Вивьен оступается, чертыхнувшись.
- Как ты можешь?- пораженно шепчет.
Топает ножкой, не видя реакции, хватается за тонкую чашку, где на донышке танцуют темно-коричные чаинки.
- Будет тебе, Вивьен, пощади бабушкин фарфор,- Праудфут закатывает рукава, осторожно подходя к молодой женщине. Вивьен щурит длинные глаза и смотрит злобно.
- И не подумаю,- произносит сдавлено и с размаху бьет семейную реликвию о рассохшийся паркетный пол спальни.
- Иди ты к черту!- шепчет обессилено,- Ты все испортил! Неужели не понимаешь? Ты все испортил...
Праудфут натягивает кожанку и молча выходит из комнаты.

Устраивать свадьбу поздней осенью, что за причуда? Дороги к дому Юджина Маккракена под Лондоном раскисли, а на зеленых лужайках, засыпанных рыжей листвой, образовалось целое болото. Праудфут трансгрессирует точно в лужу размером больше напоминающую Ламанш, оказавшись в стылой воде по щиколотки.
Свадебные торжества в самом разгаре. Аврор может ручаться, что в огромной гостиной, украшенной белыми цветами, полминистерства. Медовуха льется рекой, стоит равномерный гул голосов, снуют между веселящимися гостями официанты в бабочках, кое-где Эрик замечает домашних эльфов, жмущихся к стенам.
Поздоровавшись с женихом, чьи волосы завиты в тугие локоны и стянуты в низкий хвост шелковой лентой, и вдоволь нахохотавшись над «Рапунцель», Праудфут, выполняя официальную часть, сообщает, что он «рад, крайне рад, просто очарован», а теперь найдет себе чего-нибудь выпить, забьется в угол и будет оплакивать маккракеновскую холостую жизнь.
Со стаканом огневиски Праудфут, огибая кучки министерских и неизвестных ему волшебников, проскальзывает в кабинет Юджина, тихо прикрывая за собой дверь. Раздается щелчок замка. Эрик облегченно выдыхает.
Кабинет у Юджина Маккракена отменный. Дубовые стеллажи в потолок, строгая лепнина, уютная резная мебель. В углу этого великолепия старины и роскоши, наполовину скрытая за не включенной напольной лампой под бархатным абажуром и полосатой гардиной, сидит мрачная Сэвейдж и в одиночку глушит огневиски.
Праудфут замирает. Видимо не ему одному захотелось спрятаться от свадебной суеты. Оно и понятно. Радостная физиономия сияющего Маккракена у любого адекватного человека должна вызвать головокружение, рвотные позывы и родильную горячку.
- Не помешаю?- спрашивает для проформы и откашливается, боязливо оглядываясь - нет ли еще кого в этом закутке тишины и спокойствия?
Аврор обходит исполинский письменный стол и усаживается в кресло напротив Джейме.
- Что, тоже день не задался?

Отредактировано Frederick Proudfoot (2013-09-06 21:09:53)

+3

3

«Джейме, надеюсь, ты уже не переживаешь по поводу разрыва наших отношений и сможешь прийти».
Пожалуй, даже предложение Аластора Муди провести показательную дуэль на спор не вызовет у Сэвейдж такого эффекта, как эта фраза, вкупе с сочувствующей улыбкой на левый бок и взглядом спасителя человечества в исполнении Юджина Маккракена.
Поводом для переживания Маккракен по определению быть не может, поводом для бешенства – пожалуйста. Хотя бы потому что за время весьма непродолжительного их общения  и, тем более, после не упускает ни единой возможности напомнить Сэвейдж о граблях, на которые она не просто каждый раз наступает – прыгает с трёхметровой вышки. А ведь он даже не маггл, отягощённый маниакально-депрессивным психозом и со стороны кажется вполне нормальным человеком. Если, конечно, вы не страдаете аллергией на героев, сошедших с обложек женских романов. Джейме вот, как выяснилось, очень даже страдает.
Что, впрочем, не мешает ей совершить очередную глупость и с неудобопроизносимыми шуточками принять вызов. Всю комичную нелепость ситуации она осознаёт уже тогда, когда механизм тротиловой бомбы безвозвратно запущен – где-то на уровне подбородка маячит макушка  новоиспечённой жены, а сам Маккракен, наоборот, торжествующе возвышается по правую сторону.
Юджин, - Сэвейдж почти с блеском справляется с заданием «не подкатывать глаза» и выдавливает из себя улыбку. Она даже собирается добавить что-нибудь вроде «рада за тебя», но давится словами и едва не закашивается. Организм – не дурак, помнит, что в этом месяце Маккракену такое она уже говорила, а повторять больше для Джейме противоестественно. 
Лобзаний с невестой она чудом избегает, оттеснённая остальными желающими прикоснуться к прекрасному.
С того момента, как она аппарировала к завешенному розовой мишурой парадному входу, проходит не более сорока минут, а напиться уже тянет неудержимо.  Винить в этом целиком и полностью организацию мероприятия, конечно, не стоило бы – благодаря любимому брату, напиться тянет четвёртую неделю кряду. Четвёртую же неделю подряд напиться не получается, но попыток никто не отменял. И, собственно, раз уж Джейме согласилась участвовать в этой сомнительной кампании, то отчего бы не извлечь выгоду для себя.
Исходя из того, что светить зубами и поддерживать восторженные отзывы приходится без остановки, для большей части приглашённых качество мероприятия не является спорным вопросом. Хотя до сегодняшнего дня Сэвейдж готова была поклясться, что Министерство кишит фриками, которым разухабистая гулянка в «Кабаньей голове» пришлась бы по душе больше этого тошнотворного вечера, но, Маккракен всегда находит способ удивить.

– Юджин, а мы не можем отложить это твоё «срочно» до завтра? Я на дежурстве двое су…
– Завтра утром я должен быть в Ботсване, – а ещё Маккракен всегда ставит свои интересы выше всего, – без меня пробить их принцип неприсоединения не смогут.
Сэвейдж почти тридцать, она не вступает в споры с двумя людьми –  Миневрой Макгонагалл и Юджином Маккракеном. Без сомнения, это вуду-магия шотландских фамилий, считает она. Поэтому, долгих двадцать минут спустя она, молча, кривит в лицо в гримасе недовольства и переводит взгляд со строки «Открытие сезона!» на ангельски улыбающегося Мак-fucking-кракена. 
– Это русский балет, Джейме, я обещаю, тебе понравится.

Выбор спиртного на сегодняшнем массовом гулянии не смешит даже – озадачивает. Сэвейдж на всякий случай уточняет у проходящего мимо официанта, какая тема у вечеринки – «Детский утренник» или «Курбан-байрам».
Я никак не разберу, это у невесты костюм Тинкер Белл или жертвенной коровы? – Джейме изгибает правую бровь, но официант свои в движение не приводит: и бровью, словом, не ведёт на её посылы, зато зачем-то ведёт плечиком и подносом в сторону, будто кто-то в здравом уме покусится на эту сладкую бормотуху.
Сэвейдж собирается сказать заносчивому юнцу, что наибольший вред карьере наносит сломанная шея, но её увлекают на очередной круг рукопожатий, похлопываний и мнимых любезностей, а когда свободное время снова появляется, узнать из легиона одинаковых служащих нужного не представляется возможным.
Справедливо рассудив, что у неё на руках вип-приглашение, Джейме считает общественные торжества для себя законченными.
Если никто не против, пойду блевану, – тянет Сэвейдж, отбирая у одного из эльфов, курсирующих между залом и рабочими помещениями, бутылку старого огденского. Не скупясь, она на ходу наливает себе полстакана и, любовно приобняв бутыль, по-хозяйски открывает дверь в кабинет с ноги. 
Джейме с порога зашвыривает дракловы туфли от лучшего производителя пыточных орудий с 1478 года подальше. Со стеллажей вдоль стены с глухим стуком валятся книги. Сэвейдж, зажав бутылку подмышкой, водит рукой в поисках выключателя – сумеречной серости она, конечно, не боится, но вероятность споткнуться о какую-нибудь привезённую с Мадагаскара напольную хреновину, поражающую своей бесполезностью здесь слишком велика; выключатель отчаянно не желает находиться, заставляя Сэвейдж передавать приветы его, выключателевой, матери и родственникам более дальней степени родства. 
Комната, словно живая, тут же окружает и подминает – арочные окна, скаты на потолке – давит своей правильностью и завершённостью; холодный, как лёд пол, и почти такой же скользкий. Стоит на ощупь добраться до кресла, суетливые пичуги-мысли разом срываются со своих веток, мечутся от уха к уху, разбрасывая и смешивая отрывки воспоминаний молодости и куски недавнего разговора с Арго. С плохими новостями так всегда: ты старательно выкидываешь её из головы, занимаешься десятью делами одновременно, забиваешь голову любой попадающейся под руки глупостью, а потом останавливаешься – и на тебя всё снова обрушивается, многотонной каменной глыбой по голове, когда ты уже, казалось бы, разрешил подсознанию пискнуть «а, может, и не было-то ничего, а?
Громко, словно набат, отсчитывающий удары до начала Страшного суда, напольные часы отбивают равномерную цепочку ударов. Джейме вскидывает голову к циферблату, шумно втягивая воздух и одёргивает подол платья на подобранную под себя ногу. По-собачьи скалятся стрелки белыми промежутками и замолкают.
Она не расположена к веселью и общению; когда открывается дверь, сводит  брови переносице и отворачивается, силясь слиться с поверхностью кресла, до тех пор, пока знакомый голос не разрезает тишину. 
День? – Джейме только хмыкает, не углубляясь в пояснения, что этот провальный день – не несущий большой смысловой нагрузки кусок головоломки на десять тысяч паззлов, в которой по всем долбанным фронтам такое дерьмище, что не разобрать никак, где левая сторона, где правая. – Да нет, сейчас вот переживу это паскудство, и всё сразу станет охренительно.
Значит, это всего лишь день не задался? Да, наверное, если бы тот драклов понедельник немногим более месяца назад задался, то и сейчас всё было бы иначе. Хорошо ли? Джейме дурно ориентируется во всех этих «хорошо» и «плохо» и не знает ни одного эпитета, применимого к человеческим состояниям. Знает только, что она месяц избегает встреч с братом, разбила старую робертову пепельницу, не послала Маккракена троллям в задницу сразу после приветствия, занимается преимущественно хернёй. Это симптом «плохо» или ещё нет?
В незашторенном куске окна клин спешащих на зимовку птиц чертит по тусклому небу линии. Сэвейдж опускает глаза и натыкается взглядом на свою ладонь. Линии на руке – точь-в-точь птичьи следы на ржавеющем полотне; по сплетению вен и сухожилий, кажется, можно рисовать карты.
За дверью прокатывается волна хохота
Пустота – проводник электричества.
Как бы так извернуться, чтобы не добавлять никаких слов, чтобы не говорить о себе, не рыться в собственных незаросших ранах, еще покрытых коркой неподсохшей пузырящейся липкой крови.
Стареешь, Праудфут? Шумные компании тебе уже не по зубам? – иронию слов можно снимать, словно пенку с манной каши. На мгновение кажется, что только что высказанная провокационная мысль – не от безнадёги; но для того чтобы её оспорить, даже думать долго не придется. Это ведь ей приходится мириться с разложением; как у куска мяса, на котором медленно отмирают нервные окончания.

Отредактировано Jaime Savage (2013-09-07 07:08:18)

+2

4

Филомена оказалось миловидной брюнеткой невысокого роста с бровями вразлет и слишком крупным для ее широкоскулого лица ртом. Говорила венгерка с сильным акцентом, забавно картавя «р» и проглатывая окончания, но в целом была весьма обаятельна и непосредственна. Юджин Маккракен сиял как начищенная сковорода, болезненно реагировал на шуточки друзей и непрестанно целовал новоиспеченной жене внутреннюю часть узкой ладони, тем самым заставляя гостей умиленно ахать и охать, хватаясь за сердца и подложечную область.   

Когда за дверью прокатывается волна хохота, Джейме огрызается. Аврор прищуривается на один глаз и задумчиво проводит несколько раз подушечкой большого пальца по сухим губам - влево - вправо.
- Не дождешься,- незлобно огрызается в ответ, шутливо передразнивая ее голос,- Тебе еще фору дам.   
Праудфут с наслаждением вытягивает ноги перед собой, скрещивая щиколотки. Ради такого случая, как свадьба главного бабника Министерства, Праудфут, пренебрегающий не то что мантиями, но и просто пиджаками, облачился в смокинг, к слову, безупречно на нем сидящий, и даже галстук-бабочку нацепил, отчего чувствовал себя весьма глупо.
- Bless my ass, Сэвейдж, мне мерещится или на тебе платье?
Праудфут скользит бесцеремонным взглядом по худощавой фигурке Джейме и, наконец, заключает:
- Чудно выглядишь,- голос его вибрирует, отчего невозможно понять насмешничает он или говорит серьезно.
Увы и ах, небеса, вероятно, должны разверзнуться библейским образом, чтобы Джейме вдруг перестала быть в глазах Праудфута девчонкой-сорванцом. Работая с ней бок обок, съев не один пуд соли и выпив не один литр огневиски, Эрик накрепко притерся к ней и пообвыкся с ее колючестью.   
- За тебя!
Мужчина торжественно салютует хмурой Сэвейдж стаканом, прежде чем одним махом опрокинуть в себя его содержимое. И тут же морщится, будто бы лимон съел - настолько забористым оказывается огневиски.
Чего греха таить, Праудфут знал об этой интрижке, а вместе с ним вся Штаб-квартира. Юджин как-то сам рассказал ему, то ли за джином, то ли еще за чем-то высокоградусным, в промежутке между своими утомительными разъездами, не распаковывая чемоданы. Да и утаить их роман было бы невозможно - слишком уж тесен душный министерский мирок, набитый под завязку сплетниками, кляузниками и злоязычниками. Ни одна порочная (и не очень) связь не остается незамеченной, а потом яростно обсуждается, смакуется по подсобкам с картонными стенами и пыльным кабинетам. 
Юджин Маккракен всегда был удивительно легок на подъем. «Скорее легковесен» - иронично замечала Гестия, продолжая со свойственным ей изяществом отшивать прозрачные поползновения шотландца. «Тошнит от блондинов» - добавляла, заставляя Праудфута отчего-то краснеть.

Сумерки опускаются вместе с туманом, который густой пеленой укутывает старый дом. В комнате пахнет ягодным чаем, букетом прелых кленовых листьев в керамической вазе на одном из подоконников, сырым дубом и ноябрем.
Джейме Сэвейдж, Праудфут убежден, обладает нередким для представительницы женского племени даром - вечно влюбляться не в тех. Но судить он ее, Мерлин упаси, не берется ибо сам вылеплен из того же теста, соленого, как для лепки, только стоит на другой стороне баррикад. Джейме Сэвейдж вызывает в нем, безжалостно выдергивая наружу, бурлящий коктейль противоречивых чувств и мыслей от жгучей ненависти вперемешку с праведным гневом до ангельского обожания, от которых аврор отмахивается, скорее боязливо, чем досадливо.
Бабочка слишком туго затянута и мешает свободно дышать, поэтому Эрику приходится ослабить узел и расстегнуться пуговицы на пиджаке.
- Паршиво, согласен,- Эрик бесцеремонно тянется за бутылкой, которую Сэвейдж любовно обвивает руками,- Что удивительно, не смотря на работу в Международной конфедерации, которая предполагает врожденное чувства такта, он никогда не отличался душевной тонкостью.
Мужчина заполняет бокал наполовину, ставя бутылку прямо на пол, и бросает на Сэвейдж снизу-вверх взгляд украдкой - среагирует ли. 

Праудфут бесконечно разумен со стремлением доказать и подчинить себе все, что угодно, справиться или разломать, непробиваемо уверенный, живущий исключительно по своим принципам и с искаженной аврорской моралью, с трепетом осени, ее горечью и гнильцой опадающих листьев - ему вдруг становится неловко под лукавым взглядом Гестии.
- Рапунцель полминистерства созвал на свадебные торжества,- у Джонс тон прокуратора Иудеи и как всегда насмешливо дергается уголок губы.
- Не ерничай,- мужчина склоняет голову набок, наблюдая, как Гестия заливает кипятком чайный пакетик в его кружке,- Маккракен не виноват, что ты не перевариваешь блондинов.
- Дело не в этом,- Джонс возмущенно вскидывается,- Ты знаешь, о чем я.
- Нет, я не знаю о чем ты,- щурит длинные глаза,- Я три дня просидел в вынужденной изоляции, по пояс в воде в каком-то зловонном болоте в компании Хиггинса и Долиша. Времяпрепровождение не из приятных, но если учесть, что я каким-то чудом не подхватил простуду - грех жаловаться.
- Какой набожный, поглядите,- фыркает.
- Зато теперь я знаю клички всех кошек Джона. Забавно, не правда ли? 
- Очень,- Гестия кривится,- Твоя златовласка и Сэвейдж пригласил.
- Get out!- недоверчиво вскрикивает,- А она? Пойдет?
- Без понятия, можешь спросить ее сам,- Джонс прихлебывает дымящийся чай.
- Я похож на самоубийцу?- кривит губы.
- Тогда прикуси язык,- у Гестии забавно и живо меняется лицо: на скулах вспыхивает темный румянец,- Tshhh! На горизонте Долиш. Бедняжка Джон так и не дождался приглашения на свадьбу века. Вот, теперь ищет себе жертву. У тебя же тоже в приглашении «+1»?

Отредактировано Frederick Proudfoot (2013-09-07 11:17:58)

+2

5

Лондон выстлан солью и невысказанными словами, что ошибочно принимают за палые листья в лужах; попадёт в глаза – тут же начнёт жечь, вынудит чертыхаться, тереть руками вмиг опухшие веки, красные, словно от простуды. Простуды нынче у каждого третьего – затяжные, до самой зимы, ползущие медленно и неотвратимо, как стекает грязь с оставленного на пороге башмака, пятнами по полированной поверхности пола.
Последние две недели она постоянно останавливается около старого калеки у одного из мелких скверов по дороге домой, будто случайно затесавшегося между двух домов. Старик протягивает руки, а редкие прохожие бросают в них мелкие монеты, больше для очистки совести, чем выражая искренне желание помочь. Калека сжимает пойманные монетки грязными руками, сгребает в кучу драными перчатками, от которых ближе к зиме всё меньше прока и всё больше расползшихся ниток. Сэвейдж всякий раз задумчиво хлопает себя по карманам, пока не вспоминает, что ни в одном из них отродясь не водилось маггловской мелочи. А старик трёт ладони друг о друга и с недоверием смотрит на примелькавшуюся уже чудаковатую прохожую.
Миру нет разницы – нет у тебя дома, ноги или сердца. Мир похлопает себя по карманам, бросит горсть милостыни, совершенно искренне полагая, что этого хватит. А ты грей монеты в ладонях и пытайся поверить, что когда-нибудь соберётся достаточно, чтобы пришить, словно потерянную конечность, утраченное доверие. 
Мы живём на выдохах.
Роберт, ты не поверишь, твоя дочь, кажется, совершенно съехала с катушек. Не спит толком, не живёт, в общем-то, вся издёргалась, превратилась в моток незаземлённых проводов – того и гляди заискрится и лопнет от бегущего тока. А, может, скорее бы? Отмучается за раз – и дело с концом? Электричество это ни дышать не даёт, ни слёз не производит; давит на внутренние органы, особенно грудь, выбивает позвонки, запрещает закрыть глаза.
Да нет, Роберт, можешь не открывать рта, грош цена нынче твоим советам.
Мы живём, ломая[сь] 

Бинго, Праудфут, прямое попадание, – Джейме щёлкает пальцами и снова – излюбленно – воздевает глаза к небу (враньё, конечно, к какому небу? к идеально выделанному потолку). – Мы с Маккракеном сегодня оба в образе престарелых трансвеститов. Не забудь на выходе забрать приз за сообразительность.
Выгнув бровь синхронно со словом «чудно» из уст Праудфута, Джейме следом за ним на всякий случай осматривает себя, дабы сохранить уверенность в том, что зеркало перед выходом не соврало, и она одета именно так, как запомнила. Джейме Сэвейдж в платье – явление настолько редкое и настолько несуразное, что эпитет «чудно» к нему подходит примерно так же, как экстатическая ода Долишу в пижаме с котятами. В свой адрес Сэвейдж воспринимает только комплименты в духе мистера Наджа из Летающего цирка Монти Пайтона, Праудфуту это известно. Равно как известно то, что скромность и соблюдение приличий никогда не были теми самыми китами, на которых стоит черепаха характера Джейме:
Ты тоже ничего так. Переспим?
Если копать глубже, китов там вообще нет. Если и водятся в характере Сэвейдж живые организмы, то по своей структуре они скорее напоминают пиявок, или языковых мокриц. И уж они-то вкупе с обитающим сейчас во внутренностях спиртным и раздражением сводят на нет нежную любовь к Праудфуту, подменяя её каким-то нехорошим весельем, вынуждая подыгрывать их портящим кровь играм.
Паскудством, Праудфут, я называю полное отсутствие здесь нормальных развлечений и частичное, – угрожающий взгляд в качестве реакции на беззастенчивое присвоение её бутылки, – нормального алкоголя, а не то, что твоего  дружка природа обделила всем, кроме херувимской наружности.
Вопреки сычьей неласковой гримасе, с огневиски Сэвейдж расстаётся быстро и без замечаний по поводу того, что неплохо бы Праудфуту перерасти свою детскую боязнь домовиков и продолжить отбирать выпивку если не у них, то у напомаженных официантов. Всё равно огденское снова не лезет в горло, отдавая раскисшей землёй и дохлыми нюхлерами.
Расставшись с недоброй приятельницей-бутылкой, Сэвейдж решает завязывать с мазохистскими наклонностями и не вливать в себя остаточное содержимое стакана, отправляет последний на стол – грохает поувереннее, заливая  соломенной жидкостью сразу несколько пергаментов.
И всё-таки что ты делаешь здесь, Праудфут? Фору дают там. Если твоя сегодняшняя пассия внезапно тебе разлюбилась, присмотрись к подружке невесты. Это ничего, что она тупее вьетнамских беженцев, зато какая чешуя у неё вместо платья.
На самом деле, весьма сомнительный факт, что звание главного донжуана Министерства Магии принадлежит Маккракену. Как бы хорош собой не был Юджин, девочки всех возрастов охотнее млеют от тех крутых ребят, каждый из которых может убить человека движением левой брови, а волшебную палочку смело носит в заднем кармане брюк, не опасаясь лишиться ягодицы. Такие обычно не идут в Международное сотрудничество, им подавай ежеминутную опасность – иначе иссохнет, рассыплется, изголодается душа силовика. С ними хочется разговаривать, держаться на расстоянии руки, а не рассматривать со стороны, и на идолов современности они не тянут, но при их появлении женское общество по команде прощупывает взглядом, впитывает каждую мелочь: ворот рубашки (очевидно, нынешняя счастливица прекрасно владеет магией утюга), ботинки без малейшего намёка на пыль (далеко не каждая из обожательниц может похвастать таким талантом), торчащий из кармана уголок платка, тоскливо съезжающий к часам на руке взгляд (особенно в обществе самых активных) и мысли, красочно и показательно расписанные на скуластом лице (тем более в адрес дефилирующих мимо не прикрытых против обыкновения мантией ног).
О чём это я? Ах, ну да. Фредерик Праудфут.
Или нет, не говори только, что парочка прошлых твоих любовей не знают о том, что они уже позапрошлые, но Маккракен пригласил всех, даже тех, у которых срок годности истёк пять лет назад?
Не следует ей, быть может, паясничать, тем более винить в чём-то, но механизм запущен, а персональный грех продиктован Асмодеем, не первый день выжигающем тавро у левого плеча. Думаете, от этого не умирали?   
Мы просто живём.
И мы безнадёжны в своих привычках.

Отредактировано Jaime Savage (2013-09-10 20:40:27)

+2

6

Ночь, проведенная с Вивьен, размывает границы, превращает строгий графит линий в акварель, оставляет отпечаток синевой под глазами. Даже после душа Праудфут может уловить тонкий привкус ее цветочных духов на своей коже - жасмин вперемешку с терпкой горечью специй. Она источает тепло и жар, будто высушенные белые цветы в огонь кидают. Сухие и почти целомудренные прикосновения ее губ - ставит тавро и предъявляет права. Собирает волосы в высокий пучок, обнажает хрупкую шею. Праудфут сходит с ума от звездной россыпи родинок между ее выпирающими лопатками и закатываемых истерик. Регулярно, как по расписанию.
Эрик рассеянно постукивает кончиками пальцев по кромке стакана. Ему сложно поставить точку в отношениях. Он не умеет деликатно и решительно подводить черту, ставить многоточия, а рубит с плеча, безжалостно и эгоистично, подчиняясь порыву, а не здравому смыслу, бежит от серьезности очертя голову. Его визитная карточка уходить по-английски, игнорируя слова и фразы с болью в голосе брошенные в спину.
- Я так понимаю, мой выигрыш, и предложение переспать связаны,- кривит губы. 
Джейме Сэвейдж - счастливый человек, не стесненный утомительными правилами приличия и этикетом, человек, которому не составит труда вогнать в краску любого. Даже Праудфута, который чувствует, как незамедлительно вспыхивают скулы в ответ на ее дерзкий выпад, а губы против воли кривятся в глупой полуулыбке.
Было дело, да, мечтал затащить Сэвейдж в постель, но скорее так, чисто теоретически, провожая взглядом ладную фигурку. Изредка, иногда, между строк, отгоняя ненужные мысли - работу мешать с love affairs никуда не годится.
- Сейчас что-то нет настроения, honey,- прихлебывает огневиски.
Джейме всегда вызывала у Праудфута смешенное чувство нежности и скрытой угрозы, странное сочетание. Слишком сильные, властные женщины отпугивают особей противоположного пола.
Судьба крайне неохотно сводит вместе похожих людей. Обычная ситуация - контраст. В случае Праудфута это безусловная аксиома.  Аврор с удовольствием заглатывает крючок очередной damsel in distress, спасает, а потом страдает сам.
Эрик понимает, что для полноты картины ему явно не хватает сигареты. Аврор похлопывает себя по карманам.
- Чего греха таить, жаль упускать такой шанс,- со вкусом закуривает и ради приличия протягивает пачку Сэвейдж.
- Давай на неделе,- выпускает в воздух тугую струйку дыма.
Пепельницы рядом не обнаруживается. Жаль портить пеплом ковер, который как пить дать родом из какого-нибудь Алжира или другой Тмутаракани да к тому же ровесник юджиновой прабабки. Взгляд падает на горшок с фиалками на подоконнике. Праудфут цыкает.
- Tsk-tsk, удивительно, Сэвейдж, раньше в моем дружке тебя все устраивало,- Эрик сводит брови и по его усталому лицу с правильными, выразительными чертами проходит тень раздражения,- И ты не жаловалась.

Ему не хочется говорить гадости, честно. Просто накопилось. Вивьен, бессонница, три дня в засаде в компании Долиша и Хиггинса, фиалки, разлетающиеся глиняные осколки и земля под босыми ступнями. Уже дома Праудфут обнаружит тонкую царапину рассекающую кожу от брови до виска. Стоит перед зеркалом, широко расставив руки, упираясь в раковину, и смотрит, как капля крови медленно ползет вниз.
Тошнотворный запах жасмина, преследующий его. Он чувствует белые цветы и сейчас, даже как будто на кончике языка, вместо табака, дыма и горечи. Скользящие взгляды Гестии, ее смутная полуулыбка не уступают в стойкости жасмину. Праудфут вдруг понимает, что терпение его на пределе.
- Как мы вдруг моей жизнью заинтересовались. Что-то подозрительно,- произносит с тихой угрозой и щурит глаза, не отводя надорванного взгляда от лица Джейме,- Брось, Сэвейдж, не пытайся отыграться на мне. Я не виноват в том, что у тебя личная жизнь не складывается. Хотя, если так приперло, могу оказать посильную помощь и содействие, тем более, раз ты заочно за. Гуманитарная помощь, так сказать. Специально для тебя освобожу вечер четверга. Идет? 

Бабушка Роберта на склоне лет, глядя, как внук вытягивается на глазах, не раз говорила, что он вылитый Родерик. Во взгляде звенит сталь, когда злится - Родерик. Зарывается длинными пальцами в жесткие волосы, отчаянно взъерошивая их - значит, задумался, ну точно! Родерик всегда так делал.
Больше всего Роберта боялась, что обожаемый внук ее, единственный и всячески балуемый, вырастет таким же бессовестным бабником, каким был ее муж. Справедливости ради стоит отметить, что сама Роберт чистотой и непорочностью никогда не отличалась. Интрижка следовала за интрижкой, а скандал за скандалом, но если Родерик был человеком спокойным и даже флегматичным, с ангельским терпением проглатывая все ее выкрутасы, то Роберта с супружеской неверностью по другую сторону баррикад мириться отказывалась на отрез. Мужа Роберта пережила на десять лет, но с одинаковым постоянством, азартом и удовольствием припоминала Родерику все его грехи, что до его мирной смерти в постели со свежим выпуском The Guardian, так и после, находя благодарных слушателей в лице сына, его супруги, Лидии и пары дряхлеющих подруг с прогрессирующей глухотой.
История, как известно циклична. В насмешку Роберте внук продолжает славные традиции мужчин благородного семейства, чья кровь течет в его жилах. Привет тебе, не оставляющая, ветреная репутация. И если бабушка назвала бы его распутником, то сам он предпочитает считать себя влюбчивым мужчиной.

Отредактировано Frederick Proudfoot (2013-09-10 19:36:47)

+2

7

В конце мы все разбиваемся об пол.

Осень следовало бы запретить законодательно. Ничего более отвратительного за тридцать лет без малого Сэвейдж не встретилось. Не исключено, что она не одна такая, раз уж в министерских окнах показывают исключительно солнечную и малооблачную погоду, но стандартный рабочий день аврора берёт своё начало с улицы, улицей продолжается и – при удачном стечении обстоятельств, после десятиминутной расслабляющей планёрки – заканчивается тоже не отходя от какой-нибудь грязной подворотни. Криминального субъекта, как правило, кормят ноги, что волка, а размер пайка аврора напрямую зависит от местонахождения законопреступников. Поэтому осень Сэвейдж на дух не выносит. Стоит отметить, что во взаимоотношениях этих двух царит полное согласие по всем фронтам – осень отвечает Джейме такой же ярой нелюбовью, подсылая к ней то насморк, то фарингит.
Этот ноябрь, пожалуй, самый идиотский из всех предыдущих двадцати восьми ноябрей, приклеивающих по обыкновению ко всем бумажные стаканчики с дымящимися напитками. Наперекосяк всё пошло ещё в дракловом октябре, когда её личный Вавилонский столп рухнул, так и не достигнув небес, и похоронил под обломками всех его строителей. Словно все вокруг действительно заговорили каждый на своём языке, новом и непонятном; прежние каноны сломались, растрескались и рассыпались в прах, моментально прибитый к земле затяжными лохматыми ливнями. Будто в качестве мести осень ночами больно колет кожу проникающим из неплотно прикрытых ставней холодом, а днём забирается за отвороты мантии и сворачивается мёрзлым шарфом-удавкой вокруг шеи, вынуждая дрожать всем телом, то и дело плавить ладони дыханием.
В ответ организм, промёрзший изнутри до самого основания, отказывается от компании подруги-логики, слепо доверяясь непроверенным инстинкту и чувствам, ведущими между рёбер кровопролитные бои за верховенство над её проклятущим сердцем. Которое, кажется, в край ополоумело и не желает спокойно жить внутри; доводами разума откровенно пренебрегает и практически на уровне безусловного рефлекса норовит то голову в петлю сунуть, то в горящее кольцо прыгнуть. Бросает то в жар, то в холод. Иногда кажется, не хватает только исколотых до грязноватых синяков вен и  мешков под глазами, чтобы выглядеть как законченная наркоманка. Мы все наркоманы в этом мире, только дурь у каждого своя. Есть та, что дороже, есть та, что доступней, чья-то убивает быстрее. 
К принятию нового расклада колоды своей жизни Сэвейдж оказалась абсолютно не готова. Тем более, когда роль Тройки Мечей берёт на себя человек, от которого меньше всего ждёшь подобного. Джейме не сомневается – на этой масти всё и закончится. Верно, Десяткой.
Отлично, Эрик, ещё одного дракла-недоделыша мне для ровного счёта и не хватало, - почти беззлобно с удивлением, как человек, у которого впервые за много лет скрутило колени, на погоду.   
Сэйведж не знает верного синонима, но уверена на все сто, что вариант «опешить» к данной ситуации не подходит ничуть. Смешно, но, кажется, Джейме Сэвейдж впервые в своей многолетней практике контроверзы и злословия не находит верных слов для достойного парирования. Лишившись разом всего словарного запаса и обратившись в одноклеточное из-за тотальной грёбаности ситуации.
Эрик Праудфут всегда был тем, с кем можно иронизировать на любую тему даже тогда, когда запас веселья заканчивается у любимой женщины Сэвейдж, несравненной фурии Джонс. Однако это самое «всегда» и «дементоры его, ноябрь» разделяет немыслимой глубины пропасть перемен, в которую страшно даже заглянуть – моментально ударяет в голову, а возможности вестибулярного аппарата летят в расщелины тартара.
И это заставляет кипеть, как лишняя пара когтей дракона в Зелье Живой Смерти. Или, что более качественно описывает состояние Сэвейдж, как двойная доза Перцовых Чар под хвост породистой кобыле. 
Жаловалась? Праудфут, серьёзно? В следующий драклов раз буду знать, что у тебя полставки в службе техподдержки по вопросам улучшения качества случайных половых связей!
Безусловно, лучше бы не отвечать, встать и самоустраниться, варясь в негодовании и раздражении, найти другой тихий угол и предусмотрительно подпереть дверь чем-нибудь тяжёлым, но отчего-то прыжок в жерло просыпающегося вулкана кажется чрезвычайно необходимым в данный момент. Может быть, из-за того, что верится – сейчас наконец-то развалится драклов узел, и станет понятно, где зарыт здравый смысл и справили ли уже по нему панихиду.
Засунь своё содействие дементору в задницу. И свою личную жизнь туда же! – Джейме подскакивает на кресле в попытке развернуться, неловко цепляясь за подол идиотского платья и едва не падая. – Я бы с удовольствием не интересовалась ею, но достаточно пройти мимо курилки, чтобы знать все дракловы подробности!  Гуманитарной помощью с твоей стороны должны быть звуконепроницаемые наушники. А четверг лучше прибереги для Джонс, или скажешь не она следующая по графику?
Еврейский демон-искуситель плотоядно облизывается. Кажется, Сэвейдж рехнулась окончательно и бесповоротно, съехала с катушек, оставив их неприкаянно валяться неподалёку. Потеряла рассудок, оскверняя децибелами своего надрывного голоса остатки человеческой гордости и здравомыслия. Ещё самую малость, и следом за внутренней плотиной начнут лопаться стёкла в этом доме, погребая под осколками всех, кто сколь-нибудь причастен к пробуждению спящих где-то между пятым и шестым рёбрами демонов, жаждущих выместить на окружающем мире всю многолетнюю злобу заточения.
Именно имя Гестии, непреднамеренно сорвавшееся с языка, срабатывает словно хорошая пощёчина. Или первые строки мессы для аутодафе. Верно, всё сходится: вот она сама, в «позорной одежде», босая и ни капли не признающая своей вины; вот целая толпа народа, представители духовной и светской власти, среди которых непременно отыщется, пусть некоронованный но король; вот Праудфут, внезапно решивший играть в инквизитора особой садистской натуры, уже выжигающий приговор тлеющей сигаретой через лоб.
Но вот беда, в нашей религии, смертную казнь отменили как таковую.
Пора расходиться, публичное покаяние отменяется. Еретики сами собирают ветви, чтобы разжечь костёр, что поглотит всю главную площадь.
Убраться не хочешь? Со всеми своими бабами, предложениями и дракловым дымом! Я даже могу проложить тебе маршрут Изгоняющими Чарами.
И всё-таки критически необходимо напиться. Можно даже прямо из горла, всё равно ведь не возьмёт.

Отредактировано Jaime Savage (2013-09-11 03:23:59)

+2

8

Squeeze the handle, blow out the candle
Blindness

Дождь барабанит по водостоку, слезами прочерчивая на стекле витиеватые дорожки, а дом, кажется, растекается подтопленной акварелью, истаивает, уплывая с дождевой водой в небытие. Вселенная сужается до одной комнаты, схлопывается в прямоугольное пространство двух кресел стоящих напротив и скрещенных, будто шпаги взглядов, со звоном и металлическим лязганьем.
Ливень все бьет, тревожно отзывается сердце и сбивается дыхание. Праудфут очень хочет заткнуть себе чем-нибудь рот, ну хотя бы кулаком или куском свадебного торта, хотя кулаком - это как-то неспортивно, да и негигиенично, а марципановое великолепие торта жаль портить раньше времени. 
- Это не содействие, Сэвейдж, а сочувствие,- ядовито цедит аврор и впивается потемневшим взглядом широко раскрытых глаз в лицо Джейме. Зрачки его опасно расширяются.
«Сочувствие» Праудфут произносит так, что сомнений не остается - подразумевает он «жалость» - самую малодушную и сентиментальную; сковывающее движения, тягостное ощущение при виде чужого несчастья.

Эрик спокойный, даже хладнокровный человек, вывести его из себя задача не из легких. Эдакий флегматик, не склонный к истерикам и порывистым поступкам, но ничего не поделаешь, Сэвейдж удивительнейшим образом везет - она вытягивает счастливый билетик, как случается с везунчиками в маггловских трамваях. Остается порвать, загадать желание и съесть.
- Честное слово, Сэвейдж, мы же сто лет друг друга знаем,- он повышает голос, в нем слышится какое-то наивное возмущение.
Аврор делает последнюю затяжку и отшвыривает сигарету. Тлеющий бычок отлетает под стол. Праудфуту вдруг становится стыло, но в груди нестерпимо жжет. Под костяной клеткой ребер невидимая рука отчаянно сдавливает легкие.
- Ты спроси прямо. Я отвечу, не сомневайся. Или тебе больше нравится подслушивать?
Делает глоток и закашливается.
- Если кто и должен убраться, deary, так не я точно,- тыльной стороной ладони утирает янтарную струйку, ползущую по скуле.
Сдавленно произносит:
- Не я лишний гость на этом празднике жизни,- издает хриплый смешок,- Постой, что это я слышу в твоем голосе… Осуждение?
- А четверг лучше прибереги для Джонс, или скажешь не она следующая по графику?
Праудфут дергает подбородком, будто ему со всего размаха залепили хлесткую пощечину, и зажмуривается на какое-то мгновенье. Джейме бьет ниже пояса.
- Мммм,- издает нечленораздельный стон одновременно мученический и зловеще-насмешливый.
Бессильная злоба захлестывает его. Мощные приливные волны удивления, негодования и, наконец, злости. Праудфуту кажется, что внутри  него, где-то в области солнечного сплетения, рвутся струны, поочередно лопаются с дребезжащим отзвуком.
Сбежать от этой жестокой в своей бессмысленности ярости. Спрятаться в душной комнатке, где мало места и целое безвременье, где четыре стены тесно и уютно смыкаются. Запереть все замки и с маниакальной тщательностью перепроверить каждый из них по несколько раз или залезть с головой под одеяло. Но замки не спасут, если не заперта душа, а она, оказывается, и не была заперта вовсе. Вот совершенно точно, потому-то всплески ужаса, который он испытывает в моменты неконтролируемой агрессии, подобные этому, болезненны и почти критичны.
Эрик тактильно ощущает, как фраза за фразой, безжалостно и остро разрушается их мир. Со звоном ломающихся привычек. С громким хлопком. Треском. В ушах шумит, а перед глазами черные точки.
Возмущение мгновенно перерастает в ледяное бешенство.
- Кто ты, что ты знаешь, чтобы меня судить? Что ты знаешь, чтобы смотреть на меня так?- он говорит тихо, словно опасается сорваться в крик.   
Когда лопается последняя струна, Праудфут вскакивает, расплескивая огневиски. Стряхивает капли с пиджака и с грохотом отставляет бокал. Аврор с трудом сдерживает порыв, чтобы не подбежать к Джейме, не обхватить ее плечи, встряхнуть хорошенько, выместить злость и накопившуюся усталость. Напряжение настолько велико, что если он дотронется до нее, то непременно получит удар током.
- Да ты просто маленькая лицемерка, sweety,- грозно нависает над Сэвейдж.
Аврор меряет комнату шагами так, как разъяренный тигр мечется по клетке. Дышать ему становится тяжело, поэтому он двумя рывками расслабляет узел и сдергивает с шеи галстук-бабочку.
Эрик останавливается, чтобы перевести дыхание и подрагивающими пальцами убирает со лба прядь, и уже совершенно спокойно садится в свое кресло.
- Перестань, Джейме, играть добродетель там, где ей просто нет места,- Праудфут откидывается на обитую светло-голубой тканью спинку,- Это раздражает.
Темнота из углов комнаты начинает давить на него. И тишина. Она бьет по нервам, молча бросается на стены в исступлении, в жару, задыхаясь от собственной духоты, холода, непонимания.

Отредактировано Frederick Proudfoot (2013-09-24 20:57:08)

+2

9

...как незаметно начался Рагнарёк.

Или нет, не напиться.
К драклам ржавело-гнилую линию горизонта, если преобразовать плоскость и глянуть сверху, поверх затылков: персональный Иггдрасиль уже валится на бок – ровно на тот, под которым разлит источник мудрости, срублен пылающим мечом; громкий рог надрывно и хрипло трубит о падении и о том, что остановить хаос можно только разрушив всё.
Что, если начать прямо с этого кабинета, где так много ломкости, стекла и керамики? Не откликаясь слепо на вызовы гнева, не вымещая злость, не подменяя истинную суть порывов, а, скорее, спасая. Последние осколки летящего в гибельную пропасть мира. Надсаживать горло разорванным путанным клёкотом, переворачивая вверх дном; повергать в прах всё, замкнутое в коробке показательных стен. Спасаясь.   
Чем обычно оправдывают агрессию и насилие? Трудным детством, расшатанной психикой, комплексом?  Жертвы? Или вины? Какой-нибудь скрытой психологической дракловой ерундой, до которой не докопаться и за несколько лет в окружении лимонных халатов, или внутренней беззащитностью? Может быть, слабостью и нуждой заступничества?
У Джейме Сэвейдж не было тяжёлого детства, не было стресса, она не билась в бесполезных истериках, её не насиловали и – более того – даже не били ни разу.  Между тем, вопреки всяким законам и объяснениям, которые так приглянулись всем знатокам человеческих душ, к тридцати вышло так, что без жажды разрушения не обходится.
Совсем шизофазией накрыло, что ли? – если перестать погрязать в себе и присмотреться, можно увидеть, что маятник на часах вышел из строя, видимо, следом за общей обоснованностью. – Больше мне нравится не знать вовсе.
Сэвейдж самой сейчас не разобраться, то ли Праудфута касается эта фраза, то ли она имеет в виду не менее удивительные своей слабоумной природой семейные отношения. Сюда можно вписывать даже самое себя, в которое слишком глубоко за последнее время зарывался ковш разоблачительного экскаватора. И важнее всего бы было не знать, что дело совсем не них; не в брате, на котором давно и прочно замкнута лента мира, не в, дементоры его дери, Праудфуте, что давно уже даже не третье – второе плечо. Дело в том, что как ни мешай старший аркан, Шут всё время выходит  перевёрнутым.  В том, что в программе Сэвейдж 2.0 случился сбой, fatal error без права перезагрузки. А она – совсем не жена Лота, не испытывает постоянной тяги к возвращению. Никаких подарков и святых писаний, рассыпанных на песке в ожидании своего часа. Зная, какой кнопкой исправить, заранее опускает руки.   
Добрая половина жизни потрачена на отторжение информации по обоим фронтам, которая ошибочно воспринималась как лишняя – и Джейме, наверное, должно быть жаль. Она пытается понять, что чувствует, а в итоге оказывается – ничего, кроме привкуса сигаретного дыма и виски со вкусом дохлых нюхлеров. Ни облегчения, ни радости приобретений, но обречённость, желчь, ревность.
Ещё не добрела до возраста Христа, а уже зачем-то пришла к Голгофе выпрашивать собственного пригвождения к crux immissa.
Сэвейдж следит за передвижениями Праудфута с такой сосредоточенностью, словно тот – террорист-смертник с заведённой бомбой в руках раскачивает хлипкую лодку, грозя утянуть в льдистую воду не только себя.   
Всё так, ей нечего возразить; Джейме вслушивается в слова, улавливая не больше половины, и покорно кивает.
Кто она? И что можно узнать за пустяковую сотню лет? Если мёртвая провидица рассказывала о гибели за много веков до их рождения. Небо тогда было таким же, разлинованное ржавым следом едва проглоченного солнца, слабеющее под натиском всесильной воды. И ветра – точно в сегодняшнем ноябре, такие, что хочешь - не хочешь, заплачешь. И куда ни повернись, из каждого угла выглядывает жёлтый хтонический глаз. Предвестники дня Рагнарёк одинаковы даже через тысячи лет.
Кто она? И что можно сказать, обрёкши себя на молчание затянувшуюся сотню лет назад? В тот раз, когда довелось быть священным животным, считая себя неделимой с Тутанхамоном. Перебирать ворсистыми лапами по подушке холодного саркофага – здесь есть не каменное совсем, но такое же остылое кресло; всматриваться в бальзамированное лицо блестящими шарами светящихся жёлтых глаз.
А провидица – та самая, поднявшаяся по заказу из земли в день, когда великому богу стало слишком скучно и захотелось поговорить по душам – если кого и может судить, только себя. Ей давно предсказано, в чьём лице она встретит однажды свой список грехов.
Сто лет, Праудфут, сто лет, - сегодня Сэвейдж слишком часто повторяет брошенные в неё слова, разбавляя их по-детски наивным удивлением. – Иногда мне хочется, чтобы ты заткнулся и всегда молчал. 
Потому что иначе впору самой скулить, как собаке, наступившей на осколок битого стекла. В этой стране никогда не забудут, что такое вязкая тишина и тяжёлые, будто требующие опоры облака. Здесь разбитое бутылочное стекло не светится на солнце,  море не стачивает его острые края, с ним не играют дети, хватающиеся за штаны и выпрашивающие мелочь в обмен, дети, так похожие на щенков тощими спинами и неуклюжими ногами-лапами.
К драклам кошек, у них девять жизней, а у этих скулящих комков низкий порог смертности и мы на них похожи больше, чем можно подумать.
Джейме отпихивает ногой бутылку, которую всё это время катала по ковру и встаёт. Кто-то должен уйти, пока гибель мира ещё можно остановить. Оттянуть? Бутылка ударяется о ножку стола, и почему-то этот звук сильнее всех остальных бьёт по ушам; хочется их закрыть ладонями, зажать и слышать не тишину, но звук выклеванного сердца.
Платье под босой пяткой трещит на подъёме следом за рваными нервами.
О каком празднике ты говоришь, забившись в щель между половицами с дерьмовым пойлом в обнимку? – на миг останавливается рядом с креслом Праудфута. Предельная своей безмятежностью поза, дебильная бабочка набекрень; выше ворота – циничная ухмылка и жёсткий контур радужки глаз. – Я бы сказала, что от этого твоего торжества веет поминальным обрядом, но кто же я на хрен тебе такая.
В этом и правда: к драклам амбиции, всё важное у каждого при себе, осталось только принять себя такими, как есть. Звучит невозможно избито, но, что если всё это – единственное, что суждено? Пора прекращать вливать в себя солодовый янтарь и равняться на Колосса Родосского. Гулливер был несчастнее лилипутов, давно стоило это усвоить, покончить навсегда со строительством корабля, на котором всё равно некуда плыть. 
Взгляд падает на одну из туфель, отчего-то оказавшуюся почти у самых ног Праудфута, и Сэвейдж без сожаления думает, что вторая всё равно похоронена под книгами, рухнувшими вниз вместе с дракловым миром, и что  все эти раздражающие факторы – виски, туфли, а несколькими десятками шагов позже и этот балаган в целом – останутся запертыми здесь. И Праудфута, к дементоровой матери, туда же, чтобы не цеплял крюком под рёбра, не тащил за собой через все те дороги, по которым идёт сам. За то, что не.
Потому что если нет, то добром это всё не закончится, и кто бы ни сыграл в итоге в ящик, каникул в Азкабане она не желает ни себе, ни ему. 
Я передам на выходе рыбной подружке невесты, что у тебя так кстати свободен следующий четверг.
Даже с кляпом во рту, под прицелом дрожащего на конце палочки Пыточного Сэвейдж не научится затыкаться.

.

когда-нибудь я научусь писать нормальные посты, правда.

Отредактировано Jaime Savage (2013-09-12 20:41:06)

+2

10

Если на страже магического правопорядка нет характерной министерской мантии с фирменной нашивкой, узнать аврора можно по глазам. Внутри зрачка тугими струнами нервы и сталь из-под полуопущенных прямых ресниц - смертельная усталость во взгляде каждого. Жесткость вперемешку с не отпускающим напряжением. Дьявольский коктейль Молотова. Не заметили сразу - приглядитесь повнимательнее. 
Праудфут падок на людей с заразным весельем в хищных улыбках. Джейме как раз из этой породы, редкой породы. У них выверенные движения, им можно доверять, им хочется доверять или довериться, что хуже.   
Аврор знает, что совсем разучился отличать чувства друг от друга. Привязанность от привычки. Нежность от жалости. Но он не знает, как мириться с отсутствием полутонов в своей жизни, зато безошибочно их узнает.
Праудфут гасит чувство тупой обиды, вливая остатки огневиски в себя, но от чувства непонимания и темноты оказывается не так-то просто избавиться - нутро обжигает отчаяние, перерастающее в ломку, которая стягивает горло жгутом и душит, душит.
Его привязанность, если уж настоящая - тяжелая штука.

Пустая бутылка откатывается в сторону, оставляя за собой дорожку редких капель, на задворки мира к дотлевающему бычку, и глухо ударяется о ножку стола. Тишину бумажным ножом прорезает стук.
Праудфут вдруг замечает, что Джейме босая. Платье трещит, когда она вскидывается и, неловко оступаясь, цепляет подол. Тонкие щиколотки трогательно мелькают в разрезе, и мужчине вдруг становится тошно от самого себя.
Сэвейдж замирает над аврором, а он вжимается в спинку, впиваясь пальцами в изогнутые подлокотники викторианского кресла.
- Да чтоб тебя,- хриплый смешок.
Пресловутые «сто лет» многотонным грузом ложатся на его плечи, обрушиваются весом проблем и треклятой усталости, запыленными нотными тетрадями истерик и кусками разбитых цветочных горшков, зарубцевавшихся ран, которые помнят прикосновения девичьих рук. 
Его замечательно зацепило и под кожей теперь сочно хрустит стекло.
- Постой,- голос звучит повелительно, повторяя,- Стой. 
Аврор вскакивает вслед за Сэвейдж.
- Как же ты любишь передергивать!
Хотя гнев и прошел, желание оставить последнее слово за собой, будто бы проучить Сэвейдж, не покидает его. Только вот Джейме ни в чем не виновата.
В какую-то минуту он решает сбежать, но ему все также сложно сдерживать себя. Комнату Праудфут пересекает прямо за Джейме, первым оказываясь у двери, и резко разворачивается, передумав уходить по-английски, преграждает ей путь к отступлению. Галстук-бабочка болтается, нелепо покачиваясь, зацепившись за накрахмаленный воротник рубашки, и взмыленный мужчина, наконец, нечленораздельно промычав, окончательно сдергивает его и злобно швыряет себе под ноги.
- Я говорю об этом празднике,- аврор хлопает раскрытой ладонью по дереву.
За дверью проносится очередная волна хохота - отзвуки безудержного веселья. Праудфуту хочется очутиться за стеной, чокнуться с Юджином и промямлить какую-нибудь банальность про красавицу Филомену, лишь бы не смотреть в лицо Джейме, не вглядываться в глаза, не пытаться понять, что тревожит эту женщину, до боли знакомую и еще с утра такую понятную, но теперь отчужденную, замкнувшуюся в клетке из своих мыслей, тревог и забот.
Рентгеновское зрение ни к чему. Юджин Маккракен продолжает сверкать голливудской улыбкой, с невыносимой нежностью поглаживая молодую супругу по гибкой пояснице. Рапунцель не вспоминает Сэвейдж. У Эрика отчего-то теплеет в груди.
Праудфут набирает побольше воздуха в легкие, прежде чем разразиться очередной грозной тирадой.   
- Если ты вдруг запамятовала - твой бывший только что женился. Ах, я забыл! Мир же вертится вокруг Джейме Сэвейдж. А сейчас что, хочешь оставить последнее слово за собой?- припечатывает,- Не в этот раз.
Праудфут делает шаг навстречу Джейме, разводя руки и оказываясь в позе статуи Христа-Искупителя из Рио, словно собираясь заключить Сэвейдж в спасительные объятия.
- Если тебе паршиво, то и все должны страдать за компанию. Так вот слушай, мне з а м е ч а т е л ь н о, да, просто чудесно,- мужчина не может сдержать нервный смешок, который звучит высоко и фальшиво,- И это мое дело, куда я забился и что я пью, хоть протирку для столового серебра, а так же из-за чего!
Аврор продолжает наступать на Сэвейдж, как бы оттесняя ее вглубь комнаты, где клубится тьма.
- Знаешь, что? К черту подружку, Сэвейдж, и к черту четверг. Джонс тут не причем, не вмешивай ее. Причем тут она вообще?- замолкает на мгновенье и заканчивает как-то нерешительно,- И ее к черту.
Праудфут, наконец, останавливается и проводит тыльной стороной ладони по лбу. Пора закругляться. Он и так стоит слишком близко. Лицо Джейме оказывается на расстоянии не дальше десяти сантиметров от его собственного.
- Поговорим о нас,- прикрывает на мгновенье глаза, стряхивая морок и отодвигаясь.
- Ради Мерлина, Джейме,- произносит устало и почти миролюбиво,- Ты прекрасно знаешь, как я к тебе отношусь.

Отредактировано Frederick Proudfoot (2013-09-25 14:08:22)

+2

11

каждый, кто любит другого - сам ему и топор, и плаха,
и голгофа, и рождество

Или вот давай представим, что встретились впервые. Это если кроить не пространство, а время, вообразил?
Девочка, восемнадцать – сущие копейки, и будь она тысячу тысяч раз толкова, отвязна и разнузданна, это всё равно ничего не изменит, до «Роберта в юбке» ещё дослужиться бы, килограмм мозга решительно не справляется с поставленными задачами скромности и безропотности. Жанна Д’Арк вела за собой армию, но куда же ей до орлеанской девы, не вышла ни волей, ни уверенностью, ни самоотверженностью. Куда лучше ей даётся оборона – даже не городов, сведённого в стеклянный треснутый шар мирка. Не то чтобы с честью, но наконец закончила семь лет учёбы, получила свой израненный новой властью аттестат, и, верит, что всё очень даже неплохо складывается.
Ну, парень. Сколько ему там – двадцать пять? Возраст как возраст, средоточие вселенской глупости, заключённое в двузначном числе. Наверняка мнит себя драклам ведомо какой исключительностью, ходячая нешаблонность в потрёпанных кедах, не иначе. Не то чтобы безмерно амбициозен, но точно знает, что за поворотом ждёт что-то редкостное, козырь, бережённый фортуной для него одного, а все флюгеры указывают в светлое будущее.  Уже тогда на него хочется кричать, обнимать, верить в какие-то непрописные истины, даже не будучи уверенной, что оно того стоит.
Всё не так: почти десять лет на хронометре, и на самом деле мы уже готовы к чему угодно: проигрыш, победа – плевать. Просто однажды надоело ставить единственное вместо множественного, часть вместо целого, а родовое вместо видового; ещё немного и кто-нибудь начнёт трястись, растирая сухими ладонями плечи, нетерпеливо заглядывать за угол и качаться из стороны в сторону, как дети и старики.
Но в одном ты оказался прав. На самом деле, наверное, во многом, только кто же теперь признает. Мы все неизлечимо слепо верим в то, во что хочется верить. В то, чему есть обоснование. А то, что не умещается в черепной коробке, подвергается методичному уничтожению – кулаком в морду или мнимым ножом по мнимым наростам – процесс, как всегда водилось, не важнее итога. Это наш общий бич. Твой, их, её. Общий.
Сейчас тебе нужно объяснение того, почему люди с отметиной «ничего особенного» в итоге оставляют больше всего шрамов. И ты охотно веришь в усвоенную с детства истину, что за всё нужно платить, и именно поэтому приходится постоянно одёргиваться, вспоминать, что правило проигрыша-победа – одно из самых важных. Во что тогда верить мне? Если я заранее знаю, что синекдоха – самое ценное, что у нас есть; вселенная мелких деталей, отпечатков пальцев, бестолковых диалогов, следов кофейных чашек на камеральных бумажках – вот и всё, Фредерик, вот и всё.
Я говорю столько глупостей, Мерлин как это всё нелепо. Какие армии, какие плечи, какие ножи, если у меня тут единственный день слабости, на периферии едва уловимо звенят чужие голоса и бокалы, мне – докси мне в глаз – стыдно, а завтра будет вдвойне, и я отдала бы душу, лишь бы никогда не говорить первого слова.
И меня так раздражает эта кретинская бабочка – и почему бы ей не быть ломкой, не разбиться к драклам при падении, в этой тишине – почти колокольной; резонансом с твоим голосом, потому что этим пропитанным как старая тряпка водой ноябрём – обняться и не дышать, только болезненно прикусывать уголок твоей губы. Красивый мой, уродливый, добрый и злой, оставайся со мной в  прелом ноябре, меж четырёх вычурных стен, под косяком обдёрганных серых птиц в отсыревшем небе. Они летят слишком низко, совсем близко к линии горизонта, словно хотят слиться с ним, или поцеловать. На самом деле, больше похоже на падение. Какой парадокс, мне, например, тоже ниже уже некуда. Неудачный образец, не всем дано быть джонатанами ливингстонами.  И говорить больше нечего. Наверное, я действительно не в себе. Старый хромой бес слезает с плеча, крепко, по-братски обнимает своими ручищами и подталкивает к дверям местного Пандемониума, Всё, на что я способна сейчас – в судорожном исступлении нарываться, подставляться, как кошка, которой решительно наплевать – десять ли лет, или действительно сотни непрожитых жизней, символы веры, пределы разумного, или дефекты слабохарактерности.
В наше время всё это – забавная драма; высморкаться один раз и выкинуть. Горчит пафосом, правда? Наверное, просто что-то перепутала в своих уравнениях и начала стареть тогда, когда следовало повзрослеть.

Дурак ты, Праудфут. Безнадёжный, разрази тебя фестрал, дурак. 
Или не ты, но мерлинвеликийбоже, какая уже разница.
Здесь должна мелькнуть женская гордость, но где она, где её холодные руки, молчаливая несгибаемая стать, жемчужные брови, серебряная поясница? Всё наше мировоззрение, по сути, не более чем самовнушение, все эти образы, не более чем напоминание из прошлого – спящие гиганты, боги сомнамбул, терпеливо ждавшие своего часа.
Ни хрена не смешно, заткнись, если не трудно. И уберись с дороги.
Нет, даже не думай, так и стой. Пошути, что ли, ещё раз, чтобы я отпечатала скупую печаль на лбу раскаленным железом, сделай уже хоть что-нибудь,
Если вернуться к эсхатологии – какую не возьми, личностную или мировую, на это событие всегда сбегаются посмотреть все обитатели приближённых пантеонов. У Одина на пути всегда будет Фенрир, Фрейру, как ни крути, попадётся под ноги огненный великан с горящим мечом наперевес. Бессмысленно выяснять, кому из двоих – Праудфуту или Сэвейдж уготована роль Триждырождённого, но когда последняя в плачевном порыве сбежать распахивает тяжёлую дверь, из глубин коридора, словно мировой змей из глубин океана выступает один из домовиков (кажется, тот самый, с которым Джейме уже довелось сегодня вступить в дебаты по поводу целесообразности доставки горячительных напитков в зал). Эльф толкает перед собой тележку на голову выше него самого, на уровне плече Сэвейдж оказывается лепнина из птичек и цветочков, фигурки молодожёнов и ещё добрая тонна цветной мастики, которую она замечает не сразу. Поглощённая граничащим с истерикой «К чёрту всех! И тебя в первую очередь! Пусти!»,  она замечает всё это претенциозное великолепие только тогда, когда в очередной раз запутывается в платье и пошатнувшись, отталкивает не желающего ставить точку в идиотическом разговоре Праудфута. 
Юджин Маккракен хотел запоминающегося дня, он его получил, в зале не остаётся, пожалуй, ни одной головы, не повёрнутой в сторону въезжающей под торжественную музыку композиции из торта и Фредерика Праудфута – человека, аврора и вечной жертвы обстоятельств, и плетущихся – по инерции, не иначе – за ними следом домового эльфа и Джейме Сэвейдж.
Вот так живёшь, и только на третий десяток узнаёшь, как звучит голос толпы, сплетаясь в один глубокий до мигрени пушечный удар, из сотни разношёрстных выстрелов. И один из них – самый громкий, собственное сознание – неумолим, всё ещё звучит резонансом и никуда не девается. Предательское состояние – покрытое горьким сиропом отчаяние: в меру отмеренное, без соли соленое.
Господи…
За что? И что же теперь правильно?

Отредактировано Jaime Savage (2013-10-02 22:45:59)

+2

12

Зря она это сделала. Праудфут, казалось, уже перекипел и даже поостыл, но упрямство Джейме заставляет его вновь сжать кулаки.
Попавший в мир занимательных вещей и ярких игрушек ребенок становится исследователем, первооткрывателем, и единственный способ для него понять, как же все устроено, и что это такое - попытаться разобрать каждую вещь по частям и посмотреть, какие чудеса скрыты внутри. И вот, будто трехлетнее дитя, Праудфут не может противостоять варварскому соблазну разломать оказавшуюся в его руках игрушку, выплеснув агрессию и заручившись жестоким любопытством, посмотреть, сколько еще она продержится, сопротивляясь его напору, безжалостно вскрыть клетку ребер, добраться до бьющейся кровавым комком мышц и сосудов сердцевины, разворошить нутро, словно осиное гнездо. Просто назло, из вредности.
Ему почти физически необходимо оставить в этом нелепом, морским узлом завязавшемся споре последнее слово за собой, поставить жирную точку своей рукой. Ему уже не важно, чью правду он отстаивает, кого защищает и на что огрызается. Ему безразлично, разобьет ли он хрупкую оболочку столь важных для него вещей в процессе этой инфантильной игры, и какой ущерб нанесет отношениям.
- А ну,- со свистом выдыхает,- Повтори.
Выражение на и вовсе побелевшем лице аврора не предвещает ничего хорошего. Кажется, еще чуть-чуть и ему сделается плохо: Праудфут схватится за сердце и сиплым голосом попросит воды - таким оскорбленным он выглядит.
- Не похоже, что бы я шутил,- проговаривает сквозь стиснутые зубы.
Сэвейдж огибает Эрика, прорываясь к двери.
- Постой!- выкрикивает, дергаясь.
- Я еще не закончил,- разворачивается,- Раз уж мы начали. Слышишь меня? Ты не уйдешь, пока не дослушаешь до конца!
Состояние Джейме близко к истерике, и Праудфут, если бы не вспыхнул стремительно как спичка, конечно, должен был бы это понять, но злость, как известно, застилает взор, затыкает уши и затуманивает разум.
- Я уберусь и заткнусь только тогда, когда посчитаю нужным! Не говори мне, что мне делать, Сэвейдж, иначе я за себя не ручаюсь!
Аврор пытается схватить женщину за плечи, но у него не выходит. Джейме отталкивает его руки, отчего Праудфута охватывает совсем уж лихорадочное возбуждение, граничащее с безумием. Ему во что бы то ни стало нужно остановить ее, заставить посмотреть в глаза, дослушать.
- Значит к черту,- губы у него складываются в изломанную усмешку,- К черту, да? 
Праудфут, наконец, перехватывает хрупкое женское запястье, больно дергая на себя.
- А что будешь делать, если не отпущу?- в каком-то полубезумном бреду вопрошает, приближая бледное лицо с лихорадочно сверкающими глазами,- Что будешь делать дальше? Упрямая, своенравная, сварливая…
Но как не крути, не смотря на вечернее платье и соблазнительный вырез, высокую прическу и умопомрачительные шпильки на лодочках, Джейме Сэвейдж - аврор, и, к слову, один из лучших.
Все происходит слишком быстро для вошедшего в пьяный раж Праудфута, раздразненного дерзостью и упрямством Джейме. Она выворачивается, ожесточенно отталкивая его от себя.
Как раз в этот момент дверь кабинета открывается, и за секунду до того, как потерять равновесие, Праудфут краем глаза замечает появившегося в проеме домовика, толкающего перед собой тележку со свадебным тортом.
- Агрххххх!
Аврор издает какой-то нечленораздельный рык и с сочным шлепком приземляется прямиком филейной частью в белоснежную громаду сливок где-то между третьим и вторым ярусом бисквитных коржей, украшенных фигурками из разноцветной мастики. Крем вперемешку с птичками и цветочками из марципана разлетается в разные стороны.
- Сэвейдж!- затравленно выкрикивает вслед за предыдущим стоном юродивого.
Домовик прытко отскакивает в сторону, но часть взбитых сливок все-таки попадает на него, оседая кремовым нимбом вокруг безволосой головы. Мутные глазки его наполняются первобытным ужасом и делаются размером с чайные блюдца из любимого фарфорового сервиза бабушки Роберты, и он прижимает сморщенные ладошки к лицу.
Но кромешный ад наступает тогда, когда тележка, подчиняясь безжалостным законам физики, начинает катиться в противоположную сторону - в гостиную, битком забитую галдящими гостями.
Толпа пораженно замолкает, и на дом мертвенным саваном опускается тишина, разрезаемая тихим скрипом колес медленно катящейся тележки.
Следующее, что видит Праудфут, после потолка, оплетенного гирляндами из цветов - нежно-помидорное лицо Юджина Маккракена с жесткой складкой поперек лба и кислую, непонимающую улыбочку на лице его новоиспеченной жены.
Аврор предпринимает безуспешную попытку отлепиться от торта, под его весом деформировавшегося в своеобразное кремово-бисквитное ложе. Фигурки молодоженов оказываются в области лопаток и теперь пребольно впиваются ему в спину.
- Я,- выдавливает Эрик,- Я… Это… Ехехехе…
Сюрприз?/Казнить домовика?
Более нелепой ситуации в его жизни еще не приключалось. Мигом воспалившейся взгляд Маккракена наливается кровью и аврор понимает, что больше не может выдерживать его тяжесть, и переводит свой потемневший взор на лицо Сэвейдж.
- Я. Тебя. Убью.- беззвучно шепчет, яростно артикулируя губами.
Если бы его положение и вязкая консистенция свадебного торта позволяли, Эрик бы добавил: «Тебе конец!» и, для демонстрации серьезности намерений, провел бы большим пальцем по горлу.

Отредактировано Frederick Proudfoot (2013-10-03 15:18:25)

+2

13

Не стоило сюда приходить, это Сэвейдж внезапно ощущает с той непреложной ясностью, которую нельзя объяснить логически, только иррационально – будто выключателем щёлкает то, что в народе зовут чутьём, запоздалое, сработавшее на удивление поздно, словно человек в трогающемся вагоне метро, застигнутый врасплох мыслью, что забыл выключить газ. Не стоило, потому что ничего хорошего из этого выйти не могло априори.
Вопреки невзрачной внешности и облику обитателя зоопарка под табличкой «еду тиграм не бросать», у аврора Джейме Сэвейдж незаурядный ум, острый глаз и бойкий язык. Благослови Мерлин эти три качества, столь же врождённые, как и чувство юмора, - без них в Аврорате женщине не выжить. Умение замечать мелочи и вдаваться в детали, чувство полутонов, улавливание смены направления ветра за мгновение до поворота флюгера. И уверенность в том, что всё делаешь правильно, даже если сгоряча. Последнее вообще никогда не даёт сбоев – подобно часовому механизму тикает, отсчитывает слова и минуты. И не подводит. Почти никогда.  Сейчас это «почти» отзывается муторной застарелой болью – так бывает, если пройдёшься по старым шрамам, и не рана уже, и не болит, как раньше, но раздражающе ноет, неотвязно, едва заметно, со свинцовой  тупой тоской.
В Аврорате с первых минут только тому и учат, что делать правильный выбор; никто не спрашивает у супергероев, проиграли они или всё же выиграли, ответ очевиден – светлая сторона не умеет проигрывать. Но как вышло, что у нас не осталось огнеупорных костюмов? Супергерои сгорают совершив очередной проклятый подвиг.
И вот, казалось бы, всегда был уверен, что делаешь правильно, а всё, что имеешь в результате – фантомные боли да  стоны, в которых явственно читаются безнадёга и облегчение одновременно.
Я же говорю, безнадёжен, – протягивая Праудфуту руку, Сэвейдж не может сдержаться и пропускает смешок в уголок губ.  – Я бы посоветовала обратиться к обливаторам, но они же все сами здесь.
Глупая, наверное, но уже неискоренимая привычка – делить людей на «таких, как». От таких, как Праудфут, укрыть правду сложнее, чем от себя самого; такие меряют по себе и, несмотря ни на что, думают о всех и каждом; выживают своим умом, не прося ни помощи, ни опеки, ни каких-то элементарных благ; в таких всё пытаешься разглядеть отголоски себя, словно вглядываясь в сквозное зеркало.
Фредерик Праудфут всегда будет одним из делений в группе людей «таких, как...», и остальное не имеет никакого значения.
Таким, как Праудфут, веришь безоговорочно. Только не когда они обещают убить тебя.
Признайся, ты сам виноват. Извини, - голос, на секунду окрепнувший, опять слабеет, будто качаясь на качелях, удаляясь и приближаясь. С чего бы, даже смешно.
В самом деле, отчего бы не посмеяться. Где улыбки, где хохот, где выступающие от надрыва слёзы? Ведь вся ситуация, от начала и до конца, смешна до одури, просто комична. А настоящая её часть ещё безмерно раздражающая. 
Представьте себе стаю людей, которые вам в лучшем случае безразличны, но с которыми вы вынуждены оказаться в одном, пусть и достаточно большом, но всё же замкнутом пространстве. До какого-то момента вы без особых существенных проблем справляетесь с заданием прожить заданное строгим расписанием время максимально незаметно. И вдруг вся эта свора срывается с цепи и принимается вовсю обсуждать то, чего на суд общественности вы выносить не собирались в ближайшее тысячелетие. Муссировать активно, въедливо, с должным пафосом и домыслами один другого абсурднее. Сэвейдж не обладает бетонной выдержкой (а так же железными нервами, стальным стержнем и прочими телесными конструкциями из надёжных своей прочностью материалов).
Нет, Джейме с самого детства больше всего пугает полное отсутствие звуков в пространстве, дополнительные презенты клаустрофобии и боязни остаться одной,  и оттого какой-то неясной своей частью – сердцем ли, легкими, мозгом или чем-то еще, хрен его разберёт – она любит людей, которые кричат. Джейме до ужаса нравятся люди, производящие много звуков: хохочущие всем телом, ворчащие, шумно спотыкающиеся, восторгающиеся без меры – любые, только бы не молчащие. Может быть, оттого, что изо дня в день внутри неё тоже что-то всегда упорно кричит и захлёбывается в попытках достучаться и донести какую-то важную главную мысль.
Но когда все, даже малейшие отзвуки касаются именно тебя, приходится разрываться между желанием засунуть голову в песок и необходимостью поддаться очередному приступу неконтролируемой агрессии. 
Не  убивайся сильно, Маккракен, он всё равно был уродский, – Лучше бы ему остаться на своём прежнем месте и сетовать прямо оттуда, предпочтительно мысленно. Голос сочится злостью, которую она даже не пытается скрыть, пора заканчивать с разведением церемоний.
Разве не Юджин Маккракен известен тем, что ему ни на что никогда не хватает времени – ни на церемонии, ни на безусловности. Он никогда не мог похвастать тем, что уделяет всем внимание, больше всего на свете он досадовал о том, как быстро утекают сквозь пальцы часы. Что сроки рабочих поездок накладываются один на другой, и до краёв переполненный график встреч трещит по швам от желания втиснуть в него еще одну. Что и без того не резиновое время приходится тратить на бессмысленные вещи, работающие не на него самого, а на окружение. Пока другим недоставало денег, талантов, ума и жизненной стойкости, Маккракену назойливо не хватало времени, это негласное правило Джейме знает так же хорошо, как распорядок рабочего дня в Аврорате.
И незачем тратить его сейчас, на бессмысленное выяснение подробностей; кому какое дело до мелких обстоятельств, скрипа несмазанных петель за спиной, надуманных историй. Да глупости.
Действительно, кому, если не половине Министерства, с лёгкостью забывающей об истинной цели общего сбора.
Не спрашивай, – в ответ на молчаливый вопрос подоспевшей Гестии, Джейме поднимает руки в капитулирующем жесте. Голос не дрогнул, чего она в глубине души побаивалась.Рука вымазана тортом, и Сэвейдж с сожалением отмечает, что не только она – следы крема мечтой сюрреалиста до абсурдного чётко вырисовываются на платье и даже на волосах, которые она только что привычным движением заправляла за ухо. В сравнении с Праудфутом она, конечно, выглядит баловнем судьбы, но общее чувство катастрофической немытости накатывает всё сильнее. И не  ущербные мастичные фантазии Маккракена тому виной, опасную тошноту вызывают фантазии иного толка.
На самом деле ей всё равно, просто до сих пор не выплакавшееся лондонское небо грузом вины ложится плечи, словно эполеты солдат, погибших за все земные войны; во рту сухо и дерёт глотку, отчего голос становится совсем похожим на треснутое дерево – приметы дня гибели мира никак не хотят уходить в темноту ирреальности, а где-то там, под  ржавым росчерком птичьего клина вот-вот пойдёт дождь – пускай он сотрёт все тропы.
И нас больше никто не найдёт.
Пожалуй, фейерверки придётся пропустить.

Отредактировано Jaime Savage (2013-10-04 19:37:08)

+2

14

Толпа сразу оживает, словно разворошенный ногой муравейник. Кто-то ахает, кто-то начинает закисать со смеху, кто-то шушукается, а кто-то гогочет, беззастенчиво показывая на Праудфута пальцем, тыкая своего изумленного соседа в бок. Увешанная орденами Мерлина разной степени, прабабка Юджина Маккракена, которой давно перевалило за сотню, медленно оседает на вовремя подставленный кем-то из многочисленных шотландских родственников стул, схватившись за сердце, предварительно поправив напудренный парик в стиле рококо и увесистую наградную ленту.
Волоокие глаза Филомены начинает медленно, но неумолимо наполняться слезами, тушь подтекает, а ладошки в кружевных перчатках поднимаются к капризно изогнувшемуся рту, но так и зависнув на уровне вздымающегося корсажа. Подружки невесты, подобрав пышные юбки, спешат на помощь, и к общему гулу голосов с безупречным английским акцентом прибавляется раскатистый венгерский.
Аврор судорожно хватается за руку Джейме, как вцепляется утопающий в брошенный ему спасательный круг, и, наконец, выбирается из расплющенного торта.
Нежно розовое, с кусками раздавленных под весом Праудфута засахаренных бутонов роз и фиалок, липкое месиво из бисквита, мастики и марципана выглядит устрашающе и, если посмотреть на него под определенным углом, напоминает персонажа одного магловского фильма, который аврор как-то смотрел с племянницей, в очередной раз оставленной на его попечение, - Джаббу Хатта. 
- Ни за что,- чеканит шепотом и делает безуспешную попытку избавить от липкого крема хотя бы волосы и шею,- Ни за что не признаюсь. Но извинения приняты.
Праудфут отчаянно старается сохранить серьезную мину. Ему вдруг становится дико смешно - смокинг, пропитанный кремом и сливками, слипшиеся волосы, отломленная голова у марципановой фигурки жениха, Долиш, подавившейся шампанским и зашедшийся в приступе кашля, отвисшая челюсть Хиггинса - это ведь его неоспоримое право попадать в переделки. Аврор не выдерживает и издает нервный смешок.
- … твои друзья испортить нашу свадьбу! Они испортить торт!- доносится до Эрика высокий голос, в котором дрожат слезы.
Филомена, схватив мужа за рукав, отчаянно его трясет, призывая действовать:
- Сделай хоть что-то! Все смотрят!
Лицом Маккракен становится похож на перезревший томат, такие обычно перетирают в гаспачо или добавляют в сальсу. Юджин нервно поправляет внезапно сделавшуюся тугой бабочку и подается вперед, но тут же замирает, остановленный гневным восклицанием Сэвейдж.
- Ради всего святого, не усугубляй,- примирительно хихикает Праудфут, цепляя Джейме под локоть и продолжая невнятно блеять,- Я прошу прощенье за это ээээ... жуткое недоразумение… неприятность...
Прорвавшись сквозь кольцо гостей, Гестия подскакивает сперва к Джейме, участливо подергав бровями, а затем только к Праудфуту:
- Что это вы тут вытворяете?- шипит сквозь ослепительную улыбку во все тридцать два зуба,- Вы пьяные, что ли?
- Только ты не начинай,- ласково поет ей в ответ Эрик, стараясь не встречаться с Маккракеном полным отчаяния взглядом,- Ты же знаешь - я не пью. Почти. Или не пьянею. Черт возьми, сейчас это не так важно.
- Ха-ха. Да поздно уже не начинать,- продолжает ядовито шипеть Джонс, не спуская глаз с истерично всхлипывающей Филомены,- Сейчас или невесту, или юджиновскую бабку хватит удар.
- Прабабку,- подхихикивая, уточняет аврор, крепче смыкая пальцы на локте Джейме, очевидно боясь потерять равновесие.
- Ну, прабабку. Какая разница, кто окочурится на этом и так подпорченном вашими стараниями торжестве.
- Тогда нам действительно придется пропустить фейерверк.
- Я знаю,- ухмыляется, поправляя коричную прядь, выпавшую из прически,- Проваливайте-ка, ребятки. 
Пытаясь сохранить остатки достоинства, Праудфут, не выпуская локтя Джейме и неучтиво отталкивая коленом домовика, до сих пор пребывающего, как и половина присутствующих в шоковом состоянии, быстрым шагом направляется к выходу, вежливо раскланиваясь с расступающимися перед ними гостями.
Как только Эрик оказывается за дверями гостиной, он сгибается, упираясь ладонями в колени, и заходится в приступе хохота.
- Вот поэтому я ненавижу свадьбы,- выдавливает сквозь смех.
В холле мрачно и пусто. Аврор помнил, что давным-давно здесь была расставлена плетеная мебель и тепличной тишиной дышали цветущие растения, но сейчас лишь шахматная плитка на полу, усыпанном конфетти, тускло играла бликами в мягком свете приглушенных светильников.
В одном из карманов находится платок, и Праудфут вытирает от крема лицо и руки.
- Каким бы добряком не был Юджин, я думаю нам лучше убраться отсюда подобру-поздорову. Как только он приведет в чувство свою молодую жену, то возьмется за нас.
Аврор вскидывает взгляд на Джейме и, помолчав несколько секунд, добавляет:
- Ты тоже извини меня. Я не должен был,- мужчина запутывается в словах - он не привык извиняться,- … не хотел… Я так не думаю.
Наконец заканчивает, смутившись и дернув уголком губы.
- Мир?- произносит, сверкнув улыбкой, надеясь, что эта инфантильная фраза, соединенная с puppy eyes на испачканном тортом лице, сработает также, как безоговорочно срабатывает с разгневанной старшей сестрой или Эмилией.

Отредактировано Frederick Proudfoot (2013-10-08 18:03:53)

+2

15

Если начистоту, не стыдно.
Стыд бумажным содержимым некондиционной хлопушки осыпался куда-то в район цветного липкого месива, оставив вместо себя в качестве напоминания упрямую хватку Праудфута на предплечье и сжимаемые до боли зубы. От злости, от негодования, от бессилия, от собственной дурости, косноязычия… дракла за ногу!.. 
Да, участи ощущать себя прямоходящим подобием сахарной свёклы Сэвейдж избежала, но сердце продолжает ныть, и Джейме не может ничего с этим сделать. Всё сегодня какое-то слишком неправильное – изъеденность низкого смазанного неба, очень холодного и словно уставшего; до неуютного яркий свет украшенного зала, под которым чёткие сетки вен на сжимаемых в кулаки руках кажутся непривычно объёмными, как будто горячая  кровь изо всех сил стремится наружу, но никак не может выбраться, вот и пухнет в своих сосудах. Оно, это сердце, разбухает, как мокрый хлеб, жжёт рёбра и лёгкие, бьётся и бьётся, несмотря ни на что, мощными глухими толчками. А Сэвейдж опять вспоминает брата.
За каким дементором его, спрашивается вспоминать? Вот же он, рядом – их разделяют всего несколько человек, нервно дёргает кадыком и морщится, поднимает брови на три миллиметра – почти рекорд. Эмоциональный фон Арго Пайритса всегда напоминает белый шум – много помех, мало толку, а если визуализировать, получается чёрно-серое пятно, дюжина белых вкраплений и пустота. Редж стоит на расстоянии нескольких метров, а сердце отчего-то щемит так, словно их разделяют материки. Да верно всё, расстояние стелется по полу непрерывной лентой, всего-то несколько метров, а кажется – целая жизнь.
Поймав её лихорадочный взгляд, Арго делает шаг вперёд, но Сэвейдж тут же опускает глаза и дёргает плечом, давая понять, что сейчас не самый подходящий момент рвать затяжное молчание.  Пусть его по-прежнему не хочется видеть, не думать о нём никак не получается.
И она думает; внезапно вспоминает какие-то отрывочные моменты; вспоминает, как однажды летом они воровали яблоки у соседа, и как в детстве, стоило Реджу покинуть дом после кратковременных каникул, Джейме в приступах острой тоски таскала из шкафа его рубашки, как делают собаки, оставленные в одиночестве на долгое время, да так и не разучилась потом. И сложно сказать, когда брать вещи Арго стало неизлечимой привычкой; брать, а потом, разгребая собственный шкаф, находить «те самые» штаны, которые брат искал пару недель назад. И совсем неважно, что она из них просто вываливается, и даже ремень не спасает ситуацию. Это было по-своему весело и напоминало то же воровство яблок с разницей в величинах. Но они больше не дети, ржавое небо тому свидетель, у Сэвейдж в уголках глаз дозревают морщины, так почему же она, дементора лысого, стоит и думает о носках брата, которые и сейчас бы надела? Носки взять негде, но на грани ощущений, совсем немного кожу босых ступней начинает приятно покалывать, остаточная память.   
Пока Праудфут, ведя её словно на буксире, пробивается к выходу из зала, Джейме ещё раз оборачивается, чтобы заглянуть в глаза брату. Говорят, глаза – зеркала души. Хорошо, видимо, что зеркалам Джейме предпочитает окна. Если окна Министерства грозят только фальшивой погодой, то за глазами в любой момент может души-то и не оказаться. Проверять не хочется, хотя, сдаётся, самое время.
«Ложь бесполезна», - учил отец.
Она приносит почести и, раскрывшись, убивает. Она скребёт в двери и, стоит только переступить порог, швыряет в глаза колким слепящим песком. Она выдёргивает из-под ног самую твёрдую почву, обращая в болото то, что секунду назад было асфальтом. Одно слово, одно только слово – и ничего нет, на карте, где совсем недавно изображался целый мир со всеми его выпуклостями и разноцветием, всё выжжено дотла. Но если мира нет, и только война, ведомая ложью, правит всем, то Джейме впервые по-настоящему напугана. Только сейчас, окончательно выпустив всю злость наружу, она понимает, что напугана. Так, верно, себя чувствует любой человек, лишившийся веры. Мир построен на вере. Всё, что человеческий разум за тысячелетия болезненной эволюции не сумел обвешать ярлыками и расставить по полочкам, традиционно спихивается в пыльный ящик под названием «вера». Вера, не в пример точным наукам, совсем не обязана иметь под собой твёрдый фундамент, она преспокойно зыблется на эфемерных колышках человеческого подсознания, одинаково уютно чувствуя себя и в многомерном лабиринте разума великого изобретателя, что в тесном чердаке зародышевого интеллекта беспробудного пьяницы – то есть там, где точные науки давно бы скончались от катастрофического недоедания. Вера способна строить города и рушить империи. Вера заразна. Ей не нужны орды воинов – можно обойтись каким-нибудь заштатным пророком со средним уровнем красноречия, и вера распространиться по свету не хуже морового поветрия. Вера материальна. Чем сильнее во что-то веришь, тем выше шансы, что так оно и произойдет.
Джейме Сэвейдж славится скептицизмом, поэтому глупо было ожидать, что в жизни будет происходить много хорошего.
Знаешь... – отвечает она Праудфуту и надолго замолкает, сказав это первое слово.
Там в окне рыжеватое небо – наконец-то приходит верная ассоциация, это будто всех Уизли разов смешали в один цвет и вылили в ноябрьское небо, не перемешивая – всё-таки позволило себе опрокинуть на землю кувшин со святой водой. Говорят, святая вода смывает все грехи. Дождь зарядил по траве и по ступеням. Капли стучат гулко, барабанят без разбора – по мрамору, коже, земле – и то, и другое и третье в одном уравнении оказываются равными величинами, как в пропорции. Результат после математических вычислений в одной половине должен обязательно совпадать с другой половиной, только так и вычисляется неизвестное. Поэтому для дождя и мрамор, и перья, и пыльная дорога – всё едино. И это колюще-режущее безразличие, непреодолимо тягостное, пеленой покрывающее посеревшие зрачки, мешает говорить. Сэвейдж снова открывает рот, хочет говорить, но молчит. Дождь не любит подпевал. Дождь не любит никого.
Джейме цокает, вытаскивая из волос мешающую шпильку и остатки бледно-зелёного крема. Дурацкий полуистерический смешок вырывается наружу от одного только взгляда на Праудфута. Это что-то необъяснимое, но в Эрика определённо встроен магнит, притягивающий нелепые ситуации, ни с кем другим в такое количество историй ей попадать не приходилось. Хотя, наверное, просто стоит попробовать проводить двадцать часов из двадцати четырёх с кем-нибудь другим.
Да уж какая может быть война с человеком по уши в сливках и с бисквитом на заднице. Слушай, добрый пекарь, Робардс тебя любит, выпроси нам командировку недели на три куда-нибудь к  гриндилоу на рога, пока все не забудут? 

конец войны пришёлся на ноябрь.

Отредактировано Jaime Savage (2013-10-24 08:35:50)

+2

Вы здесь » DYSTOPIA. terror has no shape » our story » blind-sided

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно