название темы:
then I see your face, I know I'm finally yours
участники:
Melissa Irons, Dakota Gray
время событий:
март 1988 года
локация:
офис "Ежедневного Пророка"
общее описание:
Что будет, если два человека, которые когда-то сильно тянулись друг к другу, а потом не общались несколько лет, вдруг встретятся в "Ежедневном Пророке"?
then I see your face, I know I'm finally yours
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12012-09-28 22:30:54
Поделиться22012-10-01 00:28:52
То безграничное чувство счастья, которое пронизывает человека, когда он вытягивает в лотерее под названием Жизнь выигрышный билет, буквально пронизывало меня. Я была полна до краев чем-то восхитительным, обнадеживающим, со всех сторон искрящимся и великолепным - и это только потому, что мне удалось устроиться на работу, которой я бредила последние месяцев шесть. Конечно, до воплощения в жизнь заветной мечты мне было далеко, но меня так неудержимо тянуло в "Пророк", что я просто диву себе давалась. Никогда не думала, что захочу связать свою жизнь с работой репортера, но находила себе оправдание в том, что сильно засиделась на месте и мне хочется оказаться в бурлящей, кипящей страстями, непредсказуемой жизни газетного фотографа.
Перед собеседованием я совсем не волновалась - почему-то, когда люди начинают паниковать и теряться, я собираю весь свой запас сил для того, чтобы в стрессовой ситуации держаться достойно. Я понравилась главному редактору, и он предложил мне месячный испытательный срок в "Пророке" в качестве фотографа. В ближайший понедельник должен был состояться мой первый рабочий день, но я также не испытывала страха - наоборот, чувствовала душевный подъем. Я знала, что на меня никто не будет возлагать непосильных задач, но понимала также, что у меня появился шанс проявить себя, который ни в коем случае упускать нельзя. Стажеров обучали специальные люди, с которыми я обязательно найду общий язык - я была в этом уверена. Немного подъедало мою радость осознание того, что в новом коллективе не всегда радостно встречают новичков, но была готова к любому, даже самому печальному раскладу. Мне нужна была эта работа не столько потому, что денег, которые я получала за иллюстрации, хватало только на самое необходимое, сколько потому, что я нуждалась в новых впечатлениях и знакомствах с умными, талантливыми людьми, - в том, что именно такие работают в "Ежедневном Пророке", я почему-то не сомневалась. Таким образом, моя жизнь перешла на новый этап, и только от меня зависело то, насколько качественным он будет.
Знакомьтесь - Мелисса Айронс, девушка девятнадцати с половиной лет, выпускница Хогвартса, художница, ныне - стажер на должность фотографа. Помпезно звучит, правда? Мне самой не верилось в то, что я действительно являюсь этим человеком. Именно такие мысли посещали меня, когда я утром собиралась для своего первого рабочего дня. Я нервничала, но то было просто приятное возбуждение от осознания того, что меня ждет множество новых лиц и событий, а не стресс. Я выпорхнула из дома в прекрасном настроении и помчалась навстречу новому дню.
В общем-то, в тот момент, когда я переступила порог офиса, и началось самое интересное. Я познакомилась со своим руководителем, - приятная женщина тридцати с хвостиком лет, - выслушала необходимые наставления и стала просматривать примеры работ штатных фотографов и репортеров. Профессиональный уровень был весьма высок, и мне до него было еще далеко. Впрочем, меня успокоили - при достаточном усердии и трудолюбии здесь можно было научиться всему даже не за месяц, а недели за две. Оказалось, что в первый день мне нужно хорошо ознакомиться с тем, с чем мне предстоит работать, фотографировать мне разрешалось только со второго и третьего дня, и то - в присутствии старших коллег. Так мой день и проходил - в бумагах, фотографиях, диалогах с руководителем. Ближе к обеду она предложила мне познакомиться с остальными работниками "Пророка", и я наконец вынырнула из своего убежища - мой стол загораживал огромный стеллаж с документами, и я была вроде как отрезана от внешнего мира. Я направилась к столам, за которыми старательно делали свою работу другие, пока незнакомые мне люди.
- Добрый день, - довольно отчетливо произнесла я, и все, как по команде, оторвались от записей и посмотрели в мою сторону. В то время, как моя руководитель объясняла, кто я такая, я обвела взглядом помещение и остановила его на одном конкретном человеке. Я не понимала, что за чувства всколыхнулись у меня внутри - то ли удивление, то ли ностальгия, то ли воспоминания о том, что было уже довольно давно, - но они были приятными. Когда моя руководитель стала говорить имена каждого, кто работает здесь, и дошла до Дако, я улыбнулась и подмигнула ему. И только когда я вернулась к своему рабочему месту, крепко призадумалась о том, насколько же неслучайны случайности. Я не вспоминала о Грее уже давно, мы несколько лет не общались, - о чем там говорить, если с родным братом последние полтора года я виделась только по праздникам. Я выросла, изменилась, я даже выглядела по-другому, и я не представляла, каким человеком стал он за... сколько? Почти четыре года.
Подумав о том, что неплохо было бы поболтать с ним как-нибудь вечером и узнать, как складывается его жизнь, я вернулась к работе.
Поделиться32012-10-04 14:37:25
офф: описанное согласие Мэлс согласовано с ней
- Да Мерлинову бороду вам в сноху! - у Дакоты уже нервно дергалась бровь, когда выяснилось, что перед увольнением их фотограф запорол нужные снимки и теперь надо срочно трясти иллюстратора или нового фотографа, но он придет только завтра, как ему сказали. Так что он совершенно не укладывается в сроки и статью надо сдать завтра в конце рабочего дня, а на фотографии…на необходимые фотографии, а не абы что…придется убить два дня, не меньше. «Так, спокойно..», мужчина потер висок и сгреб в охапку пергаменты, чтобы перебраться от своего непосредственного рабочего места в сторону подобия общей кухни, куда тот или иной сотрудник периодически мотались за разного рода бодрящими напитками. А Линда скоро, наверное, станет подпольно варить какой-нибудь в три раза более сильный аналог Бодрящего зелья. И, несомненно, с привкусом ромашки. Парень сделал себе чашечку чая, а потом совершенно нагло разложился за большим столом - здесь он никому, включая желающих перекусить, мешать не будет и сам посидит в относительной тишине.
Дакота просидел за работой практически до самого обеда, пока не заглянули девочки из колонки сплетен и не сказали, что сейчас их познакомят с новой сотрудницей и мол она как раз во вкусе Грэя. Мужчина показал им язык и поднялся, оставляя всё на столе. Кто прольет на пергаменты хоть каплю инородной жидкости, тому прилетит каким-нибудь заклинанием посильнее…или лучше обратить их в подсвечник? Можно будет просидеть до ночи и не потратить ни капли общественного света. Репортер вышел в общий зал и не поверил своим глазам. Мелисса? Да быть того не может! Какое совершенно потрясающее совпадение и как давно он не видел это очаровательное создание, с которым в прошлом было так романтично нарушать правила. Девушка подмигнула парню, тот тепло улыбнулся ей и все… «Всё в ней гармония, всё диво, всё выше мира и страстей. Она покоится стыдливо в красе торжественной своей. Она кругом себя взирает: ей нет соперниц, не подруг. Красавиц наших бледный круг в ее сиянье исчезает…»*, вспоминал он про себя какое-то старое стихотворенье, которое читал еще в Хогвартсе. И, конечно же, теперь офис наполнится слухами и сплетнями, чтобы было не так скучно работать. А ну и наплевать, теперь у Дакоты будет все просто потрясающе. Они снова все разошлись по своим рабочим местам, а Дакота метнулся на кухню, перетаскивая пергаменты в рабочую зону, откуда Мэлс была видна лучше. Да, он хотел полюбоваться тем, какой она стала прекрасной девушкой. Ближе к концу рабочего дня Дакота принес ей кружку горячего вкуснейшего чая – да, заваривать чай он умеет – и предложил прогуляться после работы. И Айронс согласилась, что подняло настроение еще выше и придало сил для завершения работы. Вечером, когда все начали аппарировать домой, либо воспользовались каминной сетью, Дакота сменил мантию на магловские вещи и зашел к Мэлс.
- Идем, принцесса? – он подал девушке локоть, чтобы она облокотилась на него. Так и пошли. Дакота свернул на симпатичную немноголюдную улочку и замедлил шаг, начиная разговор, - Как ты? Давно я тебя не видел, - он улыбнулся Мэлс. От ощущения плеча Мэлс рядом, мага переполняла целая гамма светлых чувств. Он только сейчас понял, что соскучился по ней, что хотел бы снова вот так же, как четыре года назад оставаться вместе после отбоя и сидеть на Астрономической башне, рассматривая небо, звезды, говорить о чем-то совершенно не имеющем значения, периодически скатываясь на околофилософскую чушь. Вот бы и сейчас все было так же прекрасно.
*(с) А.С.Пушкин «Красавица»
Отредактировано Dakota Gray (2012-10-04 14:55:07)
Поделиться42012-10-04 23:13:00
Остаток дня прошел спокойно. Я стала вникать в структуру организации, примерно поняла, что от меня требуется, задала несколько вопросов своей руководительнице и получила на них исчерпывающие ответы. Ближе к вечеру к моему столу подошел Дако с чашкой в руке; я оторвалась от бумаг, с благодарностью взяла принесенный чай и не без удовольствия приняла приглашение погулять по городу после работы. Мы разговаривали, как старые друзья, которые не виделись много лет, - оно так и было, в принципе, - но мои новые сотрудницы, скорее всего, посчитали это новым поводом для сплетен.
Чай оказался очень вкусным, новая работа, судя по тому, что я успела увидеть за день - интересной. Коллег я пока не узнала, но мне всегда нравились пронырливые девочки, которые знали всегда все и обо всех, они мне казались какими-то невероятными существами , способными сохранять выдержку в любой ситуации. Дако... время, которое я когда-то провела с ним, было сказочным, и я всегда вспоминала его с теплотой. Но я выросла и сильно изменилась за то время, что мы не общались, - оно пришлось на переломные моменты моей жизни, - и не могла предугадать того, что случилось за это время с ним.
- Идем, принцесса? - парень галантно предложил мне свою руку, и я облокотилась о нее. Мы не торопясь стали ходить по улицам столицы; я с удивлением озиралась по сторонам - как же давно я не гуляла по городу! - и наслаждалась видом, запахами и людьми, которые торопились каждый по своим делам. Мне подумалось вдруг, что именно такие моменты и нужно фотографировать - мальчишка в старом растянутом свитере, наверное, с плеча старшего брата, крутил педали велосипеда и нарочно проехался по луже. Стройная девушка в сочном оранжевом платье вышла из булочной, держа в руке большой эклер. Она закрыла глаза, когда откусила кусочек пирожного. Резкий порыв ветра выдернул из волос другой девушки белую ленточку - и та, словно в танце, улетела от нее навстречу Жизни. Все вокруг дышало, пульсировало, танцевало и пело, а я, идя под руку с Греем, просто наблюдала за этим.
Весна в этом году пришла очень рано; на улице уже было довольно тепло, ласковое мартовское солнышко согревало заледеневшие за зиму людские тела и души. Своей ладонью я пыталась словить небесный лучик, но у меня, к сожалению, ничего не вышло; я рассмеялась, и, зная, что Грей поймет меня правильно, просто заключила его в объятия. В тот момент, когда я положила свой подбородок на его плечо, я вдруг ощутила, что мне чертовски уютно.
- Как дела... - я задумчиво устремила свой взгляд вдаль. Прежде чем продолжить, я тщательно обдумала свои слова. - Ты знаешь, юношеский максимализм после окончания школы меня так и не отпустил. У меня на руках был аттестат, самый настоящий, пусть и не с самыми лучшими оценками, я была свободна и безумно хотела рисовать. Я была амбициозна и мечтательна, и не хотела верить в то, что в моих услугах не особо-то и нуждаются люди, к которым я так стремилась. Я осталась не у дел, но, по крайней мере, мне удалось каким-то чудом найти себе работу. Я стала иллюстратором детских книжек, - горько усмехнувшись, я посмотрела парню в глаза. - Работы было немного, платили за нее копейки... я просидела дома год, а потом мое терпение лопнуло. Я опустошила свои сбережения, купила фотоаппарат и пошла на курсы. Теперь я работаю здесь, ты - мой старший коллега. Даже странно... Странная штука Жизнь. У меня до сих пор не укладывается в голове, что умница Дакота Грей выбрал стезю журналистики - перед тобой было открыто куда больше дорог, чем передо мной. Как тебя занесло в "Пророк"?..
Где-то далеко парень с девушкой прогуливались по полю, усыпанному ярко-желтыми одуванчиками; они смотрели в небо, пытались определить, на что похожи облака, проплывающие над их головами, смеялись, целовались... Они не знали, что такое магия, что такое "Ежедневный Пророк", суровый климат Лондона и понятия не имели о Хогвартсе. Но они были счастливы настолько, что им не было до этого никакого дела - и необходимости в этом знании не было никакой.
Где-то далеко женщина в бедном, прохудившемся одеянии благодарила Бога за то, что у нее и ее детей сегодня будет ужин. Женщина тоже не думала о магии, - она думала о том, что наконец-то ее малютки, засыпая, не будут плакать от голода, а их лица в кои-то веки будут светиться от радости.
Где-то далеко, под дверью роддома, нервно курил парень, ожидая вердикта врачей. Не было суждено улыбке появится в этот вечер на его лице; его жена погибала вместе с неродившимся ребенком. Ему тоже было не до магии, потому что он и без нее чувствовал, что что-то идет не так.
По улицам Лондона с арбалетом наперевес гулял маленький кудрявый ребенок - он выискивал своих новых жертв.
То была Жизнь во всем своем многогранном проявлении - та самая, о которой мимоходом упомянула Мелисса, на самом деле не осознавая, о чем говорит.
Поделиться52012-10-07 01:18:41
Дакота внимательно слушал Мелиссу и не переставал улыбаться ей, улыбаться из-за нее. Она совсем выросла, стала большой и умной девочкой. Внутри у Грэя снова проснулось то неуловимое чувство, которое проснулось еще тогда, в первую их встречу.
Это было немного прохладное утро, но лучшим друзьям было совсем не холодно: стоило им покинуть здание школы, как кто-то тут же сморозил какую-то глупость и понеслась. Шутки, смех, визг кого-то из девчонок, беготня. Они стояли у ворот и ждали Айронса. Эндрю появился минут через десять от назначенного времени и привел некую скромную, но невероятно обворожительную особу, похожую на самого парня. Этой девушкой оказалась его сестра Мелисса. Само собой, ее тут же приняли в компанию, она тут же стала своей, а девчонки старались подбадривать Мелс и говорили, что на них – парней – можно вообще не обращать внимания, мол они дураки и ничего о них – девушках – не понимают. Дакота показал девчонкам язык и предложил Мелиссе свой локоть.
Вот совсем, как сейчас, когда они покинули издательство.
Так и дошли до самого Хогсмида. Полазили по лавкам, дошли до Визжащей Хижины, почудили немного там, кто-то травил байки, а Дакота все смотрел на Мелс. И, чембольше они переговаривались о чем-то своем, тем сильнее рушилась та стена скромности и нелюдимости, которая все-таки оставалась вокруг Дакоты Грэя.
«Три Метлы», у каждого по кружке сливочного пива, в центре стола какая-то закуска на всех, они гогочут как кони, совершенно ничего не стесняясь, снова шутят, снова смеются. И снова Дако ерошит на себе волосы от легкого смущения и старается придумать еще парочку историй для Мелс – умеет он это делать, а всем вроде как и нравится.
- Хммм, - парень переварил информацию и потянул девушку на более нелюдимую тропинку, где ветви деревьев сплетались у тебя над головой, образуя причудливый коридор темно-зеленого цвета, а приветливые фонарики так и норовили подмигнуть кто как умел. Образно выражаясь, конечно же….район-то магловский.
- Ну, собственно… - он с секунду задумчиво посмотрел вдаль и потом снова на Айронс, - «умница Дакота Грей» всегда мечтал об этом, поэтому и не видел смысла оттягивать с пробами в «Пророк», - парень пожал плечами и посмотрел на Мелиссу взглядом «Прости, котик, но вот так как-то», - Я всегда мечтал о том, что однажды в моих руках будет собираться разного рода информация. Я представлял, как буду переделывать ее в понятную и приемлемую форму для читателей. Ведь нет ничего лучше, чем держать в своих руках то, что может служить двум твердыням, - он беззвучно засмеялся, - Служить Свету и Тьме, понимаешь? Надо только придать этому нужную форму, - он снова задумчиво смотрел вперед, но недолго и быстро вернулся взглядом к Мелс и позволил себе приобнять ее за талию, - Вот как-то так… А еще меня чуть не подпалил дракон в Румынии, - выражение лица быстро сменилось на какое-то ребяческое. Мелисса с той самой встречи была тем человеком, которого он впустил внутрь себя, поэтому сейчас он может немного подурачиться.
Поделиться62012-10-08 22:52:15
А потом мы свернули куда-то в сторону. Вид на столичные джунгли вперемежку с самыми совершенными детьми природы - деревьями, - открывался чудесный, и людей здесь было гораздо меньше, чем раньше. Будь у меня другое настроение или менее интересный спутник, я бы, скорее всего, оборвала беседу и заняла ближайшую лавочку, чтобы порисовать - альбом и карандаш всегда были со мной, лежали в сумке, перекинутой через плечо. Но так уж сложилось, что беседа со старым другом была мне куда интереснее, чем дивные виды Лондона, раскинувшиеся передо мной.
Я слушала его и не верила своим ушам. Всегда мечтал о работе в газете, да?.. Только после одной этой фразы я могла бы смело заявить, что никогда не знала Дакоту Грея.
Наше общение всегда носило некий сказочный, нереальный характер, но даже я - девочка-мечтательница - не могла не подметить, какой у него дивный голос. Дако умел говорить, умел поигрывать интонациями, умел заворожить своим говором абсолютно любого собеседника. В нашей компании, как правило, все замолкали, когда экс-рейвенкловец начинал что-то рассказывать - и неважно, что это было: анекдот, случай из жизни или какой-то важный вопрос, касающийся, например, политики. Не спорю, что так мне могло казаться раньше, когда я им была серьезно увлечена, но... Зная об этой особенности, я была уверена, что Грей свяжет свою дальнейшую жизнь с ораторским искусством - я представляла его то спортивным комментатором, то радиоведущим, то даже преподавателем, втолковывающим студентам прописные истины. Наверное, из него вышел бы неплохой педагог...
- Твоя точка зрения разумна, - кивнула я, улыбнувшись. Если даже Дакота и решил выбрать себе отличную от моих представлений жизнь, это вовсе не означало, что я как-то разочаровалась; наоборот - интерес к нему возрос еще больше. Я всегда любила людей, умеющих удивлять, а Дако, похоже, в полной мере обладал этим даром. - Скажи, - встрепенулась я, - у тебя, похоже, большой опыт работы в газете, и ты наверняка сможешь мне объяснить одну вещь. Работа репортера в чем-то похожа на работу скульптора - из бесформенной массы он создает произведение искусства, репортер же из скопища разномастной информации создает свои статьи. Но ведь есть какие-то рамки, какие-то ограничения, что ли... Свобода слова - это чудесно, но она не распространяется на работников газет, тем более, газет такого формата, как "Ежедневный Пророк". Поправь, если я ошибаюсь. Вопрос заключается в том, что... тебя не смущают поставленные рамки или ты умеешь их обходить? Если честно, этот вопрос волнует меня больше всего...
...и все. Намечавшийся серьезный разговор лопнул, как большой мыльный пузырь, отливающий на солнце всеми цветами радуги. Оказавшись в его объятиях и услышав про дракона, я запрокинула голову и заливисто рассмеялась - подурачиться я любила всегда, этот момент исключением не был. Я провела ногтями по подбородку Грея, отстранилась и, покопавшись в сумке, достала свой дежурный походный фотоаппарат. Для профессиональной съемки он не подходил по одной простой причине - он был любительским, компактным и удобным, качество тоже было средним, но я не придавала этому большого значения. Так же, как и альбомные листы с карандашом, фотоаппарат был неизменным атрибутом моей сумки; и то, и другое я использовала по назначение только под определенное настроение.
Повертев в руках камеру, я вопросительно посмотрела на парня. Мне хотелось сделать для него несколько снимков.
Отредактировано Melissa Irons (2012-10-08 22:52:43)
Поделиться72012-10-10 11:29:26
Дакота улыбнулся девушке и улыбка эта была похожа на какое-то мягкое снисхождение, как будто взрослый родитель разрешил своему малышу сделать какую-то безобидную шалость, и малыш так обрадовался потому, что считал, что ему эта шалость дозволена не будет. Он кивнул: конечно она может его сфотографировать.
- А говоря о свободе слова, - парень задумался на секунду, - Конечно, когда работаешь в таком большом и важном издательстве, ты всегда сталкиваешься с ограничениями, идущими откуда-то сверху, - он неторопливо пошел вперед, рассматривая дорожку под ногами, - Есть ряд вещей, которые лучше не говорить, есть ряд вещей, о которых можно говорить только с большими предосторожностями. Но, есть варианты говорить запрещенное так, чтобы и волки были сыты и овцы целы, как говорится, - мимо пробежала какая-то девушка в спортивном костюме – вечерняя тренировка, пробежка на свежем воздухе, да это чудесно, - Если делать все медленно, не торопясь и с толком, тогда постепенно ты обретаешь свободу доносить до читателей не только те мысли, которые тебе велено донести, но еще и кое-что еще свое, - он улыбнулся Мелиссе, - Все мы. Все мы – голоса той системы, в которой мы живем. Но никогда нельзя исключать возможность того, что мысли в системе могут быть совершенно разными, понимаешь о чем я? Все мы отражение, но ведь зеркала всегда немного искажают изображение, правда? – он прикусил краешек губы и снова ненадолго задумался, - Взять, например, Министра Магии. Ну, или его пресс-атташе, - он пожал плечами, - Пресс-атташе это лицо Министерства, он выражает его мысли, Министерство говорит его голосом. Но, зачастую, это, как правило, заученный текст, который он или все Министерство готовили заранее. Но, - он поднял указательный палец и тут же опустил руку, - Есть моменты, когда у него нет заготовленного шаблона, тогда приходится опираться только на собственные мысли, на собственный опыт. При этом, он, конечно, рискует своей головой по тем или иным причинам, но все равно это его мнение, которое он превращает в мнение целого скопления людей, - он свел руки так, словно держал в своих руках небольшую сферу, а потом улыбнулся, - Я не сильно гружу тебя? – легкий смех и скользнуть взглядом по камере. И здесь Дакоту осенило, - Послушай-ка! Ты ведь в школе просто прекрасно рисовала! Ты все еще рисуешь? – он посмотрел на нее глазами, полными чистой искренней детской надежды. А потом понимает, что Мелс – тот самый новый фотограф, которого они ждали завтра, а он пришел сегодня. Прекрасно! Грэю подумалось, что это судьба. Прекрасно! Черт! Это просто потрясающе!
Поделиться82012-10-12 21:31:45
- Понимаешь, в чем дело, - подхватила я Дако сразу же, как только он закончил свой монолог, - я уже задумывалась о карьере журналиста в "Пророке", с той самой минуты, как только мне сказали, что я могу прийти на стажировку. Я жутко амбициозный человек, я везде стараюсь найти какие-то перспективы для себя. Именно поэтому мне нужно знать всю подноготную, чтобы найти для себя удобные лазейки - они есть везде и всегда, - я направила объектив камеры на Дако и несколько раз щелкнула затвором. В первый раз он вышел задумчивым, а вот во второй - улыбался. От него веяло чем-то очень хорошим и солнечным; я ни минуты не сомневалась в том, что этот человек хорошо получится на моих фотографиях. Мне даже захотелось сейчас же отпечатать снимки и подарить один из них ему в качестве воспоминания о сегодняшнем вечере, но, конечно, речи об этом быть не могло.
- Знаешь, - я отвлеклась от своего занятия, и, улыбнувшись, посмотрела на Грэя. - Моя бабушка часто повторяла мне одну вещь. После нескольких случаев в ее жизни она усвоила одну простую истину - сказать можно что угодно и кому угодно, главное, как это сказать. Кроме того, человек должен осознавать, какую ответственность он несет за свои слова - это немаловажно, но, увы, этот момент часто сбрасывают со счетов. Думаю, работа репортера предполагает что-то подобное, - я продолжила съемку, но на этот раз мое внимание привлекли девочка лет шести, которая у обочины дороги играла со своей кошкой и старик на инвалидной коляске, ноги которого бережно укрывал старый коричневый плед. Женщина примерно его возраста толкала коляску перед собой что-то ему рассказывала, а мужчина смеялся и с интересом рассматривал улицу. Так обычно и проходили мои прогулки - я переключалась с одного на другое, с другого на третье, и так до бесконечности, пока мне не надоедало окончательно. - В твоих руках, Дако, - остановилась я и внимательно посмотрела ему в глаза, - находится вся система, и именно от тебя зависит, какую из ее сторон продемонстрировать своим читателям. Ты молодец, раз успешно справляешься с этим не первый год, - подбодрила я его. - Я люблю обсуждать такие темы с людьми, поэтому ни о каком грузе речи не должно быть вообще. В конце концов, ты человек, который знает реальное положение вещей лучше меня, ты вполне имеешь право давать мне такие объяснения. К тому же, я сама завела этот разговор, - покончив с фотографиями, я застегнула чехол на аппарате и опустила его в сумку. Жестом пригласив парня присесть на одну из пустующих лавочек, расположенных вдоль дороги, я удивленно вскинула брови и рассмеялась.
- Рисую ли я? - мне было действительно смешно, и я прыснула снова. - Вообще-то, первое, что я тебе рассказала сегодня, было то, что я почти год работала иллюстратором детских книжек. Конечно, рисую... - склонив голову, я стала копаться в сумке, и вскоре вынула из нее свой старый дежурный альбом на пружинке. - Вот здесь - мои мимолетные наброски карандашом. Кстати, - я нахмурилась и стала судорожно листать страницы увесистого на вид альбома. Вскоре я нашла то, что искала. - Это одна из моих незаконченных работ для издательства. Деталей сказки я не помню, но в памяти прочно отложилось то, что гном отправился в горы потому, что считал, что там он будет ближе к солнцу. Были какие-то приключения, связанные с магией, но... я уже не помню.
На белоснежном альбомном листе был нарисован сердитый гном, упорно взбирающийся на гору. Так отчаянно вожделенного им солнца не было и в помине; вместо этого ему было холодно, и он кутался в свою прохудившуюся одежду, которая явно не подходила для подобных путешествий. Казалось, он вот-вот свалится от усталости, голода и разочарования, постигших его в пути.
Человека, который протягивал руку помощи, на рисунке еще не было. И я о нем уже забыла; мне казалось, что этот гном в таком безнадежном положении, что его уже ничего и никогда не спасет.
Поделиться92012-10-13 11:20:22
По большому счету, Мелисса говорила все то же самое, что говорил ей Дакота, и мужчину это не могло не радовать: мыслить в одном направлении это ведь всегда так чудесно. И так подходит под одну старую присказку, которую он когда-то слышал от матери: «Не иди позади меня, возможно, я не поведу тебя. Не иди впереди меня, возможно, я не последую за тобой. Иди рядом со мной…». Красиво, Дакота очень любил эти слова. Спорить с девушкой он не стал, а смысл? Она верно говорит, отражая его слова в зеркале. Система… Парень тряхнул головой: что-то странные темы они затевают для встречи спустя четыре года.
Когда Айронс направляла на него камеру, Дакота старался вести себя как обычно: он не любил все эти постановочные фотографии в рядовых альбомах, которые держат в каждой семье. По его мнению, самые лучшие снимки находятся именно среди тех, которые были сделаны случайно. Они вызывают больше эмоций, больше светлых воспоминаний. Опять же в голове Грэя. По его мнению. Но, возвращаясь к вышесказанному, почему бы не сделать это мнением толпы. Не так глобально, конечно, как мир во всем мире, но тоже цель вполне неплохая – вызывать в людях светлые эмоции, радость. Кстати, это может стать отправной точкой в большом путешествии к большому и теплому миру.
- Вообще-то, первое, что я тебе рассказала сегодня, было то, что я почти год работала иллюстратором детских книжек, - произнесла Мелс, и Дакота опустил голову, закрыв лицо рукой. Тихо засмеялся.
- Прости, из-за этого разговора моя голова улетела слишком далеко от земли, - он посмотрел на нее через пальцы, а потом снова выпрямился, наблюдая за тем, как она достает альбом. Протянул руку, забирая эту ценность из ее рук и, как тогда в библиотеке, провел пальцами по линиям, тонко улыбаясь, - Это чудесно, - выдохнул он, смотря на рисунок. Поимел смелость пролистать альбом дальше, рассматривая и остальные рисунки, следуя взглядом за развивающимися узорами, заглядывал в глаза выдуманным персонажам, думал, в каких сказках они могут встречаться и чем в них занимаются. Художники и стихоплеты – люди, которые всегда вызывали в Грэе невероятное уважение за свое умение обходиться меньшим количеством слов или вовсе без них. Ценное умение – поэты и художники никогда не останутся без внимания, смогут сделать так, чтобы их услышали.
Дакота закрыл альбом и вернул его Мелс.
- Могу я попросить тебя о помощи? – его лицо прибрело такое выражение, словно ему было дико неудобно и стыдно напрягать кого-то, - У меня завтра вечером срок сдачи статьи, а наш прошлый фотограф слил снимки для статьи в мусор. Мне бы хотя бы парочку набросков на их место, - он неловко улыбнулся.
Поделиться102012-11-19 17:31:46
Это все было настолько очаровательно, что Дакота поверил в то, что он навсегда обрел свою единственную, что мечты начинают сбываться, что вот оно счастье: смотрит на него своими потрясающими карими глазами, что ветер доносит до него запах ее великолепных волос, запах ее кожи. Он искренне радовался тому, что все те мечты, все те иллюзии, которым он позволял захватывать себя, когда вспоминал о Мелиссе, наконец-то смогут стать явью.
«Мелисса…», он улыбался ей.
Да, кстати, Мэлс согласилась помочь ему со статьей, так что Дакота пригласил ее в одно славное уютное кафе недалеко от его дома. Очаровательная кофейня, выполненная в духе чего-то французского. Уголок Парижа в центре Лондона: стулья, сплетенные из тонких чугунных полосок, выполненные в том же стиле черные столики на витиеватых ножках, поверх которых положена пластина тонкого стекла, узкие окна и деревянные перегородки между секциями кафе, на стенах – черно-белые фотографии старых времен, играет Эдит Пиаф – пожалуй, самая любимая магловская исполнительница Дакоты. Парень наблюдал за тем, как Мелисса рисует, словно завороженный, следит глазами за каждым движением и штрихом, а внутри поднимается странное приятное ощущение, словно кто-то водит кончиками ногтей по его обнаженной спине.
Статью приняли, она вышла в свет с новым номером и была украшена рисунками Айронс. Парень ее даже вырезал и спрятал к себе в папку, как первое нечто, которое они сотворили вместе. Маленький кирпичик в большой дороге, вымощенной только для них. Он предложил ей встречаться, подарив тонкую зачарованную переливаться всеми цветами радуги цепочку на руку. Это было настолько легко – все то, что они делали, переживали, то, о чем они говорили.
Было.
Дакота каждый день придумывал для Мелиссы какое-то маленькое чудо, для которого не требовалась магия. Ну, за редким исключением.
Все это было.
Они стали жить вместе, и это было так здорово: обустраивать свое собственное гнездо, делать его уютным, мягким и теплым. Все эти теплые свитера, горячий шоколад и посиделки вечером на полу, когда комнату освещает только свет одинокой, но самой яркой свечи. Признания, смех, шутки, поцелуи и объятия.
Затишье перед бурей.
Хотя, буря была довольно тихая и почти безболезненная: он просто не понял, как все произошло – настолько быстро это случилось. Даже погода, по всем канонам жанра, не успела испортиться, не пошел дождь и не гряну гром, разрывающий небеса подобно крикам и слезам, разрывающим грудь Дакоты. Ничего этого не было. Все было так же обыденно, как, например, поход за едой на неделю…нет. Поход в магазин за подобными вещами, это событие, к которому готовишься. А вот чистка зубов, это да: делаешь каждое утро на автомате, здесь не надо особенного контроля за своими действиями, они уже заучены наизусть. Что случилось? По большому счету, ничего такого, что могло бы сделать несколько трещин на безупречной маске Дакоты Грэя, как цинично и бессердечно это бы не звучало.
Он проснулся в пустой холодной постели – Мэлс ушла давно, видимо, сбегала ночью или как только Грэй уснул. Мужчина прислушался, осмотрелся – квартира совершенно пуста, сделал более детальный осмотр: ящики, полки, уголки на подоконнике, которые занимали вещи Айронс, девственно чисты – она даже протерла пыль, чтобы убрать границы. Чтобы стереть, видимо, себя из его мира. Стерла. И не только из мира Дакоты – из мира всех: ушла с работы, сменила место жительства, при чем по словам соседей – довольно давно.
И, по идее, он должен начать разбираться, почему так получилось. Должен переживать, должен вызнавать и пытаться найти, впасть в депрессию, в конце концов. Наверное, он должен предположить, что Тот-Кого-Нельзя-Называть угрожал ее семье, что Пожиратели убили ее родителей, что ему надо связаться с ее братом и узнать. Слишком много «должен». И Грэй не собирается выполнять ничего из этих обязательств. Малодушие? Сволочизм? Идиотизм? Думайте, что хотите. Думайте, но не забывайте о том, кто такой Дакота Грэй. Человек, который приспосабливается ко всем. Человек, который всегда слишком спокоен.
А еще, вы можете подумать о том, что шок его был настолько силен, что психика просто закрылась от лишних переживаний и беспокойств, решив, что раз это случилось, то так надо, все правильно. Надо продолжать. Жуткая установка, если вдуматься. В ней нет души, в ней нет сострадания. Темная сторона Дакоты? Возможно. Слабость обычного человека? Да, тоже вариант.
Маска может быть и треснула, только трещина видна лишь с внутренней стороны. Двойное дно.
Может быть.
Возможно.
Истинная личина?
Более вероятно.
Люди становятся преступниками после сильного потрясения, которое подталкивает их вниз, в пропасть.
Но, какова вероятность того. что это потрясение просто вернуло дакоту на место. превратилось в Красного Арлекина, который придуман людьми с целью напоминания нам о том, кот мы есть на самом деле.
Стоя перед зеркалом, мы иногда можем заметить позади фигуру в красном. Она выглядит как мы. но скалится, ухмыляется. Говорит нам:
- Теперь я вижу твое лицо.
А вы отвечаете:
- Я наконец-то твой.
Конец флешбека