Не видеть – не то же самое, что забыть, Роберт. Не тоже…
The Zombie Kids – Drums Of Death
По мотивам: The Awakening, 2011
Призраком может стать только волшебник, я всегда это знала. Причем он сам должен выбрать этот путь, никто не может сделать этот выбор за него, пусть даже, как считают явно недалекие люди, у него есть уйма незавершенных дел. За свою жизнь я часто видела призраков. Началось это ещё со времен Хогвартса, когда я впервые увидела Кровавого Барона, Почти Безголового Ника, Серую Даму… Они казались мне поначалу такими устрашающими, тогда я ещё не была столь уравновешенна в плане фантазий на счет покушений на мою жизнь. Я боялась, что кто-то из них съест меня ночью или повесит на Гремучей Иве, чтобы обрести себе подружку до скончания веков. Потом я поняла, что это не больше чем бред и стала относиться к ним вполне сносно. Это ведь не грязнокровки какие-то, когда-то они были волшебниками, настоящими волшебниками. Да, война давно закончилась, мы проиграли, я уже ни во что не верю… Или же не знаю, во что мне верить. Но между тем я всё ещё не могу пройти мимо грязнокровки без такого выражения лица, которое полностью высказывает всё, что я о них всё ещё думаю. Пусть даже в итоге они оказались очень даже ничего… Вы меня сейчас не слышали.
Чем я занялась? Бросила идеи о неравенстве в Магическом мире и занялась тем, что мне нравится. А, оглядываясь на мою прошлую жизнь, можно определить только одно: я не люблю магглов, я их почти что презираю, и выставить любого из них полным идиотом мне доставляет лишь одно удовольствие. Знаете какая я теперь счастливая? Ну или должна быть ею после очередного разоблачения липовых волшебников среди магглов, которые посмели выставить себя теми, кем никогда бы не смогли стать. Волшебником можно быть только от рождения, а не от прочтения ведьминского требника. Когда я срываю на них маску лжи перед клиентами, которые платят им уйму денег, веря во все, что творят эти негодяи, я чувствую себя более чем удовлетворенно. Правда, не всегда эти самые клиенты благодарят меня за спасение их обманутых надежд. Однажды я получила пощечину от одной женщины, которая была готова поверить во что угодно, лишь бы увидеть свою погибшую дочь снова и пусть это будет ложь, но в душе она бы в это действительно верила, если бы Дафна не вмешалась. Дафна Гринграсс, ученица Салазара Слизерина, чистокровная волшебница, некогда последовательница идей Темного Лорда… чем ты, черт возьми, занимаешься? Презирала магглов, но между тем прочно зашла в их мир и теперь уже наверно никогда полноценно не вернешься туда… в Магическую Британию, к тем, кого когда-то считала самыми близкими людьми. Я потеряла их всех, как теряют зерно из повозки. Они исчезли незаметно, по течению. Сестра всегда была белой вороной в нашей семье, она ушла раньше всех из моей жизни, родители погибли во время войны, большинство друзей тоже, кто-то остался жив, но должен скрываться из-за своих политических убеждений, кто-то просто решил уединиться в тихой деревушке, чтобы забыть весь тот ужас, что выпал на его судьбу, на судьбу каждого из нас. Всё это очень тяжело и теперь, когда я разоблачаю этих липовых волшебников, я вспоминаю своих друзей, своих родителей, которые погибли и которых уже не вернуть, и память которых этим самым оскверняется. Всё это приносит мне боль, хоть внешне это и похоже на радость. Оболочка не всегда характеризует то, что внутри. Внутри я страдаю.
Со временем я стала специализироваться на призраках. Люди отчего-то верят в них. Не в плане их существования, а в плане того, что магглы способны их видеть, что призраками способен стать даже самый обычный человек и что главный критерий при этом: то, что задержало его на земле, должно быть какое-то незавершенное дело, какой-то особый человек… Всё это полный бред. Если посмотреть на меня со стороны маггла: я скептик. Самый натуральный. Я ни во что не верю, потому что знаю, что вся магия осталась за пределами маггловского мира. Если здесь и есть магия, то только та, что исходит от волшебников, а после войны волшебников не так уж и много, чтобы я спутала их с магглом. Магглы не способны творить волшебство, они не способны видеть призраков, они не способны быть призраками. Магглы – никто. Они ничего не могут и я докажу им это или они докажут мне обратное. Тогда я ещё не знала, что первое суждение окажется ошибочным.
Однажды ко мне в дом пришел неизвестный человек, представившийся Робертом Мэллори – преподавателем в пансионате для мальчиков где-то в глубине Северного Уэльса. Он сказал, что один из его учеников умер после того, как встретился с призраком умершего там около восемнадцати лет назад мальчика. Я подумала, что это очередные выдумки детей, которым больше нечем заняться, кроме как придумывать истории о несуществующих призраках. Но он то, взрослый человек, он то куда? Неужели верит? Если так, то он просто болван. Как и все магглы. Роберт показал мне фото, на которых из года в год якобы запечатлен снимок этого призрака. Обычная схема: за девятнадцать секунд паренек пробегает за спинами учеников и фигура на месте, с которого он сбежал, оказывается размытой. К сожалению, англичане не славятся внедрением новых технологий в процесс фотосъемок и используют в качестве дани консерватизму старые фотоаппараты. Тем более, пансионат в глубинке…
Я отказалась от этого. Мне это было: а) не интересно; б) не было времени. Последнее дело по разоблачению мошенника прошло слишком болезненно для меня. Но между тем, через несколько дней я передумала и связалась с этим человеком. Я даже не догадывалась, на что подписалась в этот момент…
Школа-интернат, как было правильнее говорить, оказалась невероятно красивой снаружи и внутри. Вы согласитесь со мной, если только разделяете мои вкусы, а вкусы у меня такие: я люблю викторианскую эпоху, я весьма консервативна и я люблю тайные подземелья. Выводы делайте сами. Мне в распоряжение дали огромную комнату, где я смогла снова почувствовать себя как… дома? Да… именно как дома. Я как-то не задумывалась над этим, почему «как дома»? Я ведь далеко не дома. Но всё это напоминало мне дом. И Хогвартс. Словно я была здесь раньше, словно жила здесь когда-то. Но я ведь помню свою жизнь. В этом я тоже ошибалась…
Меня бесил тот факт, что мальчики беспрекословно верили в эту чепуху про призрака. Я должна была доказать им, что его не существует. И в первую же ночь я приступила к своему непосредственному делу. «Уничтожай магглов маггловскими приборами» - гениальная ересь, жаль, что сами магглы до сих пор не понимают, что умирают от своих же плодов. С помощью достижений физики и химии я специально проработала комплекс мероприятий по разоблачению не существования в данной местности какой-либо спиритической активности. Этой ночью я выставила приборы в гостиной и по этажам. Во время плановой проверки показателей я заметила некоторую активность в блоке гостиной. Я взяла фонарь и спустилась вниз по лестнице в своей ночной рубашке, чтобы выловить, как мне тогда казалось, мальчишку, решившего поиграться в призрака. Мне было не до шуток, поэтому на полном серьёзе глядя на показатели, я даже не заметила тень возле себя… не свою тень.
Я прошла мимо неё и услышала шум, а затем чьи-то движения. Я пошла следом за ними, сначала медленно, но постепенно ускоряла шаг, так как движение всё дальше удалялось от меня. Приборы чрезвычайно громко визжали, чуть ли не выпрыгивая из себя. Вот он, момент истины. Движение исчезло, но зато остались следы из порошка, в который вступил этот шутник. Они привели меня в заброшенную кладовку где-то в конце коридора. Единственное, что я там обнаружила: зайчонок. Подумаешь, игрушка… Надавив на неё чуть сильнее, я услышала песню. Она бы показалась мне самой обычной, если бы не была любимой песней моего детства. Я улыбнулась, чувствуя ностальгические нотки у себя в душе и вместе с тем забыла о том, зачем ворвалась в эту кладовку. Следы… именно здесь они заканчивались. Но куда они исчезли? Ведь выход только один… Я резко обернулась, когда дверь скрипнула. Это и вправду напугало меня. Мне казалось что этот мальчик стоит за ней, я даже могла поклясться, что видела чью-то тень, но через несколько секунд сюда ворвались директор школы и Роберт. Они отвели меня спать, бросив этого зайчонка в кладовке. И почему она кажется мне до боли знакомой…
На следующий день я была полна сил и энергии для разоблачения хулигана. Мы заставили каждого из них снять обувь сразу же после завтрака. Они бы ещё не успели принять душ: он здесь по расписанию только вечером, а на такую мелочь, как обычная мука на пятке мальчишка бы попросту не обратил внимания. И мы поймали его, этого рыженького. Маленький засранец. Как он позже сказал: его заставили, при этом он указывал на Тома. Том всё отрицал, а когда я сказала, что видела там двоих мальчиков, он и вовсе остолбенел от ужаса… или же удивления и клялся в том, что больше никого туда не подсылал, этот рыженький действовал один. Кто-то из них врет, не могла же я поверить в то, что действительно видела призрак этого умершего восемнадцать лет назад мальчика. Его не существует. Но между тем по телу пробежал холодок. Мне вообще было невероятно холодно в этой комнате, будто бы здесь гуляет сквозняк, хотя все окна были напрочь закрыты. Директор сообщила мне, что мальчики собираются на каникулы и уже завтра в школе никого кроме них троих не будет. Разве что садовник, но он редко забредает в дом и, как я уже успела заметить, весьма негативно настроен на Роберта. В этот же день я решила расставить все точки над и. Ещё сначала мне не понравился этот странный преподаватель, Малкольм, с весьма садистскими наклонностями воспитания детей. Когда-то я любила такие, но, черт возьми, здесь уже явный перебор. Я узнала, что погибший несколько недель назад мальчик в тот самый вечер должен был отбывать наказание у этого преподавателя. Путем долгих запугиваний, он сознался в том, что запер астматика(!) в темной комнате, не зная о его болезни. Вот вам и причина смерти. В тот же день его выперли. Моя помощь в этом деле больше не нужна. На следующий день я должна была уезжать, вместе с ребятами, но что-то меня задержало в этот месте, когда утром я увидела в гостиной Тома, родители которого живут в Индии и не могут сейчас забрать его на каникулы. В итоге в этом «замке» остались только я, Мод, Том и Роберт. Касательно Роберта… на следующее утро я обнаружила дыру в стене, через которую можно подглядывать за ванной, то ли мне повезло, то ли я просто создана для того, чтобы вмешиваться в подобные компрометирующие истории, но в это же утро я решила подсмотреть за Робертом. Нет, черт возьми, не потому, что считала его привлекательным (кому я вру?), а потому, что мне было интересно почему он постоянно хромает, не имея при этом никаких травм. И теперь я узнала: он преднамеренно изрезает себе ногу раскладным ножом, а затем прижигает медикаментами, скрючиваясь при этом так, что даже Круцио тлеет на этом фоне. Черт возьми, зачем?! Мазохистские подтексты сразу покинули мою голову, Роберт слишком хорошо воспитан, чтобы заниматься подобными глупостями. А вот я, судя по внезапно проявившемуся вуайеризму, нет. Самое смешное, что через неделю я сама попалась на это… Залезла в ванну, а через десять минут вспомнила, что кто угодно может также точно подсматривать сейчас за мной. Испугавшись, я быстро поднялась и начала оборачиваться в полотенце, но что-то… я услышала что-то за стенкой, обернулась. Я подумала, что это Роберт и скинула полотенце.
- Роберт, я знаю, что это вы… - Я подошла ближе. Ещё ближе. И ещё… Только сейчас я поняла, как он мне нравится. В том, что одинокий привлекательный мужчина смотрит на обнаженную и не менее привлекательную женщину нет ничего плохого. Ну, мне тогда так показалось. В этот момент я была словно без ума. Я заглянула в эту дыру, но единственное, что увидела там, это перекореженное лицо кричащего мальчика-призрака. – Аааа!! – Я моментально отстранилась от страха и упала назад. Схватив полотенце, я бежала, бежала как только могла. Я должна была добежать до своей комнаты и скрыться под одеялом. Мерлин, я не знала, чем мне это поможет, но это словно какой-то бред: прятаться от несуществующего призрака, который мне наверняка всего лишь показался, под одеялом. Но он мне не показался. Такое не может показаться! Он был реален… Я ведь уже видела призраков, черт возьми, я ведь знаю! Но как? Магглы не могут быть призраками, я в этом уверена, и я в это до сих пор верила.
Чтобы убедиться в своей правоте, я решила проявить снимки, которые сделал прибор во время слежки в ту самую ночь. Я то ли ждала того, что призраки на самом деле могут существовать среди магглов, то ли того, что всё это бред, самый настоящий бред. Я не знаю, зачем мне было доказывать первое, наверное, чтобы убедиться в том, что я не сошла с ума и что все эти мальчишки, которые верят в призрака, тоже не сошли с ума. И мы увидели… увидели его, второго. Белая субстанция, зависшая в воздухе в форме человечка, она смотрела прямо на меня…
- Так значит, они существуют… Они есть среди вас. – Я посмотрела в глаза Роберту, который согласился мне помочь, и, следуя своему опиумному безрассудству, поцеловала его. В этот момент мне показалось, что я совсем сдурела. Дафна Гринграсс, ученица Салазара Слизерина, чистокровная волшебница, некогда последовательница идей Темного Лорда влюбилась в маггла? Двадцать лет назад я бы повесилась, если бы узнала об этом. Если бы узнала о всём том, во что превратилась моя жизнь. Всё это закрутилось так быстро, уже через несколько часов я проснулась у него в постели, прекрасное празднование того, что я собиралась разоблачать. Но теперь у меня другой вопрос: что нужно этому призраку? И почему он так негативно настроен на окружающих, ведь, вспоминая того же Кровавого Барона, я хоть и не видела в нем любви к людям, но между тем и столь зверских проявлений тоже…
Внезапно раздался звонок. Роберт должен был проведать восточное крыло, так как кто-то позвонил именно из этой части здания, и я осталась в комнате одна.
Дафна бежала от него, бежала как можно быстрее. Садовник пытался изнасиловать её, а этот мальчик… призрак, она видела его здесь, в лесу. Он напугал насильника, который уже сдирал одежду с бессознательного тела Гринграсс. Но и это не остановило его. Мужчина с две минуты пытался понять, что происходит. За это время Дафна успела очнуться. Он вновь приблизился к ней и она, еле ухватив дубину, ударила его по голове. Со всей силы. Так, что ей показалось, словно она только что убила его. И теперь она бежала… как можно быстрее. Она была в крови.
- Дафна, ты чего, мы здесь только втроем: ты, я и Мод. – Роберт уже направился в сторону леса, с решительным намерением закопать тело садовника куда поглубже, чтобы его никто и никогда не нашел, а я осталась стоять посреди крыльца с таким лицом, словно меня только что обдали ледяной водой.
- Что?
Гринграсс посмотрела в сторону, она отчетливо видела перед собой Тома. – Теперь вы снова вместе… - Раздался голос Мод. Дафна недоверчиво глянула ей в глаза. Затем перевела взгляд на Тома, и следом снова на Мод. – Что?..
- Мы снова вместе, Дафи.
– Дафи? Так меня называли в детстве.
- Ты вспоминаешь. Мам, она вспоминает!
- Мам? – Дафна перевела взгляд на Мод. – Вы его мать?
- Да. Ты всё прекрасно помнишь. – Мод смотрела на слизеринку своим каменным взглядом, она не сводила глаз. – Ты… всё… помнишь…
У Дафны перед глазами мелькали какие-то картинки. Детство. Родители. Отец. Всё это мешалось, мешалось, мешалось. Том. В памяти проявилась картина в кладовке, когда её отец убил маггловского мальчишку из-за того, что его дочь не должна дружить с грязными магглами. – Тооом. – На глазах появились слезы. Дафна вспоминала всё больше. Когда-то она с ним дружила, когда-то он был её единственным другом. – Неужели это ты, Том?
Теперь уже слезы лились ручьями. Всё это, всё то, что происходило вокруг, лишь для того, чтобы она вспомнила? Когда-то Дафна дружила с магглами. Считала их равными себе, а то и лучше. Она забыла об этом. Наверно, в её жизни больше не было таких преданных друзей, как Том, которые бы отдали за неё свою жизнь. В горле напрочно застрял ком.
- Ты будешь с нами. С моим мальчиком и со мной. Ты вернулась в семью. Никто не поймет тебя лучше, чем мы. Никто. – Мод смотрела на неё самыми добрыми глазами. Дафна не понимала в чем дело. Но внезапно она почувствовала какое-то странное ощущение: она засыпает и ей не хватает воздуха. – Что происходит?
- Теперь ты будешь с нами. С Томом, со мной. Навсегда. – В теле Мод угасала жизнь. Она что-то подлила в вино. Она решила убить себя и, чтобы её мальчик не скучал, Дафну.
Слизеринка откинулась назад и резко вздохнула, хватая недостающий воздух. В комнату вошел Роберт и, заметив падающую Дафну, подхватил её на руки и положил на пол. – Что происходит? Наверно поэтому я и влюбилась в него: мы были похожи.
- Я умираю… Они что-то подлили мне. Нужно найти противоядие. Быстрее. – Дафна еле дышала. Роберт сорвался с места и побежал на второй этаж, искать аптечку. В это время над ней склонился Том, он улыбался, он был счастлив от того, что скоро все они снова будут вместе. Её тело уже покидала жизнь. Она чувствовала это. Ей хотелось спать, заснуть раз и навсегда. – Том… Почему? Я уже никогда не смогу быть той маленькой девочкой. Никогда. Я не могу остаться с тобой, Том…
- Почемууу?! Не покидай меня! Я не хочу потерять тебя снова! – С глаз Тома лились призрачные слезы.
- Так должно быть. Я не могу. Спаси меня, пожалуйста, помоги мне.
- Но как? Я не смогу добежать до второго этажа за это время.
- Ты можешь летать сквозь стены, Том. Лети.
Дафна смотрела ему в след. Глаза закрылись.
- Я знаю, что это ты. – Роберт обернулся назад и увидел свою белокурую Дафну. – А твоё новое начальство не заметило. – Девушка усмехнулась и поцеловала его. – Я вернусь через неделю…
Не видеть – не то же самое, что забыть, Роберт. Не тоже…