Лица других людей наделены смыслом. Мое — нет. Я даже не знаю, красивое оно или уродливое. Думаю, что уродливое — поскольку мне это говорили. Но меня это не волнует.
© Жан-Поль Сартр
Иногда теряешь ориентиры и не знаешь, где север, а где юг. Куда идти, чтобы попасть домой. Дома ждет горячий чай и соскучившийся пес, в шерсти которого потонут тонкие пальцы. На улице будет свежо и загадочно ясно, звезды будут освещать дорогу, пока Голландец будет бежать рядом, радуясь прогулке. По тротуарам, вниз жизни, к реке поближе. Чтобы смотреть на отражение своего лица в темной воде и недоумевать, что в выражении глаз нет никакого смысла. Вот в других лицах смысл есть, чужие радужки наполнены осознанием происходящего в их жизни. В своих же видеть только холод, кокон одиночества, заколотость, закованность, невыразимость. Да, Александрина стажер в Отделе Тайн, а это значит, что ее не должны замечать. Поэтому – черная мантия, черные брюки, жилетка такого же цвета. Только гольф позволительно одеть темно-зеленый, для контраста, для оставления самой себе надежды на изменение. Надежды, которая умирает день за днем с каждым новым встреченным рассветом. Да, есть лица бессмысленные, очервленные, растоптанные гнетом собственного страха или просто потери, которая лишила покоя. Это лицо Флеминг – лицо человека, который давно уже не видит снов.
А есть лица, в которые хочется всматриваться, выискивая морщинки на лбу и у глаз, такие, улыбку на которых принимаешь за благословение. Не потому, что лицо красивое, хотя оно таковым и является, а потому что есть во взгляде какой-то тайный флер, какая-то потаенная загадка, секрет. Прошлое, которое просится наружу в каждом жесте и отчаянных слухах. У Арнольда именно такое лицо. И когда Александрина подходит к нему ближе, вместо того, чтобы покинуть помещение сразу после своей реплики о:
-Но Ваша помощь потребуется в Отделе с утра, - она чувствует, что желание раскрыть причину сумеречного плена взгляда мистера Пизгуда может обойтись ей весьма дорого.
У него и вправду холодные руки: это не эфемерное высказывание, не попытка привлечь внимание, это правда. Правда, которая раскрывается, когда Арнольд оказывается настолько близко, что можно с уверенностью сказать, с какой частотой он дышит, задевая подушечками пальцев тонкую кожу на шее, невесомыми прикосновениями спускаясь от лица по шее к плечам – скинуть мантию, накинутую на них, легким движением руки. Он замирает на мгновение, вглядываясь в потемневшие глаза девушки, а Рина только и может, что пропускать по сознанию мысль о том, что она, почему-то, совсем не боится его. Что он может ей сделать? Какие бы слухи не ходили о человеке, который так грациозно отбрасывает мантию Фламандки на подоконник, в них не было ни слова о грубости или насилии, невежестве или принуждении. О силе – да, но если мужчина не способен подчинить, он не будет привлекателен для женщины, которая к этому подчинению и стремиться. «Приходя к женщине, не забудь плетку».
-Всегда есть, отчего сбежать, - тихо проговаривает Лиан в ответ на фразу мистера Пизгуда; а внутри прокатывается мелкая дрожь, заставляющая вздрагивать от очередного внимательного взгляда. Он будто испытывает девушку, забывая отвечать на ее вопросы или сознательно перескакивая на другие темы. Она же только может задаваться вопросом, почему не может уйти, почему остается. Быть может, из-за постоянного ощущения одиночества.
Это чувство, преследующее повсюду. «Одичание – шуршанье гравия». Шуршанье от одной пары ног – никто другой не идет рядом, никто другой не интересуется тем, каково настроение, никто другой не нуждается в помощи. Простое опустошение наряду с тошнотой, которая подкатывает к горлу, заставляя судорожно глотать ртом воздух. Это чувство настигает даже тогда, когда мужчина шепчет, что не хочет уходить. Рядом с ней тепло, рядом с ней живой человек – человек, который старательно выискивает ходы для того, чтобы оттеснить момент рассказа о своем прошлом. Человек, который вызывает мурашки и дрожь – легкий покров опасности вкупе с любопытством девушки, которая так давно не разгадывала чужие тайн. Да и стремилась ли Рина к этому? Нет. Наблюдать за другими, мысленно, фантомно проживая их жизни. Ей не хватает ощущения собственной подлинности. Быть может, поэтому Флеминг непроизвольно подается ближе к Арнольду, этим жестом пытаясь вобрать в себя побольше его эмоций. Она как вампир, давно не пивший теплую свежую кровь – пережить бы хоть что-нибудь. Что-нибудь, что удостоверит ее в том, что она все еще жива, способна чувствовать, а не только мыслить. И чувствовать что-то помимо отчаяния, что-то помимо постоянного самобичевания. Во взгляде Арнольда Лиан узнает именно это, последнее, самобичевание. Но какого оно на вкус у другого, чужого человека?
Его вопросы бьют под дых, заставляя сжаться и отступить на шаг назад.
-Мистер Пизгуд, что заставляет Вас думать, что Вы.. – девушка не договаривает, потому что его губы – теплые, в отличие от рук – касаются щеки. Теперь это совсем не похоже на простое оповещение о новом задании. Совсем. Впрочем, первый симптом того, что все идет не так, как должно было бы, проявил себя при звуке падающей на пол мантии, – знаете меня?
Александрина сглатывает, осторожными, тонкими пальцами разглаживая смявшуюся рубашку Арнольда, кусая губы. Он так говорит, будто ее знает. Всего лишь убегает от ответов на вопросы. Лиан нужен смысл, нужна эмоция. Слишком долго в капкане сна без сновидений. Он из тех, кто может подарить восхитительную эмоцию. Вопрос только в делании риска.
-Вы никому не раскрываетесь, Арнольд, а значит, тоже прячетесь. Спрятались в своей репутации ловеласа, забывая о том, что кто-то, пусть даже случайный, может увидеть Вашу печаль и захотеть понять ее, - левая рука остается где-то на уровне повыше сердца, в то время как правая обнимает лицо, подушечками пробегаясь по едва заметному слою щетины, заставляя посмотреть на себя.
В его глазах снова и вопрос, и все еще эта потаенная грусть, усталость. Рина не замечает, как рука с лица переползает в жесткие волосы, мнет их, словно пытается нащупать что-то, что могло бы дать ответ. Наверное, всему виной виски.
Она отступает на шаг, пытаясь совладать с мыслями, действиями. О Пизгуде ходят легенды: случайные связи, одноразовые ночи, дешевки ли, модницы ли. Ему все мало. Он все никак не утолит свою боль, свой голод.
-Все, от чего я могу прятаться, это боль. Не люблю предательств, - шепот, почти свист. Это танцы на краю пропасти. Новый опыт – это когда языки пламени облизывают твои ступни, когда ты шагаешь по раскаленным углям. Сглотнуть, прикусить нижнюю губу, - разве Вам вообще отказывали?
Наверное, это риторический вопрос. Наверное, еще немного виски сняло бы это напряжение, повисшее в воздухе.
-У вас дурная репутация, мистер Пизгуд. Люди много говорят.. Но я вижу, что Вы скрываете что-то также, как любой другой. Вопрос заключается лишь в том, насколько далеко Вы способны бежать от этого.
Она снова делает шаг вперед. Она не видит смысла в своем лице: ей нечего терять. Но в его лице она хотела бы разглядеть смысл, а потому:
-Сыграем? Правду на правду. На одну ночь. Никто никому не расскажет, только между нами.
Александрина улыбается. Она не знает правил этой игры. Но он, быть может, поможет их придумать, если согласится сыграть. Почему-то хочется раскрыться. Чтобы вновь почувствовать себя живой, а не обветшалой..
-Обо мне многое говорили.. Меня это не волнует. Не сейчас.
Чертов алкоголь?..