название темы:
careless whisper
участники:
Alexandrina Fleming, Frederick Proudfoot.
время событий:
Октябрь 1997 года.
локация:
Министерство магии, Гайд-парк.
общее описание:
Эрик ведет дело по исчезновению репортера "Ежедневного пророка", подозреваемого в криминальных контактах. Следы Эндрю Флеминга теряются где-то в Будапеште и расследование идет не очень-то гладко, пока в кабинет к аврору неожиданно не заглядывает младшая сестра Флеминга - Александрина.
careless whisper
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться12013-01-07 02:04:48
Поделиться22013-01-07 02:08:24
Иногда я думаю, может, мы живем с тобой в одном городе, а я об этом не знаю… Может быть, ты здесь, совсем рядом… Слышишь ли ты мой голос?
© Mr. Nobody
-Хочешь пойти со мной, малыш? – Александрина ласково треплет хаски за ушами, утопая пальцами в шерсти собаки, - знаю, что хочешь. Но в министерство тебя не пустят, бродяга, мой летучий Голландец.
Девушка усмехается, мягко целуя морду дружелюбного, преданного создания; поднимается с коленей, еще раз проводит ладонью по шерсти – глаза в глаза с любимым псом – забирает ключи с полки и закрывает дверь. Всего одно живое создание, за которое она способна отдать жизнь – собака, готовая ожидать ее вечность. Всего одно живое создание, которое рядом даже на расстоянии. Когда Флемминг закрывает дверь квартиры, звеня ключами, она слышит тоскливое тявканье пса. Если бы она могла, то осталась бы с ним, вывела бы его в парк, бросала бы шаловливому дружку мячик и кормила с рук; ругала за то, что снова разогнал беспечных голубей своим лаем, и волновалась бы, когда четвероногий шалопай скрывался из виду. Но она не может остаться, даже несмотря на то, что сегодня у нее выходной. Время года, дата становятся неважными, когда во сне видишь, что у давно пропавшего брата неприятности.
Легкий плащ шелестит при каждом шаге; на улице тепло и солнечно – редкое явление осеннего Лондона, особенно ярко контрастирующее с не слишком хорошим настроением Рины. Она давно уже не вспоминала об Эндрю, думала, что мальчишка просто сбежал, захотев жизни более интересной и разнообразной, чем жизнь репортера «ежедневного пророка». А может, просто испугался войны, а может – того, что что-то не то творится в магическом мире Британии. Лекси думала, что брат сбежал на континент, и все никак не могла взять в толк, как он посмел это сделать. Хотя иногда ей казалось, что они все еще живут в одном городе. Что он может слышать ее голос, окликающий пса в парке. Глупое предчувствие беды – дурное предчувствие присутствия рядом. Брат, бросивший ее. Он, обещавший всегда быть рядом и оберегать. Он, когда-то научивший рисковать и действовать незамедлительно, доверять своим инстинктам и никогда не бояться, но только слушать свое сердце. Сердце, а не разум.
Как давно это было: стертые в кровь коленки, мозоли на руках, ядовитые укусы пчел, сладкий запах украденных в соседском саду яблок, тихое шиканье матери и неоправданная веселость отца: «правильно, Эндрю, покажи Рине, что значит чувствовать вкус жизни». Вкус жизни? Сейчас, когда Александрина бредет по улочкам Лондона по направлению к министерству магии в свой законный выходной день, призыв чувствовать вкус жизни кажется насмешкой. Особенно, когда сердце заходится бешеным ритмом чечетки: ради того, чтобы выяснить, где брат, она собирается обратиться к еще одному предателю в своей жизни.
-Джеймс, привет. У меня к тебе дело..– как-то глупо звучит, - думает про себя Фламандка. Расправляет плечи, сворачивая за угол. Она-то и в министерстве редко видит его: все больше в своем кабинете, с авроратом почти никаких соприкосновений. Это к лучшему: зачем ей видеть его физиономию, полную самолюбования? Рина до сих пор не понимает, как человек может оказаться настолько двуликим, настолько черствым, настолько.. и вот теперь ей необходимо найти Фракса, потому что она хочет понять, где находится Эндрю. Два мужчины, которые бросили ее в те моменты, когда она особенно в них нуждалась.
-Ладно, Флеминг, не раскисай. В конце концов, ты действительно по делу, - уверяет себя Рины. Она ведь была когда-то озорной девчонкой, которая не боялась экспериментировать и обращаться к людям, куда теперь делся этот характер? – Растаял вместе со сновидением, в котором видела, как Эндрю попал в неприятности. Что ты скажешь Джеймсу? Фракс, не подумай, что я тут по старой дружбе, просто мне приснился дурной сон.. Бред.
И все же, она не останавливается и продолжает путь. Минует еще несколько перекрестков, еще парочку странных улочек – и вот она перед министерством магии. Можно было просто пройти в камин, но Рине нужно было прогуляться, а теперь... теперь телефонная будка уносит ее в темное здание, дышащее магией.
Толпа людей не спешит размыкаться перед «посетительницей»: приходится проталкиваться сквозь нее, словно бы то не люди, а настоящие скалы. Ждать лифт несколько минут, успеть прошмыгнуть в него раньше кого-то еще; поймать на себе чей-то недоуменный взгляд – надо же, люди на нее не просто смотрят, но еще и замечают! Сочувствующе посмотреть на мужчину, который только что впился в ее бок локтем, а после… После вздохнуть с облегчением, выбравшись, наконец, из лифта на нужном этаже и только сейчас вспомнить, почему в министерстве так много людей: завтра важная проверка, вот все и суетятся.
Мимолетное облегчение сменяется новым волнением: проблема того, как говорить с Джеймсом и как представить ему свою проблему никуда не исчезла. Была бы воля Рины – она бы и на сотню метров к нему не подошла, но.. предчувствие еще никогда не обманывало ее. Несколько шагов по коридору, нырнуть в арку, затем снова в коридор – наконец оказаться у нужного кабинета, постучаться и.. никого не застать. В ответ на стук лишь тишина. Александрина поджимает губы, шумно вдыхая – она не могла прийти сюда просто так, зря. Еще какое-то время легонько побарабанить в дверь костяшками пальцев, убедиться, что там никого нет, развернуться… Развернуться и буквально уткнуться носом в мужчину, который учтивым голос спрашивает, что случилось. В полутемном коридоре Лиан не сразу понимает, с кем говорит, но когда все же осознает, делает шаг назад, робко извиняясь за столкновение.
-Прошу прощения, мистер Праудфут. Я искала мистера Фракса, мне нужна его помощь, но.. видимо не судьба.
И собирается уходить, только девушка никак не ожидает, что у нее осведомятся, зачем ей понадобился Джеймс, взявший отгул.
-Что ж.. В конце концов, какая разница, у кого просить помощи?
Косвенные знакомства так становятся настоящими, наверное. Только вопрос в помощи, а не в знакомстве. Только вопрос в том, могут ли вообще что-либо знать в аврорате о блудном брате Флеминг.
Поделиться32013-01-07 03:06:42
Праудфут по-кошачьи щурится на бледную полоску солнечного света, пробивающуюся сквозь неплотно задернутые гардины. Сколько сейчас времени? Шесть, семь утра? Он уже опаздывает. Эрик выпутывается из необъятных размеров простыни и начинает в темпе вальса натягивать на себя беспорядочно раскиданную по всему периметру спальни одежду. Из груды подушек и одеял показывается хорошенькая головка в облаке белокурых волос.
- Куда ты так рано?- девушка с недовольным стоном приподнимается на острых локтях.
- На работу. Я уже опаздываю и ты, кстати, тоже.
Праудфут ловко застегивает пуговицы на помятой клетчатой рубашке и, так как времени на манжеты у него уже не остается, небрежно закатывает рукава. Вивьен трет тонкими пальцами усталые глаза и падает обратно в успокаивающую прохладу простыней.
- А вот и нет. Сегодня четверг, а в четверг у меня выходной. Но ты, конечно же, забыл об этом.
- Нет-нет, я помню...
Растерянно бросает Эрик, пытаясь отыскать шарф, и морщится, когда обнаруживает его за креслом. Ну и ночка выдалась. Вивьен снова приподнимается, а затем резко садиться на кровати. Она обнажена, копна волос каскадом рассыпается по спине, и тонкий солнечный луч призывно расчерчивает тусклым золотом ее выступающие ключицы.
- Когда мы увидимся?
Мужчина бесстрастно наматывает шарф.
- Эрик?
- Я не знаю… Детка, у меня завтра в конторе проверка и вся следующая неделя обещает быть сумасшедшей, так что…
Вивьен вздыхает и поднимается, направляясь ленивой походкой к мужчине.
- Какой же ты враль, Праудфут.
Девушка медленно убирает с упрямого лба Эрика непослушную прядь и прижимается к его скуле горячими губами, оставляя на пылающей коже почти целомудренный поцелуй. Праудфут удерживает пальцами точеный подбородок Вивьен.
- Я жутко опаздываю.
- Иди уже.
Вивьен выталкивает его из квартиры.
На улице ослипетельно солнечно и пусто. Праудфут с удовольствием шумно втягивает холодный утренний воздух, относительно спокойно выкуривает сигарету, медлит еще мгновенье и с сочным щелчком трансгрессирует в зеленый внутренний дворик дома на Кенсингтон гарденс. Разлапистые деревья и густой кустарник скрывают его неожиданное появление от возможных любопытных глаз. «Взлетев» по лестнице к себе на второй этаж и беспощадно хлопнув входной дверью, Эрик включает шумную кофеварку, скидывает и комкает одежду, метким броском отправляя ее в уже и так заполненную до отказа корзину для грязного белья и «ныряет» в душ, подставляя приятно ноющее тело под прохладные струи воды. Но времени на расслабляющие омовения у него к великому сожалению нет, поэтому он, все в том же стремительном ритме, выскакивает из душа, оставляя мокрые следы на рассохшемся паркете, на ходу выпивает обжигающий эспрессо, вытаскивает из шкафа свежую одежду и мантию, впопыхах натягивает все на себя, не обращая внимания на то, что на ногах вместо ботинок кожаные кеды, запрыгивает в камин и отправляется в Министерство.
Чертовы проверки, как всегда не к месту. Атриум Министерства магии кишит людьми и Праудфут даже на минуту теряется, прежде чем начать локтями прокладывать себе дорогу к лифтам.
Набитый волшебниками лифт, агонизируя, дергается и останавливается на втором уровне. Народа здесь ощутимо меньше. Не смотря на предстоящую проверку многие авроры на заданиях, а у административной службы Визингамота в любой день и час идеальная тишина.
Праудфут – начальник шестого подразделения британской Штаб-квартиры авроров. Начальник весьма строгий и требовательный. Но, слава Мерлину, проверку в Штабе ожидали не первую неделю, и в его подразделении царил удивительный порядок, тишь да гладь.
Но все-таки для галочки, после положенной девятичасовой планерки Эрик решил пройтись по аврорам, которые находились на месте и проверить работу стажеров.
И как раз когда, закончив инспекцию «своих владений», Праудфут выходил из соседней с его кабинетом подсобки, в которой обычно кучковались стажеры, на него налетела бледная, темноволосая девушка.
Эрик инстинктивно сделал быстрый шаг назад и чуть склонил голову, что бы встретится взглядом с Александриной Флеминг.
Вот так совпадение! Праудфуту вообще везет на совпадения. Закончив с подчиненными, Эрик собирался вернуться к изучению дела, которое несколько дней назад положил к нему на стол начальник Штаба. Эндрю Флеминг, бывший репортер «Ежедневного пророка», уже как лет семь покинул Англию и преспокойно путешествовал по Европе, но несколько месяцев назад был замечен агентами в Бухаресте с информатором Пожирателей и теперь подозревается в криминальных контактах. И вот, его младшая сестра, сотрудница Отдела тайн появляется как чертик из табакерки прямо перед Эриком.
Робко бормоча извинения, девушка уже собирается улизнуть, как Праудфут решительно преграждает ей путь. Красиво очерченные губы мужчины складываются в вежливую улыбку.
- Мисс Флеминг… Ничего страшного. Действительно, мистера Фракса вы здесь не найдете,- Эрик распахивает дверь в свой кабинет и поднимает руку в приглашающем жесте,- Он взял отгул.
Фракс не входил в подразделение Эрика, но буквально вчера Шеклболт обмолвился, что Джеймс взял отгул.
- Простите за любопытство, но зачем вам понадобился мистер Фракс, мисс Флеминг?
Праудфут делает небольшой шаг вперед, как бы подталкивая девушку вовнутрь комнаты, и упирается ладонью в косяк, отрезая Флеминг все возможные пути к отступлению. Полная официоза формулировка «простите за любопытство» в устах аврора, кажется забавной Эрику. Хрипловатый голос мужчины обретает утвердительные нотки.
- Может быть, я смогу вам помочь?
Поделиться42013-01-07 04:02:14
Говорят, если замедлить дыхание, то время замедлится. Индусы в это верят.
© Mr. Nobody
Когда Александрина направлялась в министерство в поисках встречи с Фраксом, она могла подумать о чем угодно. Например, о том, что Джеймс снисходительно улыбнется, пропуская ее в кабинет, словно делает ей одолжение. Или о том, как его густые брови сойдутся в одну линию, когда он поймет, что у Рины к нему действительно серьезное дело, а не просто просьба что-то воссоздать или нечто подобное. Она могла переживать о том, как будет выглядеть в глазах бывшего молодого человека или о том, как начать столь деликатный разговор. Словом, девушка действительно могла подумать о чем угодно, кроме того, что Джеймса элементарно не окажется на месте. И уж точно Флеминг не могла и представить, что наткнется на другого аврора, который изъявит желание помочь ей. С чего бы, интересно?
-Это очень в стиле Джеймса, - бормочет себе под нос Лиан, рассматривая носки собственных туфель. Затем, будто опомнившись, закусывает губу и переводит взгляд с собственной обуви на Праудфута. В ее короткой фразе слышится неприкрытый сарказм, что очень не характерно для спокойной, даже замкнутой Фламандки.
Александрина прячет вмиг вспотевшие ладони в карманы плаща, стараясь избежать помощи, в которой она так нуждается. Ну не станет же она незнакомому человеку объяснять ,что у нее был недобрый сон касательно брата, правда? Бывшему еще может быть, каким бы глупцом он не был, все же Рина его знает достаточно хорошо и прекрасно понимает, что если Фракс поймет, что ситуация действительно серьезная, он непременно поможет ей. А тут… Лучше бы сбежать, пока не поздно. Только коридор оказывается слишком узким, а мужчина, стоящий напротив, широкоплечим; она делает шаг в сторону и он делает движение, отражающее ее действие. Странный танец-попытка сбежать приводит девушку к открытой двери кабинета Праудфута.
Из горла вырывается сипящий вдох-выдох, когда Рина понимает, что у нее не остается выбора. Чертовы кабинеты министерства, чертовы авроры, знающие свое дело. Парадоксально в такой ситуации вызвериваться на предложенную помощь, но Флеминг все равно позволяет себе немного позлиться. Во-первых, на Фракса, который отдыхает в день перед проверкой, во-вторых, на саму себя, что не умеет отстоять свою позицию. И все же Лекси заходит в кабинет, по пути пытаясь-таки оправдаться перед Фредериком:
-Это немного личное дело, если честно. Я думала, Джеймс на месте, - она ловит на себе внимательный взгляд мужчины и смущенно фыркает, - личное в том смысле, что не каждому расскажешь.
-От этих объяснений все становится еще хуже, тебе не кажется? Может, просто расскажешь ему, зачем пришла в аврорат? Как бы глупо не звучала история про сон, вы все-таки маги, маги верят в такие вещи. Прорицания и прочее, - едко замечает внутренний голос, от которого приходится отмахнуться, поведя плечом, но с которым также приходится и согласится. Александрина пытается успокоить вдруг сбившееся дыхание: оказывается, неважно, кому рассказывать такие вещи, их рассказывать все равно ни то страшно, ни то просто волнительно.
-К Джеймсу я шла по личному делу, но как к аврору, - наконец из уст девушки вырывается удобоваримое объяснение. Она проходит вглубь кабинета Праудфута и обнимает себя руками, кусает губы, пытается успокоить себя. Замедлить дыхание. Говорят, если замедлить дыхание, можно заставить время течь медленнее. А если заставить время течь медленнее, можно оттянуть странный момент объяснения.
-Да ладно тебе, Флеминг, ты ведь все равно пришла за помощью, - подначивает внутренний голос. Мозг своевольно отмечает посторонние вещи вроде того, что в кабинете очень чисто, хоть на столе и полно бумаг, что ребята, отвечающие за погоду в министерстве, видимо, в хорошем настроении, поскольку за окном светит солнце; что от Праудфута пахнет женскими духами – легкий запах, не успевший выветриться. – Вот только не делай поспешных выводов, ты его совсем не знаешь. Вы первый раз разговариваете нормально. И то.. пока говоришь только ты.
И это снова заставляет усомниться: довериться этому человеку? Александрина бросает на Фредерика внимательно-испытующий взгляд, глубоко вдыхает и тихо проговаривает.
-Ну, хорошо. Мне все равно действительно нужна помощь… - девушка замолкает, собираясь с мыслями, словно все еще решая, стоит ли обращаться к этому мужчине, стоит ли рассказывать ему. Наверное, он подумает, что она сумасшедшая; но замкнутой девочке из отдела тайн все можно. – У меня есть старший брат, Эндрю. Он уехал из Британии несколько лет назад, и я была вполне спокойна за него. Но с недавних пор от него перестали приходить даже те скудные новости, которые доходили до меня ранее. И я чувствую, что что-то не так, поэтому.. поэтому я хотела попросить мистера Фракса помочь мне отыскать его. В этом смысле у аврората намного больше возможностей, чем у отдела тайн, да и специфика работы… Я понимаю, конечно, что Вы можете счесть это просто глупостью и никто не станет официально разыскивать моего брата - с чего бы, но… Не могу успокоиться. Поэтому я здесь.
Она смотрит на мужчину напряженно, все еще настороженно. Словно дикий зверек, впервые встретившийся с человеком: Рина не привыкла вот так просто выпаливать свои секреты почти что незнакомым людям, но..
-Что скажете, мистер Праудфут? Успокоите и отправите домой? Я все равно буду уверена, что что-то не так, - выдерживает паузу, после тихо добавляя, - я видела дурной сон.
Поделиться52013-01-07 04:18:52
Губы Праудфута складываются в бесконечно вежливую улыбку, а четко очерченные брови красноречиво ползут вверх при упоминании о личном характере визита. Вот так поворот.
Ну конечно, Фракс - ее бывший. О, соседнее патетически-сентиментальное пространство тесной подсобки: стены ее - молчаливые свидетели сердечных и не очень тайн сотрудников Штаба, а Эрик – невольный, циничный слушатель. Да и к кому, если ни к Джеймсу Флеминг обращаться за помощью? Девчонка, скорее всего и не знает никого из Конторы кроме Фракса. К тому же она явно не отличается особой общительностью. И доверчивостью. А Фракс на удачу болтлив. Как же славно, что он так вовремя «слился».
Флеминг заметно нервничает. Нерешительно проходит вглубь помещения, а Эрик вслед за ней, беззвучно закрывая дверь темного дерева до щелчка.
У Праудфута просторный, вылизанный кабинет. Ослепительно-бледное октябрьское солнце фальшивыми лучами падает на рассохшийся пол, скользит по стеллажам, заставленным ровными рядами книг и папок. И только рабочее место в беспорядке. На широком столе кипа бумаг, несколько пустых чашек из-под кофе, переполненная пепельница, поломанные перья.
Праудфут терпеливо слушает, пока Александрина рассказывает, что привело ее в Аврорат. Чуть сузив глаза, Эрик следит за порывистыми движениями девушки, которая, то скрещивает руки на груди, будто защищаясь, обнимает себя, то бросает на мужчину испытующие, изучающие взгляды.
- Позвольте ваш плащ, мисс Флеминг,- вкрадчиво произносит Праудфут спокойным тоном, не терпящим возражений, когда Александрина заканчивает говорить,- И прошу, присаживайтесь.
Эрик делает быстрый шаг навстречу девушке и невесомо скользит ладонями по рукам Флеминг, помогая снять верхнюю одежду – почти намеренно-случайное прикосновение. У мужчины прохладные, напряженные пальцы.
Эрик аккуратно вешает плащ девушки, а затем, помедлив, снимает и свою мантию, оставаясь в неформальной рубашке с закатанными рукавами и темных джинсах. Мужчина бросает быстрый взгляд вниз, понимая, что на его ногах кеды и адресовывает скептическую ухмылку сам себе. Ну и видок. Цепкая Вивьен. Даже после душа он может уловить тонкий привкус ее цветочных духов на своей коже. Жасмин смешивается за горечью табака. Праудфут морщится - в следующий раз нужно постараться уйти ночью, сразу после…
Решительно отгоняя ненужные мысли, Эрик на пятках поворачивается к Флеминг, медленно обходит письменный стол и садится на пронзительно скрипнувший стул спиной к окну. Излюбленный, уже наскучивший всем прием на допросах. Мерлин упаси, у Праудфута нет цели запугать девушку. Он хочет только поговорить, поговорить почти по-дружески. Доверительно. Тем более мужчина начинает испытывать к этой девушке с копной темных волос человеческую симпатию. В деле брата есть раздел и про нее. И в нем все чисто.
Мужчина взмахивает палочкой под столом и на одно из окон, как раз за его спиной, опускается некое подобие римской шторы. Кабинет оказывается разделенным на две части уютного полумрака и режущего глаза света.
Праудфут начинает говорить, рассматривая стопку аккуратно прошитых кожаных папок, лежащих на углу стола:
- Вам известно что-то еще о перемещениях вашего брата? О причастности к каким-либо… организациям,- Эрик сводит густые брови, замолкает и трет тонкими пальцами переносицу,- Когда он еще писал вам, не было ли в письмах чего-то, что показалось вам подозрительным?
Праудфут барабанит пальцами по шершавой поверхности стола. Так таковое Аврорат может заниматься поиском пропавших волшебников, его подразделение - нет. Оно специализируется несколько на других функциях. Как сообщить об этом девушке? Стоит ли? Но ведь она из Отдела тайн. Теоретически ей должно быть это известно.
А ведь аврор не решил пока, будет ли он работать с близкими Эндрю Флеминга или начнет с чего-то другого, но раз судьба сделала свой ход первой и столкнула в тесном коридоре второго уровня Министерства Праудфута и сестру Флеминга, почему бы и нет? Добыча сама нашла своего охотника.
- Это не глупость, мисс Флеминг, и я вряд ли смогу вас успокоить,- Эрик подается вперед и опирается локтями о стол, максимально сокращая расстояние между собой и девушкой и скрещивая взгляды,- И домой я вас точно не отправлю. У меня есть к вам вопросы, мисс Флеминг. Надеюсь, вы поможете мне с ответами.
Только.
Праудфут может чувствовать сбившееся, рваное дыхание девушки.
Только, только, только. Праудфут хотел добиться оттенка неофициальности. Эрику нужно было доверие. Александрина вполне могла помочь ему в расследовании.
В коридоре зашумели. Кажется, группа авроров вернулась с очередного задания. В соседнем кабинете начали собирать планерку, в подсобке зашуршали, закипел чайник, кто-то громко выругался.
Праудфут раздраженно цыкнул, вытягивая из высокой стопки одну папку, на обложке которой алыми чернилами выведено: «Э. Флеминг».
- Еще и дурной сон.
Эрик выдерживает почти мхатовскую паузу, переваривая фразу о дурном сне. Все интереснее и интереснее. Отвлекающий шум за дверью усилился. Праудфут смог различить высокий хохот Гестии и низкий, гавкающий Шеклболта, который, кажется, снова отпустил одну из своих сальных шуточек.
- А как вы отнесетесь к тому, если мы с вами прогуляемся, мисс Флеминг? Прямо сейчас,- Эрик не отводит внимательный взгляд от лица девушки, а затем откидывается на спинку стула,- Гайд-парк например? Неофициальный разговор.
Отредактировано Frederick Proudfoot (2013-01-07 04:38:49)
Поделиться62013-01-07 16:43:37
Преодолеть страх. Отсечь лишнее. Отвергнуть все, что не имеет подлинной ценности. И скользить.
© Чак Паланик
Александрина несмело заходит внутрь кабинета, осматриваясь. Рассматривает стены, рассохшийся пол, освещенный солнечными лучами, в центре которых кружится пыль; бросает взгляд на стол, заполненный тоннами бумаг, отчетов; от ее взгляда не ускользает и пепельница с горой окурков: нервная работа, правда? И чашка со следами кофе на стенках, явственно говорящая о нежелании хозяина кабинета засыпать раньше времени. Рина осматривается очень осторожно, словно дикая кошка, принюхивающаяся к новому месту. Будто бы осведомляется, что ему может предложить новый «распорядитель судьбы» кошачьей душонки. Девушка замирает в середине кабинета, не зная, куда ей проходить дальше. Обнимает себя, ни то пытаясь успокоиться, ни то пытаясь защититься от пронзительного взгляда мужчины, который ловко захлопывает дверь.
Какими разными бывают щелчки дверных замков! Они могут успокаивать, когда дверь закрывается после долгого трудового дня. Они могут настораживать, когда дверь закрывает едва знакомый мужчина, пронзающий внимательным взглядом и вкрадчивым голосом просящий рассказать, что произошло.
Праудфут обращается к ней официально, даже официозно. Это не пугает Рину, она понимает, что так и должно быть, только в мысли почему-то закрадывается идея о том, Джеймс бы усмехнулся, усадил в кресло, предложил горячий чай, а затем насмешливо осведомился, не пришла ли она проситься обратно в его теплую постель, словно брошенная собака. Нет. Не пришла проситься. Но просить – пожалуй. У Фредерика холодные пальцы, касающиеся плеч через тонкую ткань темной рубашки девушки. Плащ покидает плечи – серебристая цепочка в виде змейки, обвивающая шею, и утопающая в складках черной ткани, приглушенно звякает. Рина предпочла бы хоть что-то держать в руках, но когда верхняя одежда оказывается на спинке стула, а самой Фламандке предлагают присесть, Флеминг сперва засовывает руки в карманы узких брюк, а только потом действительно присаживается на край стула. Струной выпрямленная спина и нервы на пределе – это вряд ли видно, разве что опытный следователь всегда разглядит истинные настроения своего «собеседника». Тем более, когда он оказывается напротив и из-за солнечных лучей Праудфута становится сложно разглядеть; зато сама Александрина у него как на ладони.
Почему-то становится дико страшно; что, если сон был дурным не только из-за Эндрю, но и потому, что из старшего брата она и сама окажется в переделке? Что если сейчас случится что-то такое, что выбьет почву из под ног? Рина чувствует, как начинают слабеть руки, обнимающие подлокотники, как подрагивают в нервной истоме коленки.
-Чшш, Флеминг. Помни, что говорил тебе брат. Еще до того, как уехал, ну? Если тебе страшно – ты можешь управлять своим страхом, потому что ты сама его источник. Если тебе страшно, извлеки все, что мешает тебе насладиться своим состоянием, убери все лишнее, а потом… Просто чувствуй и наслаждайся. Принимая страх, отпускаешь его.
Глубокий вдох, прикрытые глаза. Через мгновение – ярко-голубые омуты уже вновь внимательно изучают человека напротив. Александрина щурится, чувствуя, как начинает «скользить», как учил ее когда-то в детстве Эндрю.
-У меня такое ощущение, что я шла за помощью, а оказалась на допросе, мистер Праудфут, - она говорит тихо и уверенно. Ее волнение теперь выдает только покусывание губ, да то, что девушка откидывается на спинку стула, когда Праудфут наклоняется к ней слишком близко: так, что она может сосчитать, сколько вдохов и выдохов в минуту совершает аврор. От него все еще пахнет цветочными духами и Александрина смешливо подергивает носом, пытаясь избавиться от удушающего аромата. Она слишком любит свежесть, особенно когда оказывается в ситуации, которое может закончиться неизвестно чем. Неизвестно чем значит абсолютно всем, веер возможностей, даже самых страшных возможностей.
Рина задумчиво смотрит в окно, перебирая пальцами по воздуху, будто играет что-то на пианино или проигрывает мелодию на гитаре. Это движение всегда выдает ее задумчивость и одновременно сосредоточенность; в такие моменты девушка словно отключается; почему представляется будто за окном распускаются зеленые листья деревьев и дождь стучится в стекло осторожными каплями.
-Последние вести от него пришли мне весной, - тихо проговаривает Флеминг, продолжая перебирать пальцами по воздуху. Конечно, она уже не видит окно с искусственным солнцем, она вспоминает, визуализируя картинки, который были сопряжены с вестями о брате, - в то время он ошивался в пражских подворотнях. Во всяком случае, открытка была с надписью Прага.
Девушка останавливает руку и прислушивается к вдруг ворвавшемуся в сознание шуму, морщась. Передвижение столов, копошение мантий, стук ложек о днища чашек, удары толстых папок о стол, сальные шуточки, шепотки и хохотки - команда авроров вернулась с задания и постигший их триумф разносится по всем департаменту. Во всяком случае, так кажется. Слишком тонкие стены и чувствительные уши; Александрину так и подмывает выхватить из потайного кармана брюк волшебную палочку и окатить кабинет заглушающим заклинанием: чтобы не слышать ничего из того, что все же доносится до слуха.
-Знаете, «писал» – это громко сказано. Обычно он присылал открытку раз в несколько месяцев, по картинки на которой я догадывалась о том, где он теперь находится. Париж, Венеция, Стокгольм, Вена, Прага… Но он ничего не рассказывал. Просто присылал пару строчек цитат, которые по его мнению должны были поддержать мой дух. И все.. Только один раз прислал письмо, незадолго до весенней открытки. Много раз повторял в нем, что все скоро изменится.
Шум за стеной нарастал, хотя и превращался постепенно просто в нужное жужжание, от которого отмахиваешься, как от мухи, но которое сводит тебя с ума. Рина не привыкла работать в таком шуме, она любила тишину и спокойствие, ей нравилось корпеть над артефактами и изучать их свойства. Общение с людьми в сферу интересов Флеминг не входило, поэтому чем меньше их будет, тем лучше.
Праудфут говорит тихо и серьезно, доставая какую-то отдельную папку из кипы бумаг. Лекс настораживается и начинает поерзывать в кресле, внимательно глядя на мужчину. Коротко кивает на его предложение уйти в какое-то более тихое место; ненароком жалеет, что не взяла с собой Голландца – пес обрадовался бы вольным просторам гайд парка, а еще ему было бы весело лаять на полисмена, но..
-Очень недобрый сон, - усмехается Александрина, накидывая плащ и расправляя темные волосы. – Но видимо, Ваши новости еще более недобрые?
Девушка сильно сомневается, что с аврором может получиться неофициальный разговор, но все же выбора у нее не остается. Что за человек этот Праудфут, который вот уже второй раз лишает ее вариантов? И что остается?
-Скользить.
Поделиться72013-01-07 18:19:38
- Скорее, мои новости неоднозначны,- Эрик задумчиво постукивает кончиками пальцев по выуженной из груды документов папке,- Впрочем… мы в этом постараемся разобраться.
Пражские подворотни, повторял, что все изменится. Как интересно. Видимо статус кво изменится. Эндрю преспокойно успел переместиться из Праги в Будапешт, где благополучно и затерялся в толпе на проспекте Андраши, оставив группу авроров с носом. Бездарные агенты Конторы не смогли проследить и информатора. Что же, может быть с помощью Александрины Праудфут нападет на утерянный след ее брата?
Флеминг коротко и утвердительно кивает на предложение Эрика пройтись. Праудфут поднимается вслед за ней, не успевая подать плащ.
Мужчина начинает рассеянно похлопывать себя по карманам и, не обнаружив там сигарет, выуживает из верхнего ящика в столе новую пачку. Вместо мантии Праудфут натягивает обычную маггловскую куртку, берет тисненную кожей папку подмышку и, одним резким движением распахнув дверь, пропускает Александрину вперед.
В узком коридоре Штаб-квартиры кучкуются шумные авроры. Эрик перехватывает любопытный взгляд взъерошенной Джонс. Гестия провела на задании не одну ночь и выглядела катастрофически не выспавшейся.
- Кто это?- шепчет Джонс одними губами.
Гестия тыкает локтем Шеклболта в бок, а он в свой очередь широко ухмыляется Эрику.
- Уже в Контору своих подружек приводит!
Праудфут делает «страшные» глаза и раздраженно качает головой.
- Подумаешь!- Гестия вздергивает хорошенький носик и подмигивает мужчине, хитро сузив миндалевидные глаза. Выражение лица Шеклболта меняется, и он утягивает слабо сопротивляющуюся Гестию в подсобку, где о чем-то спорит подотчетная им группа стажеров.
Губы Праудфута складываются в смутную улыбку.
Гайд-парк.
Поредевшие кроны могучих деревьев Гайд-парка рассеивают лучи бледного октябрьского солнца.
Праудфут щурится на тусклый свет, с наслаждением втягивая колючий воздух. Слава Мерлину, утомляющий запах жасмина Вивьен наконец-то выветривается.
Сто сорок гектаров отменных зеленых английских лужаек в самом центре Лондона. Праудфут живет неподалеку, на уютной викторианской Кенсингтон гарденс и, когда у него выкраивается время, если такое чудо вдруг случается, Эрик не упускает возможности пройтись по знакомым аллеям, с сентиментальной теплотой вспоминая, как бабушка выводила его и Лидию на упоительно долгие августовские прогулки. А еще он иногда по утрам бегает здесь и по примыкающему с запада Кенсингтонскому саду.
О, Гайд-парк создан для прогулок. Праудфут и Александрина медленно бредут по узкой вязовой аллее, пока, наконец, не натыкаются на скрытую кустами шиповника широкую лавку.
Эрик выжидает пока Флеминг сядет и только после этого тоже опускается на лавку, достаточно близко к девушке, чтобы говорить спокойно и не быть услышанными случайными прохожими.
- Я буду с вами откровенен, мисс Флеминг,- Праудфут вскидывает на Александрину внимательный взгляд и выдерживает небольшую паузу, прежде чем начать,- Несколько дней назад ко мне на стол положили дело вашего брата, которое я теперь курирую. В мае этого года, в Праге, Эндрю был замечен с информатором Пожирателей. Мы сперва засомневались, но потом установили за вашим братом наблюдение. Эндрю снова встретился с этим человеком. Вашему брату удалось скрыться от агентов Конторы в Будапеште. Там же мы потеряли след информатора.
Эрик замолкает и морщится. Так бездарно упустить человека. Для этого нужен особый талант. Праудфут сводит брови и по его усталому лицу с правильными, выразительными чертами проходит тень раздражения.
Долиш, который вел дело до Эрика, поставил стажеров следить за Флемингом. Новичков направил и за информатором. Ни одного опытного аврора. Столь явный идиотизм.
- Мисс Флеминг, у меня есть достаточные основания полагать, что ваш брат примкнул к Пожирателям. В этой папке документация по делу,- мужчина протягивает Александрине папку.
Его холодные пальцы касаются горячих ладоней девушки, и он может ощутить, как нервно подрагивают ее руки.
- Здесь протоколы слежки, обысков квартир, которые он арендовал в Париже, Вене, Праге, описи найденных артефактов, следственные колдографии. Я бы хотел, что бы вы ознакомились с этим и… - Эрик напряженно потирает узкую переносицу,- И может быть, вы смогли бы помочь мне с расследованием. Неофициально. Вы же хорошо знаете своего брата, ход его мыслей. Я понимаю, что не могу даже просить вас свидетельствовать против него, он ваш близкий родственник и отказ будет законным, но…
Праудфут выдыхает, снова находя взгляд Александрины. Как тяжело всегда просить о содействии такого рода. Какие бы преступления не были на его совести, Эндрю останется ее родным братом, а Праудфут просит оказать помощь в его поимке. В лучшем случае его ждет просто заключение в Азкабане, и Флеминг должна понимать это.
- Но, до того случая в Праге, где он впервые был замечен с Пожирателем, у него не было никаких криминальных контактов. Может быть он завербован принудительно. Может быть его шантажируют, Александрина,- Праудфут перескакивает на имя, его голос становится хриплым.
Мужчина чуть сокращает расстояние между ними.
- Я бы хотел увидеть его последнее письмо к вам, если это возможно. И узнать содержание сна, конечно,- снова смутная неоднозначная улыбка, - Вы поможете мне, Александрина?
Уголки губ ползут вверх, образовывая жесткие складки. У Праудфута теплое дыхание.
Отредактировано Frederick Proudfoot (2013-01-07 20:27:57)
Поделиться82013-01-07 23:31:26
Время не идет вспять, поэтому всегда так сложно сделать выбор.
© Mr. Nobody
На улице тепло и солнечно. Свет солнца, конечно, довольно тусклый, но его хватает, чтобы осветить асфальтовую дорожку, покрытую желтыми и красными листьями. Солнечные лучи преломляются сквозь эти опавшие листья, словно воспоминания Александрины, которая забыла застегнуть плащ. Спрятав руки в карманы – ох уж эти изломанные пальцы, которые некуда девать в разговоре и которые приходится прятать, дабы собеседник не подумал, будто она серьезно нервничает, - девушка идет и рассматривает воздух. В нем пролетают пылинки, в нем витает дым, приходящий от ближайшей дороги, в воздухе чувствуется запах свежей выпечки, в нем слышатся голоса прохожих. В голове звенят шуточки сотрудников аврората: мерзкий, грязный шепоток о том, что Праудфут и на рабочее место водит подружек. Забредшая мысль о том, что наверное, все авроры ветреные, улетучивается, но успевает обрести вербализацию в виде:
-Вы не боитесь собственной работы? Или она дает Вам возможность ярче чувствовать жизнь? – Рина задает вопрос скорее в пустоту, чем адресует его Фредерику. Впрочем, чего еще ожидать от людей, которые ежедневно рискуют своей жизнью в стычках с пожирателями, не верности же до гроба, правда? Джеймс тому отличное доказательство. Только… Все равно становится как-то неприятно. Замкнутой, осторожной, горделивой кошке и той не хочется слышать оскорбления, а уж ранимой Флеминг, которая закрылась от окружающий в свою драгоценную ракушку и подавно.
Ветер бьет в горло и ключицы до пробирающих кожу мурашек, когда двое людей оказываются в гайд-парке, но Фламандка даже не думает укутаться в плащ: она не чувствует прохладного ветра. Только сглатывает, когда подошвы натыкаются на особенно острый камешек гравия, который тут же отскакивает назад – камень можно миновать. Можно ли миновать беду, которая нависла над головой? Рукава плаща и куртки соприкасаются, когда молодые люди сворачивают на другую алею и разъединяются, когда Александрина присаживается на скрытую за шикарным, но поредевшим листвой кустом, скамейку. Праудфут опускается рядом – слишком близко, снова. Рина хмурится; мужчина говорит вкрадчивым, доверительным голосом и это заставляет ее насторожиться, словно уснувшую на ветке птицу разбудил громкий возглас кого-то просто мимо шедшего. Впрочем, его откровенность ей импонирует. Только девушка отлично понимает, что за откровенностью всегда следуют последствия, а также и то, что искренность будет требовать искренности в ответ. Она слушает внимательно, не прерывая, не пытаясь спросить что-то. Слушает и кивает, поджимая губы.
Эндрю и пожиратели? Ее брат, конечно, еще тот искатель приключений, но сотрудничать с темными магами? Да ради чего, какая от этого польза человеку, который всю жизнь стремился к тому, чтобы вкусить все ее бонусы и достоинства и не ввязываться в те авантюры, которые могут его погубить? Разве что, ему угрожали.. Или..
-То письмо было почти фанатичным, Рина. Посмотри правде в глаза? – внутренний голос серьезен как никогда. – Нет. Этого не может быть. Эндрю всегда был хорошим парнем. Правильным, хоть и озорным. Он не мог.
Девушку почему-то подмывает спросить, уверен ли Праудфут в том, что в Праге авроры встретились именно с ее братом, а не кем-то другим, но… Она слишком хорошо знает этот отдел: здесь никто не выполняет свою работу халатно. Во всяком случае, что касается установления личности подозреваемых.
-Если информатором пожирателей была симпатичная девушка, то я не буду удивлена ее встречам с моим братом. Он всегда был падок до красоты, - усмехается Рина, осторожно откидываясь на спинку скамейки. Аврор, сидящий рядом, наклоняется ближе к Лекс и Флеминг удается рассмотреть его лицо получше, чем в полутемном коридоре или кабинете. Сеточка морщин у глаз, появляющаяся, когда он говорит и хмурится; брови, почти сходящиеся на переносице; много видевшие глаза; тонкие губы, все еще пытающиеся расположить девушку к неофициальному разговору правильными словами; кадык, подергивающийся при глотании. – Впрочем, как и все мужчины, вероятно.
Александрина позволяет себе легкую улыбку. Да, она пытается отшутиться, прекрасно понимая, что значит весь этот разговор. Если бы она не пришла сама, ей бы пришлось прийти. И пока разговор проходит в дружеской обстановке, Лиан может позволить себе ерничать, отшучиваться и даже хамить, потому что когда грань будет пересечена ей будет дозволено только строго отвечать на вопросы. Но не стоит переходить черту.
-Простите. Случайно услышанные в коридорах фразы выводят меня из равновесия, - тихо произносит Александрина, внимательно глядя на Фредерика, - Мистер Праудфут, если его видели в Праге, почему упустили?
Она не в праве задавать эти вопросы, но вновь извиняться не собирается. Руки подрагивают от ощущения падения, ощущения катастрофы. Ее брат. Ее брат, который всегда был настоящим, жизнерадостным и вдруг может быть замешан в этом деле с пожирателями? Рина разглядывает документы из папки, но не может сосредоточиться, прикрывает глаза. В конце концов, натыкаясь на фото, по всей видимости, не слишком живого человека, захлопывает ее.
-Простите, я.. слишком нервничаю, чтобы понять все, что написано. В чем, собственно, обвиняется Эндрю? Почему Вы думаете, что я стану помогать Вам, ведь он же мой брат! – ее голос дрожит. Первый и последний раз, словно хрусталь. Глаза распахиваются; Александрина внимательно глядит на мужчину рядом. Даже то, что Праудфут обращается к ней по имени, не унимает ее беспокойства.
Девушка поднимается со скамейки, несколько раз прохаживается вперед-назад возле нее, обнимая себя руками: быстро, нервно. Становится холодно. Рина запахивает плащ и вновь присаживается рядом с аврором.
-Не вижу смысла пожирателям завербовывать полукровного волшебника. Не вижу смысла полукровному волшебнику помогать пожирателям, - она говорит скоро. Взволнованная и запутавшаяся. Все, чего она хочет, это помочь брату, который попал в беду.
Тяжелый вздох. Александрина набирает в легкие побольше воздуха, упирается локтями в собственные коленки, чуть дрожа, прикладывает ладонь ко лбу, пытаясь сосредоточиться.
-Письмо… Письмо дома. В нем не было ничего подозрительного, кроме того, что это было единственное письмо брата за все время отсутствия. Он не спрашивал, как семья. просто написал, где он и что чувствует, что скоро вся его жизнь измениться. Будто нашел какой-то артефакт или что-то такое.. я не помню, - Рина закусывает губу, выпрямляясь. Приглушенно выдыхает, - во сне его пытали. Но это не были магические пытки. Разве Вы верите в вещие сновидения? В сны-предчувствия?
Она спрашивает инстинктивно, чтобы как-то избавиться от собственного напряжения. То сжимает, то разжимает руку: маленький кулачок – расправленная ладонь – маленький кулачок. Не может этого быть. Но нужно сделать выбор. Необходимо сделать выбор.
Александрина всегда защищает тех, кого любит, даже если эти любимые ее предают.
-Я помогу Вам. Но если это навредит Эндрю, я откажусь от каждого моего слова.
Ее внимательный взгляд встречается с его серьезным. Доверять этому человеку? Может быть. Во всяком случае, от него теперь не пахнет жасмином.
Поделиться92013-01-08 01:22:42
- Информатором действительно была женщина,- Праудфут озадаченно вскидывает взгляд на Александрину.
Проницательно, мисс Флеминг. Информатор Пожирателей - Алиенора, почти Аквитанская. Женщина удивительной красоты, характера и нравов. В скрупулезно прошитом деле одна ее колдография - тонкие черты широкоскулого лица, чувственные губы, ореол огненных волос. Чистота крови – неизвестна, предположительно полукровка. Возраст – чуть старше Эндрю. Раньше работала в парижском Министерстве. Несколько лет назад уволена по собственному желанию, как так получилось - непонятно, ведь она из местной Штаб-квартиры стирателей памяти. Замужем. Дома не проживает с 1994 года. Муж почти вдвое старше, англичанин.
Праудфут откидывается на спинку деревянной скамейки и вздергивает жесткий подбородок, упираясь потемневшим взглядом в октябрьское небо.
- То, что мы упустили вашего брата в Будапеште – досадная промашка. Недосмотрели,- цедит сквозь сжатые зубы Эрик,- Такое иногда случается.
Гайд-парк играет сочной палитрой осенних красок. Позади за несколькими рядами вязов шумит город. Праудфут резко отрывается от спинки, позволяя принять ноющей после бессонной ночи пояснице прежнее положение, и судорожно сцепляет пальцы рук перед собой. Шумно выдыхает, наблюдая за нервно-хаотичными передвижениями девушки.
- Я не уверен, что вы станете помогать мне, мисс Флеминг, но это не мешает мне надеяться на ваше благоразумие, когда вы успокоитесь.
Праудфут медленно вытягивает из подрагивающих рук девушки папку с документами, аккуратно поправляя, выглядывающую колдографию с мужчиной, замершим на земле в неестественной, изломанной позе.
- Я тоже пока вижу мало смысла во всей этой истории, мисс Флеминг, но есть такая штука, как следственные версии,- голос Эрика неожиданно теплеет и он поворачивается корпусом в девушке, оказываясь сидящим на самом краю лавки,- И у меня имеется парочка весьма жизнеспособных. А для того, чтобы найти во всем этом смысл, мисс Флеминг, вам все-таки придется познакомиться с содержанием этой… папки.
Как бы в подтверждение своих слов, Праудфут чуть приподнимает папку, делая ей плавное, неопределенное движение.
Пока Александрина рассказывает тревожащий ее сон, мужчина наблюдает, как сжимается и разжимается ее изящная ладонь. Он может видеть как под нежной кожей то проявляются, то исчезают пульсирующие нити лазурных вен.
- Не поверите, но к снам-предчувствиям я прислушиваюсь,- Эрик улыбается уголком губы.
В квартире Праудфута на Кенсингтон гарденз бывший кабинет бабушки - литературного критика набит книгами от пола до потолка. Символизм в мрачных сновидениях. Фрейд помноженный на чуткость мисс Флеминг из Отдела тайн. Предрасположенность к прорицанию? Весьма вероятно. Праудфут снова сводит брови. Дурацкая привычка. К ее снам действительно стоит прислушиваться.
- Физические истязания, интересно,- Эрик произносит беззвучно, себе, как будто ставит галочку рядом с еще одним пунктом из воображаемого списка за/против, да/нет.
Ну, наконец-то, желанные слова согласия. Храбрая девочка. Она вроде была стажером в Отделе магического правопорядка? Праудфут снова улыбается, почти одобрительно, выдерживая внимательный взгляд Александрины. Какой, должно быть, вихрь противоречивых, болезненных чувств бушует внутри нее. Со сдержанными, подавляющими свои эмоции и скрывающими чувства людьми всегда так.
«Навредит Эндрю». Эндрю уже сам удачно навредил себе. Остается надеяться на младшую сестренку, которая или дарует индульгенцию его заблудшей душе или поможет Праудфуту засадить новоиспеченного приверженца идей Темного лорда в Азкабан. А заодно и соблазнительницу-Информатора, неверную благородному мужу в преклонных летах распутную женушку.
- Спасибо,- искренне произносит Праудфут, позволяя себе невесомо коснуться пальцами ладони Александрины.
Жест - поддержки, жест – доверия?
- Мисс Флеминг, вы, конечно же, сможете отказаться, это ваше законное право.
Спокойно повторяет, но это уже неважно. Только вот, когда Праудфут втянет ее в приобретающее характер приятно-успокаивающей неофициальности расследование, захочет ли?
- В этой папке всего лишь копии документов, поэтому можете забрать ее с собой. Я не должен показывать эту информацию кому либо, кроме следственной группы, но видите, как все получилось,- Эрик разводит руками,- Она не должна попасть в руки кому-то кроме вас. Ни к кому из близких, друзей, знакомых. Вообще ни к кому.
Праудфут делает акцент на последней фразе.
- Еще. Письмо. Раз обстоятельства сложились таким образом и вы…- мужчина задумчиво покусывает губы, пытаясь подобрать слово,- … согласились помочь мне, я должен в первую очередь увидеть это письмо. Как я смогу ознакомиться с ним?
Праудфут быстрым движением убирает с упрямого лба непослушную прядь темных, почти черных волос. Становится ощутимо прохладней, девушка давно кутается в легкий плащ, а Эрик потирает замерзшие ладони.
- И простите моих коллег, мисс Флеминг, у них своеобразное чувство юмора. Вы спросили, боюсь ли я работы? Я разучился испытывать страх на работе, мисс Флеминг, он мешает, отвлекает. Но я продолжаю бояться за близких, волноваться за своих стажеров, за друзей-сослуживцев, но в последних я хотя бы уверен,- Эрик издает глухой, невеселый смешок, от которого становится не по себе,- Это не позволяет растерять остатки человечности, мисс Флеминг.
Поэтому я помогаю тебе, храбрая девочка, весьма рискуя должностью, закрыв глаза на отчаянные воззвания здравого смысла. Начинай доверять мне. Тебе придется мне доверять. У тебя просто нет другого выбора. Праудфут удивляется своей откровенности, почти пугается ее, но все же продолжает. Странный, контрастный перескок с официального, рассудительного тона на тон почти исповедующийся.
- Могу я называть вас Александриной, мисс Флеминг? Именно человечность, понимаете ли Александрина, позволяет мне острее чувствовать жизнь, а не Аврорат. Особенно сейчас, в эту минуту. А чувство риска за годы работы в Контроре, наверное, да и, к сожалению, притупилось.
Сумрачная тень отступает с лица аврора, и он снова улыбается с оттенком усталой грусти. Конечно же, репутация бьет нещадно, пробивает метко и с первого удара.
Праудфут достает сигарету из новой пачки и начинает вертеть ее в руках, прежде чем зажечь. Жасмин исчез.
Отредактировано Frederick Proudfoot (2013-01-08 13:47:37)
Поделиться102013-01-08 12:58:50
В жизни наступает момент, когда всё вокруг кажется тесным.
© Mr. Nobody
С каждым новым словом внутри ни то что-то обрывается, ни то наоборот, взлетает. Сердце стучит гулко и теперь уже неторопливо, словно все решения уже приняты, хоть и не озвучены. Только в районе солнечного сплетения чувствуется потрясающая по своей широте пустота – дыру там что ли пробили этими новостями? Неоднозначная информация? Да она сшибает с ног. Особенно если ее слышит девушка, которая никогда бы не могла представить, что ее брат окажется в такой дурной компании. Старший брат, который всегда защищал и учил как надо жить, как правильно жить. Гедонизм в одном флаконе с моральными увещеваниями. «Чувствуй жизнь, но не убивай способность чувствования в другом». Эндрю, во что ты вляпался?
Александрина осторожно присаживается на скамейку, прикрывая глаза. Потирает подушечками пальцев костяшки; чувствует, что замерзает. Осеннее солнце не греет, только колет острыми лучами кожу. Рина вслушивается в слова аврора и в ответ на очередную реплику усмехается. Предчувствие, интуиция ли, но было бы самым логичным предположить, что информатором является какая-нибудь красивая женщина. Иначе, какой смысл для Эндрю втягиваться в то, что полностью противоречит его замыслам, его жизненной философии?
-У каждого существует право на ошибку, - Лекси поджимает губы, понимая, что говорит сейчас не о том, что авроры упустили ее брата, а о том, что каждый действительно может отступиться, но у каждого должен быть второй шанс, возможность реабилитации в глазах общества или в своих собственных. Впрочем, когда девушка бросает очередной взгляд на аврора, сидящего рядом, она позволяет себе саркастичное заявление совсем не в стиле замкнутой серой мыши, - Правда, в отделе тайн такого, как мне помнится, еще не случалось.
Ни то, чтобы это намек на непрофессионализм, просто явственный упрек аврорату. Упрек, который Флеминг сглаживает следующей фразой:
-С другой стороны, кто знает, чтобы с ним сделали Ваши «друзья», если бы поймали, - голос звучит тихо, но ноток нервозности в нем больше нет. Решение еще не озвучено, но уже действительно принято. Такие решения в нашей крови с самого рождения – бороться за тех, кого любишь, даже если ни предатели. Всегда выбирать друзей и близких, а не чужих странников, проходящих мимо и топчущих ноги, толкающих в локти.
Александрина все никак не может начать доверять Праудфуту, но понимает, что это ее проблема, а не его; потому осторожно улыбается, глядя на мужчину.
-Я уже успокоилась, - все такой же тихий ответ. Весьма правдивый, учитывая, что Рина переводит взгляд на папку, которую теперь считает нужным изучить досконально. В конце концов, усидчивость и терпеливость в изучении документов – это ее конек.
Праудфут слишком часто обращается к ней по фамилии – Лиан морщиться, принимая из его рук папку с делом братом. «Э.Флеминг», выведенное ужасными красными чернилами, заставляет руку вздрогнуть. Вздрогнуть заставляют и холодные пальцы мужчины, случайно коснувшиеся ладони Александрины. Она просто укладывает папку на колени, разглаживая чуть помятую обложку раскрытыми ладонями, после – задумчиво вертит серебряное кольцо на указательном пальце правой руки, покусывает губы.
-Думаю, просить Вас поделиться Вашими версиями, учитывая то, что Вы показываете мне эту папку, слишком? – Рина усмехается собственной наглости. Но он ведь не может не понимать, что теперь она захочет узнать абсолютно все? дружелюбные овечки превращаются в волчиц, когда дело касается их близких.
-Если бы Вы не присушивались к предчувствиям, то, скорее всего, были уже мертвы. Разве можно аврору полагаться только на разум. А вот сны – это может быть уже просто суеверием, - Александрина позволяет уголкам губ приподняться, словно бы намекая на улыбку, но затем снова возвращается к уже начатому разговору. – Нет ничего интересного в физических истязаниях, мистер Праудфут.
В этот момент голос ломается до хрипа, до сипения, вырывающегося из горла. Фламандка зажмуривается, отгоняя дурные воспоминания, а затем в ее голову приходит мысль. Неожиданная и, пожалуй, беспощадная.
-Я могу показать Вам не только письмо, но и воспоминание. Увидите сон своими глазами, - ее внимательно-изучающий взгляд проходится по лицу мужчины; она даже позволяет себе обезоруживающую, доброжелательную улыбку, - Вы рискуете, отдавая мне эту папку, правильно? Раз я согласилась Вам помочь, - тут она немного передразнивает фразу Фредерика, пародируя его голос, чтобы как-то разбавить напряженность обстановки, - я могу рискнуть и доверить Вам это воспоминание.
Друзья, близкие… Кроме Голландца и Эндрю? Александрина поджимает губы, чуть горько усмехаясь, раскрывая папку. Внимательно просматривает фотографии, задерживает взгляд на фото красивой женщины – по-видимому, это и есть информатор пожирателей. Обворожительно улыбающаяся барышня сверкает белоснежным зубами и поводит оголенным плечом, выглядывающим из-под одежды так, словно она точно знает, что на нее смотрит тот, кто уже заочно ее ненавидит, и дразнится. Внутри становится еще холоднее и Рина вновь закрывает папку, прижимает ее к груди, пропуская доверительное прикосновение Праудфута мимо себя – она обязательно начнет ему доверять, но пока.. пока она не может оценить его поддержки, слишком много мыслей в голове.
-Не беспокойтесь. Кроме моего пса вряд ли кто-то заинтересуется этой папкой. Или моей жизнью, - фраза звучит тихо и, да, очень доверительно, но как-то ломко. Рина сама уничтожила всех возможных друзей, отказавшись от общения. После непродолжительной паузы она поясняет свое высказывание, правда, пояснение это вряд ли удовлетворяет Фредерика, - Работа в отделе тайн налагает на человека определенные обязательства. Нас обучают быть скрытными. Наверное, это «издержки производства». Точно также как у Вас притуплено чувство страха, у меня снижена необходимость общения с другими людьми.
Он говорит о том, что волнуется за близких, что чувство риска перестает быть чувством, а Рина понимает, что вот сейчас ей теснее, чем было даже тогда, когда она чувствовала дыхание Праудфута на своей щеке. Теплое дыхание, стоит отметить, умиротворяющее. Вот он, тот момент, когда понимаешь, что человек, сидящий рядом ,высказывается искренне, но требует такой же искренности и от тебя. Что ж, она попытается ему довериться.
-У Вас человечные глаза, не стоит ничего бояться. Наслаждайтесь, - Александрина улыбается, почти ласково улыбается, - Страх нельзя преодолеть, боязнь за близких никогда не отпустит. Но ее можно принять и.. наслаждаться. Так всегда говорил Эндрю.
Рина кусает губы, раздумывая, не попросить бы сигарету и для себя – руки еще немного подрагивают. Но она понимает, что дым в легких не поможет собрать себя по кускам, а Праудфут.. Каким-то образом у него может получиться.
-Письмо у меня дома. Я могу принести его завтра или показать сегодня, как Вам будет удобнее.
Рина разглядывает лицо мужчины; как он припадает губами к сигарете, как затягивается, как убирает сигарету ото рта, выдыхая сизое облако дыма.
-Вы выглядите грустным, - Лекси щурится из-за солнца, падающего прямо на глаза, - а что до имени. Да, называйте по имени. Хм. Фредерик?
Всегда волнительно обращаться к человеку по имени, тогда ты будто имеешь над ним особенную власть, пусть эта власть даже и является иллюзорной; Рина не имеет над Праудфутом никакой власти и пока сложно определить, кто кем управляет, но.. что-то в этом все равно есть. Она так давно никому не доверяла. Может, поэтому так тесно, а он все еще слишком близко.
В воздухе пахнет сомнением и свежестью.
Поделиться112013-01-08 15:04:36
- Вам можно доверять. Я это сразу поняла. Как только увидела портрет Солженицына.
- Это Достоевский. Но и Солженицына я уважаю…
С. Довлатов
Чиркнув спичкой, Праудфут делает глубокую затяжку, с наслаждением вдыхая горький тяжелый дым. Молча протягивает сигарету Флеминг, помогая прикурить.
- Лучше просто Эрик,- губы расчерчивает обаятельная улыбка. Мужчина щурит глаза под прямыми ресницами. Ф р е д е р и к. Слишком вычурно. Так Эрика называет только старшая сестра, когда ей что-то безотлагательно нужно от него и ее вовсе не волнует, занят ли он, может ли он - «Эрик, мне срочно нужна твоя помощь! Как это ты не можешь? Сегодня же воскресенье! Ну и что, что у тебя единственный выходной! Ф р е д е р и к П р а у д ф у т, не будь таким эгоистичным засранцем, забери свою племянницу из балетной школы!». В семье и для друзей он всегда Эрик, на работе, для сослуживцев – «мистер Праудфут, но черт… лучше просто Эрик».
Можно ли аврору полагаться только на разум? Хороший вопрос. Да, только на разум. Может быть, еще на удачу. И на товарищей, если работает группа. А лучше на себя, на здравый смысл. Праудфут всегда делал акцент на адекватном восприятии ситуации. С годами научился отдавать должное интуиции, внутреннему предчувствию, но никогда, никогда не пренебрегал осторожностью. Вымуштрованный профессионализм. На заре своей карьеры в Аврорате, получив назначение, Эрику нравились задания, на которых нужно было работать одному, под прикрытием, без группы, неважно насколько опасные. Пьянящее чувство, что вся ответственность лежит на тебе, острое чувство риска, одновременно давящее и «воспитывающее», дрессирующее.
Александрина все-таки забирает из рук Праудфута папку, разглаживая обложку раскрытыми ладонями и внезапно предлагает то, что Эрик вовсе не ожидал услышать. Флеминг предлагает воспоминание, неожиданно, добровольно. Да и не просто воспоминание, а сон. Это нераспространенно, мало кто решается делиться снами, в них слишком много интимного, запредельно личного. Праудфут изумленно вскидывает на девушку взгляд, в котором скользит искреннее удивление. Храбрая, храбрая девочка.
- Действительно, рискую,- аврор взъерошивает непослушные жесткие волосы,- Но я доверяю вам. Тем более, вы же из Отдела тайн.
Эрик осознанно делает акцент на «доверяю» и почти заговорщицки улыбается. Его чуть хрипловатый голос опускается на несколько тонов ниже.
- Вы очень поможете, если поделитесь… воспоминаниями.
Праудфут чуть раздраженно сжимает-разжимает пальцы. Дурацкая вышколенная официальность. Но вот он снова ухмыляется, на этот раз «издержкам производства». Действительно, мрачный и нелюдимый Отдел тайн. Невыразимцы, авроры и, пожалуй, еще стиратели памяти – их фигуры легко заметить в разномастной толпе перегруженного Атриума Министерства, кого-то из них недолюбливают, а кого-то побаиваются. Малоразговорчивые невыразимцы, уверенные в своей нерушимой скорлупе молчаливой безопасности. За более чем пятнадцать лет работы в Аврорате через подразделение Праудфута прошло лишь одно дело, в котором фигурировал кто-то из Невыразимцев. Но дело это быстро и оперативно, не объясняя причин, изъяло начальство сверху.
Эрик делает еще одну затяжку и, не выпуская быстро тлеющую на пронизывающем ветру сигарету, несколько раз задумчиво проводит безымянным пальцем по сухим губам.
- Грусть мне свойственна в большей мере чем страх, мисс Фл… Александрина,- аврор издает хрипловатый, надтреснутый смешок,- Но ее будет правильней назвать горечью. А еще лучше богатым жизненным опытом.
Праудфут в несколько затяжек докуривает сигарету, почти до фильтра, немного нервно отшвыривает ее на гравийную дорожку, припечатывая к неровной поверхности черным мыском кожаного кеда. Мужчина бросает беглый, скользящий взгляд на наручные часы.
- Черт, уже половина третьего. Мне нужно возвращаться в Штаб, завтра проверка,- Эрик пружинисто поднимается на ноги,- Но, если бы мы могли встретиться сегодня, на этом же месте, вечером? Часов в семь? Вам ведь не нужно возвращаться в Министерство? Как раз успеете ознакомиться с документами.
Праудфут оглядывается по сторонам. Профессиональный стиль поведения, иногда излишне сухая манера общения. Нет ли слежки? Все ли в порядке? Времени всегда катастрофически недостает. Нужно все успеть. Быстро, качественно, ловко, только суть.
Лондон успокоительно шумит за старой вязовой аллеей. Аврор может видеть нескончаемый поток туристов и несколько рядов замерших в пробке автомобилей с яркими пятнами: красными – двухэтажных автобусов, черными – уютных кэбов.
Надо же, у нее есть собака. Единственный преданный, а главное молчаливый и всепринимающий друг.
- А вечером я бы забрал у вас письмо. И мы бы продолжили разговор. Я поделюсь с вами наработанными следственными версиями. Вам будет удобно?
Праудфут говорит быстро. Сейчас аврор вернется в Контору и еще раз проверит работу своего подразделения, для порядка поворчит на стажеров и задаст Гестии, не умеющей держать язык за зубами.
Отредактировано Frederick Proudfoot (2013-01-08 15:23:14)
Поделиться122013-01-08 18:07:15
Мы созданы, чтобы жить бок о бок с другими. Но умираем мы по-настоящему только для себя.
© Альбер Камю
Она никогда не курила. Даже в самые сложные моменты в своей жизни не брала сигарету в руку. Пробовала, конечно, но не понравилось. От сигаретного дыма всегда выворачивало наизнанку. Может быть, поэтому Александрина удивленно щурится, когда губы касаются свертка, в котором прячется что-то сухое и тлеющее. Затяжка; пальцы осторожно обнимают тонкую палочку и она дотлевает в руке. Одной затяжки достаточно, чтобы прояснить мысли. Одной затяжки достаточно, чтобы засомневаться. Правильно ли она поступает? Правильно ли поступает, собираясь помочь аврору в поисках собственного брата? Судя по сновидению, да. Судя по тому, как бешено мозг ищет пути отступления, нет. Посмотрим, что скажет о нем Голландец. Пес – самое чувствительное в мире существо и всегда чует, когда его хозяйке угрожает опасность. Или когда ей лгут, пытаясь обмануть ее доверие. Но пока хаски не рядом, Александрине остается лишь стряхивать пепел и задумчиво рассматривать сухой асфальт, да пару листов на нем. Желто-красные, они похожи на пятна ее сновидения. Пятна крови на белой рубашке. Ощущение влажности на пальцах, который прикасаются к ткани. Ощущение падения.
-Хорошо, просто Эрик, - слова Праудфута выдергивают девушку из задумчивости. Ей нравилось называть его в своей голове полным именем, но раз так, по-видимому, привычнее..
Рина снова стряхивает пепел, забывая затягиваться. Ей вполне хватает облака дыма, которое она втягивает вместе с воздухом в легкие: наверное, мужчина много курит. Наверное, он часто нервничает. Да почему, собственно, наверное, ведь он действительно рискует. Особенно помогая ей, открывая постороннему то, что должен держать в секрете. Его фраза вызывает в Александрине ухмылку. Не усмешку, не улыбку, а именно ухмылку. Об отделе тайн ходят, наверное, уже легенды, это место, которое обросло стереотипами, а сотрудники его окружены сплетнями и слухами.
-Это предрассудки. Нет более опасного места в министерстве магии, чем отдел тайн, - она даже успокоительно похлопывает его по запястью. В этом жесте – контраст по сравнению с ее словами; Рина знает, что такими фразами не успокоишь. Но пусть Эрик хотя бы не заблуждается о святой невинности отдела, в котором работает девушка, - впрочем, единственное из того, что говорят об отделе и являющееся правдой – это наша молчаливость. Умение хранить секреты следует из названия.
Глубокий вдох выдает уходящее волнение. Тонкие пальцы растаптывают догоревшую сигарету, заставляя ее прекратить остаточно дымиться – на подушечках остаются небольшие следы от соприкосновения кожи и тепла сигареты. Александрина поднимается со своего места, прижимает папку к груди так, чтобы не была видна надпись.
-Удачи с проверкой, Эрик. До вечера.
Рина кивает и торопливо уходит, короткой фразой давая знать о своем намерении вернуться сюда вечером, чтобы продолжить разговор. Все, чего ей хочется сейчас – сбежать к любимому псу, который встретит девушку радостным лаем. Но сбежать от себя самой невозможно. Уже вышагивая по мощенной дороге, Флеминг оказывается поглощена мыслями, которые не дают ей успокоиться. Вот есть человек, который предлагает ей свою помощь, вот есть ситуация, в которой эта помощь ей необходима. Она понимает, насколько важно сейчас правильно сработать, чтобы спасти Эндрю, только.. только почему-то что-то внутри гложет, вопит о неправильности решения, что не нужно вмешиваться, что лучше остаться в стороне, что следует лучше попытаться самостоятельно связаться с братом. Только как? Внутри почему-то чувствуется нефизическая боль, словно на предательство Эндрю Рина отвечает предательством. Сдать мальчика аврорату.. немыслимо.
-Ты не сдаешь его, угомонись, - внутренний голос рычит, когда слышится скрежет ключа, вставленного в замочную скважину. Дверь квартиры открывается и ласковый, соскучившийся пес ластится к ногам девушки, весело размахивая хвостом в разные стороны. Лекси захлопывает дверь, проходит в комнату и оседает на пол: не раздеваясь, только прижимая пса к себе покрепче, чтобы согреться, девушка открывает папку. Личное дело, даты слежки, результаты, колдографии… а вот и оно, фото девушки-информатора. Алиенора.
-Сколько же ты успела сотворить пакостей.. – вырывается у Рины, когда ее глазам предстает внушительный список криминальных «побед» француженки. – И как ты, Эндрю, мог ей довериться.. ради чего?
Александрина не замечает, как бежит время. Начинает темнеть и от этого становится не по себе.
-Пойдем, друг, я тебя накормлю, - шепчет девушка. Она засыпает корм в миску пса, извиняясь перед ним, что не может сотворить для него нечто более вкусное, а перед глазами машинально пробегают картинки описаний из папки. Неестественные позы тел на траве, колдографии брата, статьи законодательства, нарушения, обвинения. Пособничество пожирателям смерти – это Азкабан. Хотя бы не обвинение в убийстве, правда?
-Ее они ищут. Ее, а не его, - Рина зарывается пальцами в шерсть своего любимца, уплетающего еду и боком прижимающегося к ее коленкам, - Это наш выход.
Поиски письма не занимают много времени: Лекс всегда точно знает, куда положила ту или иную вещь. Она натягивает свитер поверх легкой рубашки, накидывает плащ; надевает поводок на Голланда – тот радостно попискивает от возможности выбраться на улицу – и вновь защелкивает дверь. Она изучила содержимое папки, даже взяла ее снова с собой, только замаскировала с помощью чар. Мысль, что все будет хорошо, не покидает девушку – главное успеть.
Ощущает ли она себя предателем? В каком-то смысле, да. Но это вынужденное, необходимое предательство.
Александрина оказывается на месте раньше времени и вздрагивает, когда чувствует осторожное прикосновение к плечу. Голландец настороженно ощеривается на незнакомца, но видя, что Рина спокойна, просто усаживается рядом.
-Я принесла письмо, - произносит Флеминг, протягивая листок бумаги без конверта Праудфуту. После наклоняется к псу и отстегивает поводок, давая собаке свободу действий. Но упрямец все равно остается рядом, настороженно посматривая на аврора.
Поделиться132013-01-08 20:49:27
Праудфуту не думается о проверке. Аврор больше для вида, почти рассеянно проверяет работу подразделения, просматривает несколько отчетов и, даже не заглядывая в подсобку – место паломничества всех сотрудников Штаба, закрывается у себя в кабинете.
Скинув куртку, Эрик обрушивается на истерично заскрипевший стул и зарывается длинными пальцами в жесткие волосы, отчаянно взъерошивая их. То, что он сейчас сделал, рассказал, выложил Флеминг есть по меньшей мере опрометчивый, рискованный поступок. Хотя, кто не рискует, то не пьет шампанского. На кону должность и заманчивый шанс засадить в Азкабан авантюристку, которая уже не первый год мозолит глаза британскому Аврорату и искусно играет на нервах штабных. Ну и Эндрю Флеминг в придачу, который, скорее всего, оказался ни в то время и не в том месте. Пока расследование в тупике, а новая следственная группа даже не сформирована. Эрик был почти уверен, что начальник Штаба позволит ему начать «разбор полетов» самостоятельно, в одиночку, без лишнего вмешательства, ведь в прошлый раз, по сути, несложное задание бездарно провалило пять агентов во главе с Долишем. Но вот Александрина… Только бы не выкинула фортель в самый неподходящей момент.
Праудфут со стоном закрывает лицо сухими прохладными ладонями. О том, что дело уже лежало в верхнем ящике его стола для «горящих» бумаг знал лишь стажер Хиггинс, оказавшийся случайным свидетелем окончания разговора Эрика с шефом. Но, не смотря на многочисленные недостатки (неуклюжесть, медлительность, «да как он вообще вступительный экзамен сдал?!», «Хиггинс, как же мне с тобой повезло, твою-то мать!») стажер обладал одним неоспоримо замечательным качеством – он был терпеливым молчуном. Лишь бы друзья-сослуживцы из благородных побуждений, разузнав, не стали вмешиваться.
В дверь неожиданно постучали. Отрывистый, сухой звук безжалостно выдергивает Праудфута из пучины нервно-невеселых размышлений.
- Привет, я принесла кофе,- Гестия врывается в кабинет всегда бесцеремонно, два-три удара острыми костяшками по старому дереву - миниатюрное шумное торнадо,- Праудфут?
Эрик отнимает взлохмаченную голову от ладоней и напускает на лицо загнанно-вымученное выражение.
- М?
- Колись, Праудфут!- Джонс со всего размаху опасно шлепает кружку с еще дымящимся кофе на стол.
- Что?- брови Эрика ползут вверх.
- И не вздумай увиливать, я вижу тебя насквозь!- яростному напору Джонс сложно противостоять. Внезапно в голову Эрика приходит глупая мысль – он никогда не бывал на допросах, которые проводила Гестия. Интересно, как быстро раскалываются люди? На пятой минуте? Десятой?
- Смотри, я даже кофе тебе сделала,- тон Джонс внезапно становится фальшиво-ласковым. Гестия садится на угол стола и склоняется к Праудфуту.
- Да, Джонс, что-то не похоже тебя,- Эрик в свою очередь откидывается на спинку стула. Красиво очерченные губы складываются в обезоруживающую улыбку.
- Катись!- Гестия поджимает одну ногу под себя и обиженно кривится,- Я серьезно. Кто она?
- О чем ты?
- Праудфут!- Гестия делает неопределенно-угрожающее движение и начинает сокращать расстояние между собой и мужчиной,- Твоя новая пассия. Она из Министерства?
- Гестия, это по работе!- лицо Гестии меняется, она выдерживает театральную паузу, прежде чем победно расхохотаться,- Я иногда работаю здесь, знаешь?
- Ну, я тебя поняла. Да, по работе! Праудфут, ты неисправим!- Джонс хватает кофе, которое сама же принесла аврору и, обхватив кружку тонкими пальцами, бесцеремонно делает глоток,- Да ладно, расслабься, Эрик, я тебя слишком хорошо знаю.
Аврор вымученно сводит брови. Лучи закатного солнца разбрасывают клюквенные блики на ее волосах цветом в осень. Сколько лет они друг друга знают? Гестия была его первым стажером.
Праудфут улыбается. Пускай так. Привет тебе, не оставляющая, ветреная репутация. Зато он избежит лишних вопросов. А начальнику Штаба скажет завтра, что начнет расследование пока самостоятельно.
Джонс протягивает ему чашку, и Эрик делает несколько обжигающих глотков.
- Фу, ты сделала с сахаром.
- А ты разве без сахара пьешь?
- «Я тебя слишком хорошо знаю, Эрик»,- Праудфут передразнивает ее высокий, звонкий голос.
- О, прошу тебя,- Гестия фыркает и показывает Праудфуту язык, прежде чем соскочить со стола,- Ну ладно, мне еще отчет шефу писать. В пятницу, как всегда?
- Ну, если проверка пройдет удачно…
- Тогда в девять в нашем любимом пабе. Пойду, уговорю Шеклболта, а то он грозился, что в эту пятницу не сможет. И лицо у него такое при этом было… несчастное-несчастное. Жалостливое, аж противно. Такой же враль, как и ты. Поди, женушка не пускает.
Гестия упругой походкой направляется к двери, на ходу собирая волосы в конский хвост. У Флеминг похожий шаг. Праудфуту почему-то становится легче.
Солнце село, и на Лондон опускаются колючие октябрьские сумерки. Праудфут замечает тонкую фигуру, частично скрытую поредевшим кустом, кажется, шиповника? Эрик передвигается почти бесшумно и, несмотря на едва слышное шуршание перекатывающегося гравия, Флеминг вздрагивает, когда ладонь аврора касается ее плеча.
- Я не хотел вас напугать,- Праудфут улыбается. В отсветах уличных фонарей лицо Александрины кажется фарфоровым, сказочным.
Флеминг отстегивает поводок и Эрик, забыв про письмо, спрашивает:
- Очаровательный. Можно?
Праудфут медленно протягивает к псу раскрытую ладонь, и проходит несколько мгновений, прежде чем хаски нерешительно касается влажным носом руки аврора.
- В детстве у меня была собака. Дряхлый спаниель - Шерлок, наследство предков. Мы славно проводили время,- Эрик ласково треплет пса по голове,- Красавец.
Праудфут, наконец, забирает листок бумаги из рук Александрины, быстро пробегая взглядом по строчкам. Размашистый, «улетающий» почерк. Нотка фанатизма, расплывчатые фразы. Нужно вчитаться, может даже отдать на экспертизу, если с первого раза все не прояснится.
- Спасибо. Я пока оставлю его у себя,- аврор аккуратно складывает листок и опускает его в карман,- У меня к вам странное предложение. Я обещал поделиться с вами следственными версиями…
Праудфут покусывает губы, еще раз взвешивая все за и против, но пути назад уже нет. В омут с головой, откровенность на откровенность. Может они даже "сработаются".
- Я живу здесь, за углом. Не пугайтесь, но давайте обсудим все у меня дома…- «репутация, только не давай знать о себе прямо сейчас!»- Заодно «поделитесь» воспоминанием. Без лишних и случайных свидетелей.
Праудфут вопросительно смотрит на Александрину и почти облегченно выдыхает, когда девушка утвердительно кивает.
Вот и славно.
Кенсингтон гарденз.
На небольшой кухне горит свет и уютно закипает чайник.
Дом Праудфута странный коктейль магических артефактов и маггловской техники. Квартира в старинном особняке викторианской эпохи принадлежала когда-то бабушке Эрика и, так как сам аврор не частый гость в своем доме, влияние Роберты Праудфут явственно ощущается здесь. Чайный фарфор, фамильное серебро, тонны книг. Эрик почти ничего не менял здесь, когда переехал. Только перевез свои вещи и повесил старую боксерскую грушу в свободное пространство между гостиной и спальней. И долго примирялся с высокими потолками, строгой лепниной, одинаковой обивкой многочисленных кресел и гардин, не выветривающимся запахом парфюма Коти и духа старой доброй Англии.
- Прошу вас, чувствуйте себя свободно... максимально свободно...- Праудфут шикнул на себя. Да, это, пожалуй, первый раз, когда он приводит домой девушку, почти официально, невинно.
Эрик ставит на выскобленный стол, под которым преспокойно улегся пес Александрины, две чашки, умудряясь не расплескать содержимое, уместив их между стопками книг по маггловской криминалистике (она бывает полезна и в его мире) и кипой бумаг, который он вчера захватил из архива по делу Эндрю Флеминга.
- Итак...
Отредактировано Frederick Proudfoot (2013-01-08 23:50:04)
Поделиться142013-01-08 22:41:24
– Все хорошо, – сказал он. – Ты пришла туда, куда хотела прийти.
© Пауло Коэльо
Когда пес реагирует на мужчину положительно и вполне дружелюбно, внутри словно устаканивается буря, которая разошлась по органам дикими волнами волнения. Хаски доверчиво тычется влажным носом в ладонь мужчины и приветливо двигает хвостом из стороны в сторону на слове «очаровательный».
-Очаровательный отзывается на прозвище «Голландец», - усмехается Александрина, пряча руки в карманах плаща, только поводок свешивается. Пес тут же норовит достать для себя эту игрушку, но новый знакомый отвлекает его своим присутствием, а потому собака с умным видом присаживается рядом с хозяйкой и внимательно рассматривает Праудфута, изредка фырча одобрительно. – Шерлок? В честь знаменитого книжного героя?
Она не могла не спросить. Светская беседа заканчивается сразу же, как только девушка протягивает Эрику согнутый пополам листок бумаги. Письмо поистрепалось, уголок оторван, оно все измятое, зачитанное до дыр. По правде, Рина может воспроизвести его по памяти.
«Дорогая моя сестренка» - да брось, Эндрю, ты никогда так меня не называл. «Я давно тебе не писал и вот решил опомниться» - ты никогда не писал мне, старший братец, только открытки. «Когда я в спешке уезжал из Британии, мне казалось, что я просто бегу, куда глаза глядят» - что же ты в спешке уезжал, если не знал, что тебя ждет? «Но немного попутешествовав, я осознал, как кардинально изменилась моя жизнь. Мир стал ярче и добрее ко мне, я счастлив. Вскоре все станет еще лучше, мир измениться навсегда» - конец света снова прогнозируют? «Ты можешь не поверить мне, но я постиг удивительную философию, теперь я знаю, что все измениться и даже, возможно, могу предположить, каким именно образом произойдут эти изменения» - да ты перебрал в очередном грязном пабе, да? «Поверь, моя милая, скоро все будет по-другому. Держись, крепись, я скоро снова буду с тобой. Твой Эндрю». И приписка, затерявшаяся на другой стороне листа.
-Если он действительно стал пожирателем, это письмо мне больше не нужно, - тихо проговаривает Александрина, уверенно глядя на Праудфута. Она любит брата, но если он по собственной воле вступил в организацию, которая промышляет темной магией, в ее сердце больше нет для него места. Но если есть шанс, что он просто попал в передрягу, то.. – Конечно, идемте.
Флеминг идет небыстро, словно не видит дороги. На самом деле, она ее просто не знает, ее видит мистер Праудфут, аврор, который явно получит немалую выгоду в связи с поимкой как Эрика, так и его подружки. И все же Александрина пытается доверять ему. Может быть, потому что Голландец счастливо семенит за ним. Резко срывается с места, замечая стайку голубей, срывая их с места громким лаем и быстрым бегом – аж песок из-под лап вылетает.
-Негодник, - ворчит Рина, следуя за Фредериком, который постепенно ускоряет шаг. И вправду, они ведь не на прогулке.
В голове девушки все еще царит какая-то непонятная каша из сомнений и тревог. Внутри все переворачивается. От внутренней дрожи органы выворачиваются наизнанку, хотя внешне Лиан выглядит весьма спокойной. Когда они заворачивают за угол, девушка улыбается. Дом, в котором живет Праудфут кажется ей очень красивым. Будучи эстетом, Флминг сразу оценивает внешний вид и уже точно знает, что квартира, в которой она окажется, будет просторной. Рина любит простор. Ей не будет тесно – будет легче дышать. Будет легче дышать – будет возможность здраво мыслить.
-За мной, друг, - Фламандка окликает пса, который тут же, навострив уши, мчится к ней. Она ласково треплет собаку между ушей и заходит в дом – Праудфут любезно пропускает девушку внутрь.
-Что ж, у вас.. красивый дом, - протягивает Флеминг, отдавая плащ хозяину квартиры. Простор – действительно, но еще и странный запах, - Правда, ощущение, будто это не совсем Ваше. Или, наоборот, только, исключительно Ваше.
Здесь повсюду книги, их, наверное, можно обнаружить даже в самых неожиданных местах; книжный запах смешивается с запахом пыли и чьих-то старых духов, все это создает атмосферу тепла, но какой-то мимолетной заброшенности.
-Меня не волнует Ваша репутация, Эрик, - тихо произносит Рина, когда мужчина дважды повторяет, чтобы она чувствовала себя спокойно, - я же здесь не из-за репутации. И не из-за того, что Ваши подчиненные думают, будто я Ваша очередная подружка.
Александрина осматривается: немного опасливо, в противовес своим словам, но все же вполне расслабленно. Когда хаски удобно устраивается под столом и широко зевает ,а после устраивает голову на собственных лапах, волнение окончательно куда-то уходит. В этом месте чувствуешь себя непринужденно и легко. В этом месте понимаешь, насколько Праудфут одержим работой. Рина не сдерживается и проводит пальцами по стене, пробуя на ощупь: настоящее ли; дотрагивается до корешков нескольких книг..
-Больше всего я хочу знать, насколько необходимо Вам поймать моего брата. И понять одну вещь. Если Вам больше нужна его девушка, зачем Вам нужен Эндрю? – Александрина смотрит внимательно, почти не моргая. Фредерик кажется ей настороженным, но одновременно почему-то очень мягким. – Мы оба многим рискуем, я хочу понять.. на что рассчитывать в данной ситуации.
С любопытством, интересом заглядывая в разложенные папки, Рина удовлетворенно кивает головой: похоже, ее изначальная теория о том, кто больше нужен аврорату, подтверждается. И все же..
-Да. Какие у Вас есть версии? И.. – в первый раз за время знакомства с Праудфутом смущается, - я предложила Вам свое воспоминание, сон. Я не совсем хорошо представляю, как происходит.. извлечение? Подобного опыта у меня раньше не было.
Голландец подергивает ухом, засыпая. Надо же, ему здесь уютно. Безопасно. Александрина обнимает чашку с чаем обеими ладонями, чтобы хоть как-то их занять. Но сомнений в том, что она находится в правильном месте, у нее не возникает.
Поделиться152013-01-09 01:31:56
Эрик опускается на один из шести стульев, обитых поистрепавшимся штофом, которые полукругом расставлены вокруг старого обеденного стола, вплотную придвинутого к стене. Званых обедов Эрик в отличие от Роберты не устраивает, поэтому стол и перекочевал со своего обычного места сюда. Зато пространства стало ощутимо больше. Праудфут любит «воздух».
- Раньше здесь жила моя бабушка, так что вы ощущаете ее «присутствие»,- аврор пододвигает к себе одну из фарфоровых чашек,- Роберта не имела с нашим миром ничего общего.
Праудфут придирчиво окидывает взглядом светлую кухню.
- Но я и моя старшая сестра, Лидия, каждое лето проводили здесь весь август. Роберта выводила нас на упоительно-долгие прогулки и заставляла читать невыносимо-скучные книжки, а я тогда увлекался боксом и слушал Queen непозволительно громко. Наверное, повесить здесь грушу было кощунством,- Эрик делает неопределенное движение рукой в сторону гостиной и ухмыляется,- А еще этот ее парфюм Коти. Он не выветривается до сих пор.
Тонкий аромат сандала. Этот запах хранят сухие листы ее любимых книг и им нежно отдает от гардин в гостиной. Может быть оттого, что Эрик так редко проводит дома дольше нескольких часов, воздух будто застыл здесь. Сандал. Так пахли запястья Роберты. Черно-белая фотография, одна из немногих, которые хранит аврор, кажется 1920-е? – худощавая брюнетка, запоминающийся профиль, сигарета в мундштуке, нитка жемчуга. О, Роберта «отгремела» в двадцатых, не уступая самим отшумевшим, безумным двадцатым.
Праудфут снова качнул головой. Абсолютно маггловское семейство, ч е л о в е ч н о е. Даже мать-полукровка, Сесилия. И Эрик, погрязший в своем времени. Эрик-аврор. Почти издевка над фамильными ценностями.
- Так что здесь все исключительно мое и не мое одновременно,- Праудфут притягивает к себе папку, которую принесла с собой Александрина и, достав из кармана письмо, аккуратно вкладывает его между обложкой и первой страницей.
- Моя репутация…- на губах Эрика играет широкая, обезоруживающая улыбка. Р е п у т а ц и я. Аврор решает оставить без внимания выпад в сторону шуточек его сослуживцев и, сведя брови, выуживает из папки единственную в деле колдографию Алиеноры.
- Эту женщину зовут Алиенора Бюффе. После заключения брака с Генри Пикирингом, который почти вдвое старше нее, Алиенора не стала менять фамилию,- Праудфут вытягивает из другой стопки бумаг, разложенной веером на противоположной стороне стола, несколько листов скрепленных красной металлической скрепкой – сгруппированная информация из различных источников о частной жизни Алиеноры Бюффе.
С колдографии гордо взирает красивая женщина средних лет. Ореол огненных волос, брови вразлет, миндалевидные глаза, чуть крупноватые для такого аккуратного лица губы, призывно оголенное плечо.
- С 1994 года с мужем не проживает. Муж о ее месторасположении понятия не имеет. Официального развода нет. С 1992 года являлась сотрудницей парижского Министерства. Рядовой стиратель. В 1995 уволена по собственному желанию. С этого момента следы ее теряются. В том же 1995 в парижском Аврорате на нее было заведено дело по подозрению в пособничестве криминальным элементам. В 1996 собранны достаточные доказательства, чтобы предъявить мадам Бюффе обвинение в том, что она являлась информатором Пожирателей в период работы в парижском Министерстве в период с 1992 по 1995 год. От обвинения скрылась и полностью потерялась из вида на несколько лет,- Эрик излагает сухие факты, мерно постукивая углом колдографии по выскобленной поверхности стола,- Снова была замечена с вашим братом, а в Будапеште этого года ей, как вы сами знаете, снова удалось скрыться.
Александрина смотрит на Праудфута очень внимательно, почти не моргая. Эрик откладывает колдографию в сторону.
- Я думаю, что они вместе несколько лет, может быть с года 1993. Есть свидетели – соседка ее мужа вспомнила, что в послеобеденные часы, когда Пикиринг обычно отсутствовал, Алиенора приводила домой мужчину, своего ровесника, по описанию – вылитый Эндрю. Показания запротоколированы.
Эрик находит взгляд Флеминг.
- Как бы вам объяснить, Александрина… Здесь не важно, кто Аврорату нужен больше. Смысл в том, что виновные должны быть привлечены к ответственности и осуждены. Та информация, которая имеется у Конторы на Эндрю Флеминга, теоретически, достаточна для того, чтобы привлечь его к суду, но и она может быть оспорена. Это уже не часть моей работы.
Праудфут озабоченно потирает переносицу указательным пальцем.
- Лакомый кусочек – Алиенора, здесь вы ухватили суть. Эндрю своего рода наживка, наше орудие поимки, но и он не безгрешен.
Указательный палец перемещается на папку с выведенной алой надписью «Э. Флеминг» на обложке и несколько раз отстукивает по ее поверхности. Отчасти Бюффе – сфера влияния французского Аврората, но последствия ее преступных деяний, связи с Пожирателями – все это территория магической Британии.
- Так что найти вашего брата жизненно необходимо, а через него попробовать выйти на Бюффе. А что до риска… Я рассчитываю на торжество правосудия, справедливости, Мерлин знает чего еще,- мужчина подается вперед, скрещивая темный и серый взгляды,- А еще я просто выполняю свою работу, окончательно нарушая Устав… Стараюсь быть человечным, гуманным и далее по списку. Может быть это «гамбит» - отдаю малое, для достижения крупной цели. Если вдуматься, наши риски почти равнозначны.
Губы аврора расчерчивает двоякая улыбка, полужесткая.
- Вы согласились помочь мне, Александрина. Вы храбрая девушка. В любом случае вы можете рассчитывать на мою поддержку, что бы ни ожидало нас впереди,- аврору вдруг отчаянно хочется коснуться руки Флеминг, сжать ладонь, крепко, почти до хруста, ощутить своей кожей тепло ее.
- Версии. Основная и банальная – «бытовая»,- Эрик бросает взгляд на учебник по криминалистике,- Amour. И все опрометчивые глупости из-за нее, слепое следование, лояльность к Пожирателям. Вторая: что все же встреча вашего брата и Алиеноры не случайна, что Бюффе сама выходит на него с какой-то целью. Ваш брат зачем-то понадобился Пожирателям. Зачем? Чем он занимался в Европе? Увлекался ли он еще в Хогвартсе наукой? Был ли одержим идеей создать какой-нибудь артефакт? Может быть, Эндрю имел доступ к значимой информации, пока работал в «Еженедельном пророке»?
Эрик поднимается со стула, начиная исхаживать пространство кухни по короткой, «рваной» траектории. Пес недовольно ворчит во сне под столом. Праудфут останавливается у стола, опираясь на него руками, сжимая поверхность, так близко к Александрине, что может слышать ее теплое дыхание.
- Собрать воспоминание будет несложно,- по губам аврора проскальзывает полуулбка,- Вам придется «вытянуть» волшебной палочкой воспоминание о сне из вашего виска. Вот так…
Праудфут медленно протягивает руку к лицу Александрины и аккуратно, почти невесомо касается указательным пальцем ее горячего виска, проскальзывая несколько сантиметров вниз.
- А потом переместить воспоминание в подходящую емкость,- мужчина отрывается от виска Флеминг и отходит от стола.
Праудфут открывает один из кухонных ящиков и извлекает оттуда миниатюрный флакон темно-синего стекла.
- Вот в нее, например. Но посмотреть ваш сон я смогу только в омуте памяти, а единственный мне доступный находится в Штаб-квартире.
Праудфут снова садится, пододвигая флакон к девушке.
- Давайте пробовать?
Отредактировано Frederick Proudfoot (2013-01-09 01:41:56)
Поделиться162013-01-09 03:08:38
В этой квартире темно и тесно, несмотря на то, что комнаты просторны, а свет ярок. В этой квартире нечем дышать из-за запаха сандалового дерева и книжной пыли. Пес под столом нервно фыркает; Александрина осторожно поглаживает его босой ступней по спине, успокаивая. Здесь она чувствует себя странно; может быть, поэтому псу снятся не самые радостные собачьи сны. Наверное ,сейчас во сне у него отбирают особенно лакомую косточку или любимую игрушку – синий мячик, за которым так любит побегать Голландец. Но самое главное, что в этой квартире невозможно оторвать взгляд от ее хозяина, который поразительно легко раскрывает о себе, казалось бы, личную информацию.
-Ваша бабушка была очень активной женщиной, наверное, - Рина улыбается. Ей всегда хотелось иметь такую историю рода, о которой рассказывали бы в поколениях. Традиция, укоренненость, поиск собственного пути, но заглядывания на пути других людей. Но нет, Флеминг не такая; у нее обычная квартира, обычная жизнь, в ее семье – истории о том, как красива природа, дикие истории о встречах с волками на охоте, анекдоты о купаниях в озере и о том, как однажды лиса, прибежавшая из лесу, украла у сыр, лежавший на пне во дворе. Алекснадрина тянулась к красоте столицы, почему-то не замечая той красоты, которую открывали для нее родные края. Позже она поняла, что у каждого свой путь, но эстетствовать не прекратила, разве что еще больше замкнулась в себе.
-Вы мне доверяете? – неожиданный вопрос, заданный в лоб. У него нет причин доверять девчушке, которая пришла в аврорат только потому, что видела дурной сон про брата. Она просто могла думать об Эндрю перед сном, могла прочитать негативный заголовок в «Ежедневном пророке», все это могло смешаться в одно и получится кошмарный сон. – Или Вам просто выгодно сотрудничать? И что Вам это даст?
Она не решается обратиться к нему по имени. Просто Флеминг хочет знать правду. Правда, конечно, состоит в том, что он ей вполне доверяет и получает от этого выгоду. Праудфут показал ей то, что никто кроме него видеть не должен был; и теперь он привел ее в свою квартиру, чтобы обсудить детали, чтобы выяснить, как можно найти ее брата, чтобы..
-У вас репутация отменного аврора, - Александрина смотрит на него внимательно; затем переводит взгляд на папки, которые лежат на столе, - будем считать, что это единственное, что я знаю о Вас. Будем считать, что это основа моего доверия.
Итак, она все-таки доверяет ему. Но ее главной задачей остается помочь брату, а не продвижению мистера Праудфута по карьерной лестнице. Рина слушает, прикрыв глаза, запоминая каждую деталь, каждое слово визуализируя, впечатывая его в память; все это пригодится ей позже. Наверняка.
Фламандка искусывает губы, вслушиваясь в информацию. У нее холодные руки – пальцы пробегаются по столешницы, мысленно разыгрывая мелодию.
-Эндрю сбежал немного раньше, он хотел просто посмотреть мир. Только пропал резко, без предупреждения, - задумчиво протягивает Рина, распахивая глаза. – А Вы считаете его виновным? Уже отменили презумпцию невиновности?
Девушка ощеривается мгновенно, словно дикая кошка. Но также мгновенно затухает, успокаивается; проводит подушечками пальцев по ободку чашки.
-Я прекрасно понимаю, что Вы честный человек и жаждете справедливости. Я уверена, что за каждый свой поступок человек должен нести ответственность. Но он мой брат и пока его вина не доказана, об ответственности говорить не нужно. И Вы также понимаете, что я пришла в аврорат, чтобы помочь брату, а не упечь его в Азкабан на пару десятков лет за единственно совершенную ошибку.
По мере говорения, голос Александрины звучит все сильнее, порывистее и увереннее. Да, брат бросил ее, сбежав, как теперь выясняется, ради какой-то преступницы, но он все еще остается ее братом, единственным родным человеком, единственным человеком, которого Флеминг любит. Она готова драться за него.
-Мне нужна Ваша помощь, - устало проговаривает девушка, - но если она будет заключаться в том, чтобы Вы отправили Эндрю в Азкабан, у нас не получится сотрудничать.
Фламандка редко когда бывает категорична, но сейчас именно тот случай, когда она будет стоять на своем, даже если ее будут пытать круциатусом.
Судорожный вдох, вырывающийся из горла. Снова. Голос становится более хриплым. Рина успокаивается под спокойным взглядом мужчины.
-Эндрю хотел уехать в Европу, чтобы провести ряд экспериментов. И за поисками клада, как он это называл. Он одержим артефактами, которые так или иначе связаны с защитой от темных искусств. По-моему, особенный акцент в своих исследованиях он делал на сочетании защитных заклинаний и древнескандинавских талисманов, но я могу ошибаться. Что касается его работы, то с «Пророком» он сотрудничал скорее ради спортивного интереса. Ему нравилось проверять себя на прочность, написание статей было одной из таких проверок.
Рина продолжает перебирать пальцами по столешнице; отпивает немного чая, собираясь с мыслями.
-Думаю, он мог в нее влюбиться. Думаю, ей могло быть что-то от него нужно. В конце концов… Мог бы пожирателям понадобиться талантливый маг-искатель приключений? Просто.. это письмо, оно сбивает меня с толку! Словно не им написано, понимаете? Или будто он одержим чем-то. Как будто он написал его специально, чтобы его не искали, а вышло наоборот. Здесь не сходится что-то.
Когда Праудфут, улыбаясь, прикасается к виску, Лиан не выдерживает его, какого-то доброго, открытого взгляда и прикрывает глаза. Мягкие руки, но чуть шершавые. Голландец во сне подергивает лапкой и выскуливает что-то. Флеминг втягивает воздух в легкие, стараясь сосредоточиться.
-А еще Вы могли бы применить леггилеменцию? – задумчиво выдает Рина, но тут же качает головой, доставая из кармана палочку. Прикасается кончиком к виску, концентрируется и вытягивает тонкую серебристую ниточку мыслей, воспоминаний; словно дирижер опускает ее в флакон. Серебристая субстанция складывается в нем змейкой и легонько колышется, когда Праудфут закупоривает емкость.
-В этом сне.. Эрик. Там могут оказаться очень личные вещи, которых я сама не помню, - девушка покусывает губы, - там будет все: ощущения, чувства, мой собственный страх, какие-то желания. Я бы хотела, чтобы это осталось между нами.
Александрина смотрит на мужчину, не отрывая взгляд. Вот сейчас он спрячет от нее флакон, а уже завтра, наверное, просмотрит ее сновидение – распластанное тело брата, заключенного в кандалы тут же предстает перед глазами и солнечное сплетение пронзает агония тревоги.
-Его будут пытать. Пытать, чтобы он что-то рассказал.. Разве стали они бы пытать его, если бы он был на стороне пожирателей?
В этой квартире темно и тесно, несмотря на то, что комнаты просторны, а свет ярок. В этой квартире нечем дышать из-за запаха сандалового дерева и книжной пыли. В этой квартире практически не остается воздуха, когда Рина смотрит на Фредерика и не понимает, правильно ли она поступила, когда рассказала ему о брате.
Поделиться172013-01-09 20:58:52
Аврор впивается потемневшим взглядом широко раскрытых глаз в лицо Флеминг. Эрик не может спорить с тем, что человека сажают в тюрьму за единожды совершенную ошибку, но и такое случается, если вина доказана, а последствия тяжки, но есть условное назначение наказание, в конце концов. Праудфут – аврор, он ловит преступников, не совсем хороший полицейский/злой полицейский, скорее своеобразный Magical SAS с обязательным знанием магического законодательства. Сестра хочет помочь брату, аврор – магическому сообществу избавиться от преступности, элементарщина, основа основ. Но Александрина просит проявить сочуствие, мгновенно усложняя все в тысячу раз, но Праудфут, конечно же, ожидает этого.
- Сотрудничество,- Праудфут издает резкий смешок, чуть склоняясь к девушке,- Путей отступления нет, мы с вами «в связке» с двух часов пополудни. Да! Да, да, я доверяю вам, Александрина, только не спрашивайся почему. И да, вам действительно нужна моя помощь. Смотрите, я во всем соглашаюсь с вами. Мы сработаемся.
Праудфут откидывается на обитую светло-голубой тканью спинку стула.
Доверяет, потому что нет причин не доверять. Щекотливый вопрос доверия. Как греет душу сухое чувство уверенности в человеке, когда на него есть досье. Александрина не объект скрупулезного анализа штабных аналитиков Конторы, но вся она, не смотря на замкнутую молчаливость и работу в Отделе тайн, на виду у Аврората. Контора чутко реагирует и «мониторит» родственников лиц, проходящих подозреваемыми почти по всем категориям дел. Доверяет ли Праудфут Александрине? Пока да. Хочет доверять и будет, потому что отлично умеет работать в команде. Ну и внутренняя уверенность, интуиция? Человеческая симпатия. Хрупкая девушка с копной иссиня-черных в мягком электрическом свете волос, сидящая перед ним, вызывает инстинктивное желание защищать. И еще она просто катастрофически нужна ему сейчас. Флеминг ведь должна хорошо знать брата, его повадки, мысли, чувства, побуждения, должно быть, он у нее как на ладони.
И все же Александрина приятно удивляет аврора. Храбрая, храбрая девочка. Быстро успокаивается, сохраняет хладнокровие, хотя Праудфут знает наверняка, мало кто равнодушно выдерживает его тяжелый взгляд. А Эрик всегда испытывал расположение к рассудительным, осторожным людям.
Пока Флеминг говорит, Эрик делает какие-то быстрые заметки на чистом листе бумаге, согласно кивает ее версиям.
- Значит все-таки исследования. Это меняет дело. Еще и древние скандинавские талисманы. Так,- мужчина задумчиво потирает переносицу и, порывшись в папках, извлекает из самой нижней несколько неаккуратно прошитых листов с пятнами то ли кофе, то ли чая,- Вот выписка из одних свидетельских показаний. Бывший сослуживец вашего брата из «Пророка» поддерживал с ним отношения и после увольнения. Он вспомнил, что в одну из последних встреч Эндрю показывал ему костяные руны, которые приобрел у «Горбина». Здесь есть их история. Они украдены из берлинского национального музея в 1927 году. Спустя некоторое время приметливые костяные руны всплыли на черном рынке, где их заметил какой-то волшебник. Провалявшись у него не один десяток лет и вот, оказались у перекупщиков. Репортер счел руны абсолютно обычными – бесполезная покупка, но Эндрю почему-то решил, что это артефакт. В показаниях еще фигурирует таинственное серебряное кольцо. Но мы не придали этой истории особого значения – мало ли чем увлекался ваш брат и что фанатично скупал до того, как связался с Пожирателями. Наверное, зря. Стоит и эту линию проработать.
Праудфут морщит упрямый лоб, на который спадают непослушные пряди волос и снова что-то помечает в своем листке.
- Подробное описание рун и кольца наверняка есть в полном протоколе показаний. Это может оказаться полезным. Но я не могу перенести домой часть архива, меня не поймут. Так что завтра кроме вашего сна займусь еще и этим,- Эрик бережно закупоривает небольшой пузырек из темно-синего стекла и кладет его себе в карман.
- Не волнуйтесь, Александрина, все, что я увижу, останется между нами,- губы Праудфута расчерчивает мягкая улыбка,- Абсолютно все.
Эрик опускает взгляд на свои руки. Девичьи сны. Как романтично, почти интимно. Что еще он увидит там, кроме страшных пыток ее непутевого брата? Тайные желания? Чаяния, надежды? Может быть «темную» сторону такой, кажется, насквозь положительной мисс Флеминг? Праудфут отгоняет ненужные мысли.
- У этой компании экстравагантные нравы. С ними все может быть,- Эрик пожимает плечами, не замечая, как начинает разглядывать лицо Флеминг,- Но во снах мы искажаем реальность. Если предположить, что причина связи вашего брата с Пожирателями какой-то интересный им артефакт, который хранится у него и которым он упорно не хочет делиться – вполне возможно пытали. Тогда и его интрижка…
На «love affair» Праудфут запинается:
-… с Бюффе находит свое логическое нетривиальное объяснение. А если Эндрю действительно влюблен, а в мадам Бюффе, я уверен, не так сложно влюбиться, может быть, он просто одержим ей? Ее идеями, всем, что с ней связано. Женщины заставляют нас творить безумства, так ведь? Неудивительно, что письмо фанатично. И в том и в другом случае. Но вот что интересно, он зачем-то, вдруг, дал вам понять, что для него скоро все изменится. Для чего, если раньше он вовсе не писал вам письма? Может быть, хотел обратить ваше внимание на что-то?
Аврор, наконец, отводит слишком пристальный взгляд от лица Флеминг.
Чай в его кружке давно остыл, а на Лондон опустилась ночь. Часы в гостиной отбили десять. Кухня, освещенная несколькими электрическими лампами и вся остальная квартира во тьме.
- Слава Мерлину, принцип презумпции невиновности еще в силе, но этим будут заниматься адвокаты,- Праудфут говорит на маггловский манер,- А на счет легилименции… Это радикальное вмешательство.
Кто знает, к чему я вдруг случайно получу доступ.
Отредактировано Frederick Proudfoot (2013-01-09 21:06:00)
Поделиться182013-01-10 15:51:17
Держаться за воздух, за острые звезды
© Би-2, «Держаться за воздух»
Он смеется. Издает хриплый, резкий смешок на слове «сотрудничество», а у Александрины по позвоночнику бегут мурашки. Все, что она может, это попытаться доверять мужчине, который сидит напротив и буравит ее взглядом. Ясные глаза, ясно-добрые, но такие хмурые, что доверять им становится просто невозможно. Ей нужна была помощь, но ее, кажется, могут просто использовать в качестве подмоги. Сорвать куш, поймать сразу двух разыскиваемых, получить премию или что там еще обещают аврорам за хорошую работу? А она, Флеминг, может потерять брата, может поспособствовать его падению. Это неправильно. Но Рина никак не выдает свое взволнованное открытие, которое мелькало на периферии ее сознания с самого начала их разговора, а теперь только усилилось. Опасение, что она не помогает Эндрю, а роет ему могилу.
-Просто пусть он поможет тебе найти брата, а там.. посмотрим? – шепчет внутренний голос; Фламандка машинально кивает и ловит на себе удивленный взгляд Праудфута, торопливо немного поясняет, - я понимаю. Только не надо убеждать, будто Вы во всем соглашаетесь со мной. У нас разные цели.
Когда Эрик отводит взгляд, откидываясь на спинку стула, Александрина чуть устало потирает виски, прикрывая глаза. этот день должен был быть просто еще одним выходным, в который она бы пару раз прошлась бы по парку с хаски и попила бы чай с малиной, проведя вечер за чтением приятной книги. Но уютная домашняя обстановка превратилась в поздние «гости», а чтение книги трансформировалось в чтение отчетов, показаний, просмотр колдографий и обсуждение того, что будет дальше, какие существуют версии, как им быть в сложившейся ситуации.
Единственный, за кого стоит переживать девушке, - это ее брат, ввязавшийся в неприятности. Подумать только, если бы не сон, она никогда бы и не подумала о том, что Эндрю влип в какое-то темное дельце; подумать только, она также никогда бы и не подумала о том, что в аврорате найдется человек, который захочет помочь и этим человеком окажется не Джеймс Фракс. Их обсуждение проблемы – словно скольжение по тонкому льду, прощупывание, продумывание, осторожность и такт; каждый понимает, что если сделает неверный шаг ему достанется, он пропадет. Именно поэтому, вероятно, оба вроде как доверяют, но все осторожничают. Рина думает о том, как бы выдавать Эрику информацию так, чтобы это помогло найти Эндрю, но одновременно не навредило вероломному старшему брату.
-Да, исследования, - Рина подтверждает и без того уже известную информацию и внимательно выслушивает аврора. Глаза прикрыты; только на упоминании серебряного кольца веки слегка вздрагивают. Девушка перемещает руки под стол, словно ей стало неудобно сидеть и открывает глаза, задумчиво глядя на Праудфута, продолжающего свой рассказ. На указательном пальце правой руки девушка покручивает кольцо с выгравированными на нем рунами. Оно ничего не значит, просто подарок брата, а потому.. – Мне он тоже показывал эти руны. В них не было ничего необычного, просто другой материал изготовления. Хотя может быть Эндрю и нашел в них что-то. Иногда в футарке может быть скрыто послание, знаете?
Александрина улыбается, обнимая чашку двумя ладонями и отпивая немного чая. Остыл. Она помнит то время, у Эндрю было столько планов и замыслов, что он не успевал о них рассказывать. Только однажды принесся весь взъерошенный, начал торопливо рассказывать про эти свои костяные руны, тряс перед ее носом мешочком и говорил, что это лучшие открытие в его жизни.
-Они были ему нужны и определенно несли в себе какую-то ценность, вопрос только какую. Может, стоит покопаться в легендах или мифах. Руны не могут быть редкими только из-за материала.
Рина снова улыбается почему-то. Даже учитывая все обстоятельства, всю опасность подобных встреч, моменты хождения по острому лезвию ножа, с которого можно в любой момент сорваться, даже учитывая, что у нее нет никаких оснований доверять или не доверять Праудфуту и принимая во внимания тот факт, что фактически девушка держится за воздух, ей нравится наблюдать за аврором. Как он морщит лоб, как нетерпеливо поправляет пряди волос, как помечает что-то в своем листке. Пример скрупулезного отношения к делу, не так ли? Но рассказать ему про кольцо она почему-то не решается, только покусывает губу, словно и хотела бы что-то сказать, да не может.
-Я не буду волноваться. Но Вы будьте осторожны, сны затягивают, - Рина рассматривает стену, тихо бормоча, - они страшнее реальный воспоминаний. Вы будете чувствовать все то, что чувствовала я. И поэтому – осторожнее.
Рина барабанит по чашке аккуратными круглыми ногтями и пожимает плечами.
-Мой брат любит рисковать, но он не из тех, кто кидается в омут из-за женщины. К тому же.. Это письмо скорее попытка дать мне понять, чтобы я не лезла не в свое дело. Просто сведения, информация, чтобы сестра не волновалась и не переживал. Может быть, они не знали, что он никогда не писал мне. Может быть, просто хотели отвлечь внимание, письмо пропитано верой в позитивное будущее.
Неожиданно Александрина понимает, что за окном потемнело. Наручные часы усмехаются, сообщая время. Слишком долгий разговор и слишком много впечатлений для одного дня. Рина поднимается со своего места и присаживается на корточки рядом с псом, ласково проводит по его шерсти и треплет за ухом:
-Поднимайся, друг.
Когда хаски смотрит на хозяйку сонными глазами и поднимается на лапки – мохнатый выглядит так, словно бы он не пес, а медведь-шатун – Рина целует его в мордочку. Поднимается, смотрит на Праудфута и горько усмехается.
-Вы же понимаете, что когда в обществе царит такой разброд, министерству будет важно только показать людям, что преступники пойманы, а не разбираться, кто виноват. Если их поймают, решение будет принято быстро и без всяких «адвокатов», - девушка проходит к двери; пес доверчиво плетется сзади, задевая виляющим хвостом ногу Эрика, - да. Легилеменция – это радикальное вмешательство, но если понадобиться.. я сдамся добровольно.
-Какая-то двусмысленная получилась фраза, Лиан, - комментирует внутренний голос. без претензии на интерпретацию.
Усмехается снова, пока мужчина открывает дверь и почему-то чувствует, что в квартире стало легче дышать: никакого жасмина и легкий привкус нетерпкого сандала словно окутывает голову приятной усталостью.
-Доброй ночи, - так получилось, что она решила уйти, толком ничего не сказав, ни о чем не договорившись, будто все очевидно.
На прощание Рина даже позволяет пожать Праудфуту руку, закрепляя их «сотрудничество», держащаяся на словах, которые состоят из воздуха.
о т ы г р ы ш з а в е р ш е н
Отредактировано Alexandrina Fleming (2013-01-10 15:51:46)