название темы:
perhaps/perhaps/perhaps
участники:
Alexandrina Fleming, Frederick Proudfoot.
время событий:
21 января 1998 года.
локация:
Министерство магии.
общее описание:
Темное, мрачное время. Катастрофические случайности, непростительные заклятия.
Их встречи всегда рок, фатум, насквозь пропитанный сандалом и горечью сигаретного дыма. Их встречи предопределены. Они предначертаны.
perhaps/perhaps/perhaps
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться12013-02-10 01:36:39
Поделиться22013-02-10 01:49:55
Можешь забыть меня, но это не значит, что меня не существует
© Чак Паланик
С тех пор прошел год. Целый год. И вот снова вьюга, снова метель, снова голые деревья, пустые улицы, грязный снег. Говорят, каждая снежинка уникальна и по своему красива. Александрина знает, что каждая снежинка опасна. Снег застилает глаза и не дает видеть; поэтому сворачивая за угол она каждый раз во все глаза глядит на дорогу, надеясь, что прежние ошибки никогда не повторяться.
Тот зимний вечер она не забудет никогда. И свое любопытство, наблюдательность она еще долго будет клясть за неосмотрительность: вырвавшееся из уст девушки «Лестрейндж», наверное, навеки отделило ее прежнюю жизнь от теперешней. Такие встречи изменяют людей, изменяют кардинально. После таких встреч не остаются в живых. Но она почему-то жива; быстрым шагом направляется по коридору в аврорат, куда ее вызвали «по делу».
Неужели они не понимают, что перечитыванием и перетасовыванием дел ничего не добьешься? Неужели не понимают, что больше всего на свете она хочет забыть то, что случилось в ту ночь, а не вспоминать, воспроизводить в памяти одно и то же снова и снова? Только… на самом деле Рина не хочет забывать. И рука сжимается, собирая мантию в складки, от этого осознания. Да, эта встреча изменила ее. И это нельзя забывать. Невозможно и немыслимо.
Она помнит его руки.
Сильные, шероховатые, его руки – это сплетение жестокости и утонченности. Тонкие пальцы, белые, словно высеченные из мрамора, крепко сжимающие хрупкое горло. Он лишь сперва прибегает к заклинанию, чтобы обездвижить ее, а после ощупывает, прикасается, скалится. Ногти царапают нежную кожу, когда рука смыкается на глотке – ей некуда бежать, а он может свернуть тонкую шейку одним движением. Это и дрожь, и страх, но все же – дерзкий взгляд, предостерегающее шипение. Он сквозь зубы что-то твердит ей, «плохо таким славным девушкам быть такими любопытными, нужно получше выбирать дорогу для возвращения домой». Она хрипит, пытаясь вырваться, но другая рука сжимает ребра, придавливая к стене. Сердце мечется загнанной птицей в грудной клетке, но в темно-синих глазах все равно только вызов. «Я сама выбрала этот путь, а Вы? Сомневаюсь».
Она помнит его голос.
Хриплый, низкий, он мог бы ласкать слух и завлекать в свои сети глупых красивых девочек, приказывать шлюхам повиноваться. Это голос убийцы, который знает, чего хочет и всегда это получает. Мурашками пробирающие интонации сменяются от угроз до жалости, когда он проводит ладонью по щеке - девушка не может пошевелиться, а он наслаждается ее слабостью, беспомощностью, но все же жалеет, что она так просто попалась. Словно бы мотылек, летевший на свет. Он говорит о том, что он не убьет ее, во всяком случае, не сразу – к чему ему нужны свидетели того, что пожиратель свободно разгуливает по Лютному переулку? Она лишь выплевывает «не смей меня жалеть!» и захлебывается в тихом, почти неслышном, но властном озвучивании второго непростительного. И кости ломит, внутренности выворачивает наизнанку – изощренный способ заставить девушку забыть о том, каким жестоким может оказаться мужчина.
Она помнит его ботинки.
Черные, с грязными носками; извиваясь на грязном снегу, Александрина тычется в них носом, едва успевая набрать в легкие побольше воздуха между остановками заклинания. Она ничего не может сделать, не может даже плакать. Долгие месяцы ей будут снится эти грязные ботинки, наступающие на ее волосы, затаптывающие всякую жалость. «Не смей меня жалеть!». И он не жалеет, возобновляя заклинание. Кажется, кожа отслаивается от мяса, обнажая кровеносную систему; кажется, под ногти впиваются иглы, а кости прорывают тонкий кожный покров, вычерчивая болевые руны. Но все проходит.
Со временем
Она помнит только его глаза.
Глубокие, темные, они глядят на нее неотрывно, ловят каждую микроэмоцию на бледном лице, когда пожиратель поднимает ее с земли легко, словно тряпичную куклу, прислоняет к стене одного из домов в переулке и снова проводит ладонью по лицу. «Я не убью тебя». Твердое, уверенное. Она удивлена и фыркает – ничего бы не потеряла, если бы решил по-другому, но он только качает головой. В его беспощадных глазах столько тоски и боли, словно это не он пытал ее, а она пытала его. Она ничего не сделала. А он, кажется, даже применяет какое-то целительное заклинание, чтобы ей было не так больно. «Запомни этот урок и никогда больше не попадайся мне на глаза, второго шанса у тебя не будет, девочка».
Да, она помнит его глаза.
Иногда ей кажется, что она хотела бы увидеть их еще раз. Последний раз.
Александрина тяжело вздыхает, когда оказывается перед нужной дверью. Аврорат – это самые нелюбимый отдел министерства, потому что в нем работают люди, которые или смотрят на нее с осуждением, или каким-то образом предали ее. Впрочем, Флеминг не разбиралась с этим: ей не нужны оправдания, объяснения и фарс. Праудфут очень взрослый мальчик, может сам справиться со своими подружками. Рина даже не замечает, как ее мысли соскочили на мужчину, который так помог ей и одновременно так унизил. Проходя мимо открытой двери кабинета, в котором обычно проводят свое время вне заданий авроры, Фламандка успела поймать на себе презрительно-любопытный взгляд Гестии Джонс и теперь поеживалась, переминаясь с ноги на ногу перед кабинетом.
-Черт, надеюсь, они не его назначили меня в очередной раз допрашивать, - думает Рина, открывая дверь. Встречаться с Эриком после глупого, как оказалось, ненужного, совершенно лишнего поцелуя, совсем не хотелось. Пожалуй, особенно не хотелось именно потому, что она до сих пор помнит его запах. И вкус.
Но когда Александрина заходит в кабинет, обозначенный для беседы с ней в «приглашении посетить аврорат», она видит не кого иного, как Фредерика Праудфута.
-Надеюсь, Вы не станете задавать мне дурацкий вопрос о том, почему Лестрейндж отпустил меня после нашего «свидания», - с ходу саркастично заявляет Рина, давая понять свое раздражение, - ибо я не знаю, как на него ответить.
Она бы и хотела забыть этих двух таких разных мужчин, которые повстречались ей на пути: «благородного» Эрика Праудфута (что касается работы, то он всегда был честен) и опасного Рабастана Лестренйджа. Да только если бы она забыла, они все равно бы существовали. Да и такую боль не забывают.
С их последней встречи прошел месяц, целый месяц. И вот снова этот взгляд, взволнованный и тут же рассерженный.
-Здравствуйте, мистер Праудфут, - тихо произносит Александрина, неотрывно глядя в его глаза. Нет, она не сменила гнев на милость. Флеминг здесь по делу и это стоит помнить прежде всего.
-Вот именно, по делу. И нечего смотреть на него, ты не соскучилась. Ясно тебе? – немного обиженно заявляет внутренний голос.
Ясно.
Отредактировано Alexandrina Fleming (2013-02-10 01:51:28)
Поделиться32013-02-11 00:42:18
За мутными стеклами окон стылой подсобки сыплет фальшивый мелкий снег. В дверную щель нещадно сквозит.
- Тебе слили "висяк" Шеклболта?- Гестия греет узкие ладони о теплую кофейную кружку.
У Джонс перевязана рука выше локтя и россыпь мелких порезов на обнаженных худых плечах и шее. Гестия "любит" ловить отталкивающие чары собой. Зато стажеры целы и невредимы, как заговоренные у нее ходят.
Эрик раздраженно цыкает. Праудфут - оперативник до мозга костей и ненавидит бумажную работу.
- Ты уже смотрел дело?- Джонс скользит внимательным взглядом по усталому лицу мужчины.
- Нет, а что?
- Значит ты не знаешь, что там фигурирует твоя зазноба,- на губах Гестии играет злорадная усмешка.
Праудфут выдерживает театральную паузу и издает нечленораздельное восклицание.
Что это - фатум/рок/судьба?
Праудфут сидит на стенающем венском стуле в позе "Мыслителя" Родена. Весь исстрадавшийся вид Эрика кричит о том, что этот человек переживает жестокую внутреннюю борьбу.
Эрик сжимает зубы так, что у него сводит скулы и желваки начинают нервно пульсировать под бледной кожей. Флеминг уже вызвали на допрос - это раз. Без его ведома - это два. Даже не подумали предупредить. Главу подразделения. Как-будто у него не может быть других дел. Как-будто он не может быть на задании и буднично рисковать своей жизнью в который раз. И теперь Эрик должен ее допрашивать, будто бы не было между ними ничего: ни Парижа, ни случайных прикосновений, ни поцелуя, ни предательства.
Не смотря на попеременные витки заразного идиотизма в Министерстве и потихоньку бюрократизирующуюся Штаб-квартиру, секретариат Аврората, слава Мерлину, исправно работает в штатном режиме. Эрик почти уверен, что девушка получила официальное издевательское "приглашаем посетить" - ох уж это фирменное чувство юмора штабных крыс.
Праудфут предчувствует немой укор в красивых глазах Алекс и как внутри у него отзовется дергающимся клубком нервов - снова надтреснет что-то, как-будто тонкий фарфор с сухим хрустом лопается от высокой температуры. И он, конечно же, опять почувствует себя последним засранцем.
И вот теперь, застыв словно бронзовая статуя, Праудфут сверлит взглядом настенные часы, пытаясь убедить себя, что ему не стыдно. 10:57. 10:58. 10:59. 11:00.
Дверь распахивается. Флеминг удивительно пунктуальна.
Аврор вздергивает подбородок и медленно распрямляется.
- Александрина... я хотел...
Н е у м е с т н о.
В чуть хрипловатом голосе Алекс сквозит колючая ирония, и Праудфуту кажется, что ему только что залепили наотмашь хлесткую пощечину.
- Мисс Флеминг,- одними губами произносит аврор, скрещивая взгляды.
Собственно, чего ты ждал, Праудфут?
Внутренний голос с ослепительной улыбочкой козыряет аврору. Эрик начинает злиться. С Александриной Праудфут чувствует себя героем чеховской пьесы. Спокойного разговора не получится. Примирения не будет. Флеминг настроена враждебно, и Эрик почти кожей чувствует, будь у нее возможность запустить в него чем-нибудь потяжелее - она не задумываясь сделала бы это.
Аврор поднимается и делает приглашающий жест рукой, указывая на стул с противоположной стороны стола.
- Прошу, садитесь,- вежливо шипит Эрик.
Если Флеминг не терпится поиграть, он с превеликим удовольствием примет правила ее игры.
- Я вас огорчу, но именно это я и хочу услышать,- Праудфут берет со стола тоненькую папку, в которой всего лишь несколько листов, исписанных убористым почерком,- А еще я хочу услышать из ваших уст, мисс Флеминг, что конкретно произошло поздним вечером год назад в Лютном переулке.
Эрик выверено и безэмоционально чеканит каждое слово.
- Что вы делали там, мисс Флеминг, в столь поздний час?
Праудфут медленно обходит стол и присаживается на его угол так, что оказывается максимально близко к Алекс. В папке протокол допроса целителя Мунго, который оказал первую помощь Алекс и пара небрежно начерканных следственных версий. Предположительно Непростительное. Предположительно Круциатус.
Внутри у Праудфута что-то неприятно сжимается и сердце отбивает церемониальный марш. Почему она никогда не рассказывала ему об этом?
Между ними меньше полуметра. Их ноги почти соприкасаются. Эрику невыносимо тяжело говорить ей "вы". Ему невыносимо тяжело будет слушать про Круциатус. Ему невыносимо думать, что ей было больно.
Отредактировано Frederick Proudfoot (2013-02-11 00:45:24)
Поделиться42013-02-11 01:32:59
Ваше прошлое — это уже только история. И как только вы это осознаете, оно больше не имеет власти над вами.
© Чак Паланик
Он произносит ее имя почти отчаянно, словно долгое время был в море, пытаясь выплыть. И вот – она, его спасение. Да только первая же фраза Александрины слышится ему будто пощечина, а потому резкий переход на официальные интонации не кажется девушке таким уж резким. И на это странное, чуждое и чужое «мисс Флеминг» она реагирует так, будто это не ее фамилию только что назвали – полуусмешка, саркастичная, слишком болезненная и высокомерная, чтобы быть правдивой.
Рина проходит в кабинет и закрывает за собой дверь. Впрочем, это совсем необязательно, ведь в аврорате такие тонкие стены, что даже при закрытых дверях любой, кто захочет что-либо услышать, услышит все, что необходимо без особых сложностей.
Лиан не по себе от грозного взгляда Праудфута. Он обижен на нее за первую же фразу, а она на него за «сокрытие улик», если так вообще можно назвать постоянную подружку. Александрина теперь ненавидит жасмин, он чудится ей в затхлом воздухе.
-Возможно ли сделать так, чтобы эта бессмысленная процедура заняла как можно меньше времени? Мне нужно вернуться на рабочее место к двенадцати, - осторожно произносит Рина, совсем не надеясь на то, что подобное осуществимо.
Обычно допросы длятся дольше, они слишком скрупулезны, слишком дотошливы. Праудфут профессионал, поэтому наверняка будет придираться к каждой мелочи. Что-то, сидящее глубоко внутри Лиан, страстно желает, чтобы допрос длился как можно дольше. Александрина рассматривает его лицо: за время его отсутствия в ее жизни, на нем появилось больше морщин. Фредерик выглядит уставшим, а Рину это почему-то беспокоит. Но она ведь избрала другую тактику, правда? Только очень быстро сдалась. Может быть, если сейчас она вновь расскажет то, что с ней произошло год назад, она сможет это отпустить. И боль, и воспоминания. Сделать их историей – разве не это избавление от ночных кошмаров?
В его интонациях такая враждебность, что мысленно Фламандка сжимается в маленький комок нервов. Своими вопросами Эрик оживляет затянувшиеся было раны. Своими вопросами он влезает в эти раны грязными пальцами, запихивает под кожу землю, высыпает на кровоточащее мясо соль.
-Разве у вас нет записей прежних моих ответов? Может, вы просто займетесь чистописанием, перепишите их, поменяв некоторые слова местами и заменив на синонимы, а я смогу заняться чем-то более важным, чем пустая трата времени? – Александрина вмиг ощеривается от его тона. Но надолго ее и правда не хватает. Она ведь не злиться на него. Ей просто больно это вспоминать, неужели он не видит, что ей страшно снова погружаться в ту ночь, когда единственным выходом казалось – лучше бы дал сдохнуть, Лестрейндж, а не залечивал то, что сам сломал.
Флеминг глубоко вдыхает затхлый воздух кабинета. Присаживается в кресло, вцепляется пальцами в подлокотники кресла и закрывает глаза. Эрик, не мучай меня. Зачем ты мучаешь меня, снова и снова. Вереница допросов, вопросы, на которые нет ответа, веритесарум, чтобы убедиться, что Рина не врет. Сканирующие заклинания, чтобы понять, что ей действительно не изменяли память. Разговор с Роджэром – лучшее, что было в жизни Лиан за ту зиму, ибо он единственный не относился к ней враждебно, так, словно она преступница. И вот – снова. Подозрения, явки, пароли, дознания.
Хоть при воспоминании о том, что происходило в ту зимнюю ночь Александрину и бьет мелкая дрожь, она усмехается. Были бы они в другой обстановке, она бы подумала, что он мог бы ее ревновать. Но Праудфут просто выполняет свою работу. Просто очередной допрос.
-У вас свои задания, мистер Праудфут, а в отделе тайн – свои. Мне необходимо было достать определенного рода информацию. Естественно, я не могу указать, о какой именно информации идет речь. Встреча была назначена в Лютном переулке. Так я и оказалась там «в столь поздний час».
-У тебя руки дрожат, а ты еще умудряешься передразнивать его голос, - внутренний голос усмехается и воодушевленно прихлопывает в ладоши. От осознания, что далее в подробностях придется рассказывать о том, как она встретила Лестрейнджа, какую боль испытывала, накатывает паника. Воспоминания перехлестывают здравый смысл; дыхание учащается, пульс, кажется, зашкаливает.
-Можно мне стакан воды? – Рина хрипло выговаривает и почти с мольбой всматривается в чуть размытые черты лица Эрика. Она слишком нервничает, чтобы сфокусировать взгляд.
Боль.
Боль.
Боль.
Вспышками, по костям, по коже, по внутренностям. Извиваться словно змея. Кричать и не иметь возможности слышать свой голос. Бояться собственной тени. Все это время.
Сделать воспоминание историей? Невозможно, если оно словно вживлено под кожу.
-Интересно, и ты тоже останешься бесчувственной машиной, как твои «коллеги»? – задается вопросом Александрина, принимая из рук Эрика стакан воды, случайно и едва-едва задевая его руку своей, - всегда удивлялась вашей хладнокровности.
О, Флеминг знает, каким не-хладнокровным может быть Праудфут. Она помнит его руки на своей талии также отчетливо, как и руки Лестрейнджа на своем горле. Но теперь будто бы что-то поменялось между ними? И вот вновь сидит, наклонившись над ней, слишком близко для просто-допроса, а она осторожно отодвигает ногу, чтобы не соприкасаться с ним коленкой. Потому что одного лишнего прикосновения хватит, чтобы забыть обиду.
Не допрос ей нужен. Ей бы просто объяснить хоть кому-то свою боль по-человечески. Просто сделать воспоминание историей. Вот только… Вздох. И снова.
-Я направлялась к выходу с Лютного переулка, когда за поворотом увидела его. В свете фонаря на мгновение показалось лицо и я узнала Рабастана Лестрейнджа. Было крайне неосторожным вслух заикнуться о том, что он узнан.
Александрина смотрит на Праудфута и почему-то призрачно, грустно улыбается. Он обеспокоенно вглядывается в ее лицо. Может быть, они все же могут остаться хотя бы друзьями.
Отредактировано Alexandrina Fleming (2013-02-11 16:14:04)
Поделиться52013-02-11 17:50:08
Министерство бьется в предсмертных конвульсиях с прошлого года, как рыба выброшенная на берег после шторма. Отдел магического правопорядка трещит по швам после убийства Амелии Боунс. Штаб-квартира еще щерится, но попытки агонизирующих авроров удержать ситуацию в своих руках отдают жалостью. Оперативники уходят в подполье.
Праудфут не глядя отшвыривает жидкую папку в сторону. Листы веером разлетаются по отполированной поверхности письменного стола. Не допрос, а фарс. Безнадежные "висяки", который перетекают от одного аврора к другому, как будто переливают воду из стакана в стакан. И Эрик отчаянно ненавидит полную бессмыслицу, что закручивается вокруг него сейчас.
- Вы вернетесь на рабочее место, мисс Флеминг, ровно тогда, когда я закончу допрос,- цедит Праудфут, но низкий голос его звучит устало.
Шеклболт невыносимо плохо ведет дела, и Эрик искренне не понимает, как ему удалось получить пост начальника подразделения. Кингсли обладает счастливым талантом обрастать "висяками", а потом методично и скрупулезно перевешивать их на своих родных и безотказных сослуживцев.
Папка пуста. В нет ни допроса Флеминг января 1997, ни протокола проведенных экспертиз. Конечно ей давали Веритасерум. И Сканирующими проверяли, чтобы наверняка. И ничего не добились.
Иногда Праудфуту кажется, что все то, происходящее сейчас в магической Британии, в Министерстве, в Конторе - это расплата им. Расплата за неосмотрительность, неосторожность, циничность. Праудфут не хочет продолжать эту пошлую комедию, но не может остановиться. Аврорат отчаянно пытается удержаться на плаву и ему нужна отчетность.
Эрик потирает переносицу.
- Это не пустая трата времени, мисс Флеминг, это процедура, которой и вы и я обязаны подчиниться,- Эрик поднимается, вполоборота поворачиваясь к окну,- Так что обстоятельно, в подробностях...
Он не заканчивает фразу. Строгий профиль его кажется высеченным из мрамора в тусклом январском свете.
- Я вас быстренько допрошу, и мы оба сможем заняться своими делами,- издевательски бормочет себе под нос аврор. В нем все еще играет задетое мужское самолюбие.
"Один маленький укольчик. Больно не будет, обещаю".
Отдел тайн и Аврорат не очень-то ладят. У них диаметрально противоположные интересы. Невыразимцы скалятся и сопротивляются до последнего, прежде чем расколоться и раскрыть очередной нелицеприятный секретик.
Неожиданно Александрина бледнеет и просит воды и Праудфут подрывается. Мысль о том, что он заставляет Алекс вспомнить, а значит снова пережить, вспыхивает в мозгу. Аврор касается палочкой граненого стакана, одного из нескольких пустых, которые зачем-то стоят на его столе, и протягивает воду Алекс.
Что ты забыла в Лютном переулке, девочка? Как неосмотрительно, как бездарно глупо!
Ее тонкие пальцы касаются его руки и аврору хочется затормозить, поставить на паузу это мгновенье.
- Интересно, и ты тоже останешься бесчувственной машиной, как твои «коллеги»? Всегда удивлялась вашей хладнокровности.
Александрина продолжает говорить что-то, но мужчина уже не слушает. Праудфут закрывает глаза и со стоном выдыхает.
Ему хочется закричать, что это все фальшь, блажь, но отголоски годами оберегаемой холодности, вымуштрованной рациональности эхом звенят в ушах.
- Нет, Алекс. Нет.
Праудфут ловит призрачную, смутную улыбку Александрины и вымученно сводит брови.
- Ну, что ты забыла в том переулке, Алекс?- повторяет спокойно, устало и размерено. Так спрашивают детей,- Ты же могла умереть! Ты снова рисковала жизнью.
Временные конструкции звучат нелепо. Эрик только с утра узнал, что произошло с Флеминг. Короткое: "Ты же понимаешь как это бывает, Праудфут. Круциатус",- брошенное небрежно Гестией.
Почему не рассказала? Сколько вечеров они проводили вместе, пока занимались делом ее брата. Не раз была возможность поделиться.
Мужчина проводит ладонью по пылающему лбу. Он чувствует, как кровь глухо стучит в висках.
Отредактировано Frederick Proudfoot (2013-02-11 23:28:33)
Поделиться62013-02-11 19:04:30
С некоторыми людьми это приключается раньше, с другими позже, — по воле случая или по закону гравитации, но заканчиваем мы все одинаково.
© Чак Паланик
-О, почему бы тебе просто не вытащить мои воспоминания. Ты же знаешь, как это делается, Эрик. Просто вытащи их и отпусти меня, - тихо произносит Рина, сжимая стакан в руке. В нем плещется вода, искристая, чистая; в отличие от мыслей Флеминг – мутных, грязных, покореженных. Она глотала сыворотку правды, ее сканировали вдоль и поперек – все, к чему могли, к тому прибегли ради того, чтобы вытащить информацию. О том вечере аврорат должен был уже знать все, разве что то, что за информация была нужна Александрине, оставалось для них загадкой. Но папка казалось такой тоненькой – в ней всего несколько исписанных листов.
-Да, это дело явно вел не Эрик, - губы дернулись в невольной теплой усмешке при воспоминании о том, сколько материалов высилось у него на столе по делу Энрю. - Дело не его, а разгребает почему-то он.
-Ты и сам прекрасно знаешь, что этот допрос пустая трата времени. Идет война, не этим мы все должны заниматься, - ее голос совсем тихий. Рина отпивает из стакана немного воды и ставит его на стол. Почему-то становится жаль, что Праудфут больше не близко: смотрит куда-то в окно, будто ее и нет здесь вовсе. Но он не забыл о ее присутствие.
Черт возьми, и почему все так сложно? Почему тихая и спокойная девочка вдруг начинает ерепенится и бросаться сарказмами? Да потому что уязвлена. Для Фредерика тот поцелуй, возможно, был пустяком, а для нее открытием, что она действительно может доверять. И к чему это привело, как не к очередной порции предательства, пусть даже и непреднамеренного?
А вокруг действительно война; люди пропадают без вести, людей находят мертвыми, но главное, Флеминг совершенно не понимает причин такой ожесточенной войны. Смерть ранит всех и каждого, смерть не оставляет выбора, боль затмевает глаза. Александрина не может оправдать тех, кто борется в этой войне на «стороне правых», потому что они тоже убивают. Но куда больше она ненавидит пожирателей, которые заставляют людей прятаться в капканах притворства, бояться собственной тени. И все же и в них есть жизнь. даже в таком страшном человеке как Лестрейндж вдруг обнаружилось нечто светлое. Не убил же он ее, отпустил.. почему? Почему?
Александрина поднимается со своего места и осторожно касается ладонью плеча Праудфута. Этот жест много ей стоит, но кажется ей самым подходящим. Так она извиняется за иронию и за свой побег; так она просит помощи. Хочешь услышать это снова – пусть так, но сделай это по-человечески, а не так, словно ты статуя, беспристрастная и неучастная.
-Можешь отрицать сколько угодно. Ты сам все понимаешь, а я не стану спорить, - она набирает в легкие побольше воздуха и с какой-то затаенной, трепетной, едва зародившейся радостью отмечает, что мужской одеколон аврора не отягощен приторными нотами жасмина.
Тяжелый вдох; Рина снова усаживается на стул, разглаживает пальцами поверхность подлокотника. Когда Эрик спрашивает, что она делала в Лютном переулке снова, на какое-то мгновение все звуки исчезают и Фламандка снова оказывается там, в грязной подворотне, испуганная, сжавшаяся в комок. Вот она пытается сбежать, вот ей не удается это сделать. Какая ирония, что молчаливая Лиан обнаружила в себе силу говорить так не вовремя. И удар. И действие заклинания.
-Мне нужно было найти человека, который сбывал маховики времени, - шепчет Рина. Шепчет, потому что те, кто работают в Отделе Тайн, прекрасно знают, что озвучить задание может стать тождественному тому, чтобы лишиться работы. – В Лютном переулке мне назначили встречу, чтобы этого человека найти. Естественно, никаких принципиально новых фактов я тогда не обнаружила.
Его фраза о том, что она рискует жизнью, снова заставляет улыбнуться: как-то по-доброму, словно приходится объяснять что-то маленькому ребенку, какие-то совсем очевидные вещи.
-Эрик, война. Никто не застрахован. В итоге, мы все придем к одному финалу. Я выполняла свою работу также, как ты сейчас выполняешь свою. Или как тогда, в Париже... - тут речь Александрины обрывается. Не нужно было вспоминать Париж, не нужно было волновать застоявшееся озеро ветром. Может, если раны порастут тиной, будет не так отчаянно. Поэтому еще свое следующей фразой Лиан возвращается к тому, с чего начинала, - я просто случайно увидела его и узнала. Он не мог отпустить меня без урока о том, что правильнее молчать, чем говорить.
Александрина вздыхает и вскидывает на Праудфута почти умоляющий взгляд.
-Разве это уже не отражено в деле? Вы не найдете его, снова переспрашивая меня. Прошел целый год.
Она смотрит на него и ей кажется, что мужчина совсем не изменился. И все же, что-то неуловимое, что-то неузнаваемое в нем теперь. Может быть, тоска. Может быть, усталость дает о себе знать.
-Эрик, ты… - нет, лучше не нужно, не нужно спрашивать, как он справляется со всем, что теперь происходит. Он слишком честный, чтобы отреагировать спокойно. Да и не уместно это, - ты, наверное, и представить себе не можешь, что такой, как Лестрейндж может отпустить. Но я видела его глаза. он устал не меньше твоего.
Хочется уткнуться в шею Праудфута, спрятаться в его теплых объятиях и проскулить, что она тоже устала. От этих допросов, вечно возвращающих ее в ад прошлой зимы, от одиночества, которое разъедает на части. Но нет, Флеминг держит марку. Она стажер отдела тайн, в будущем она станет невыразимцем. А это значит – больше нелюдимости и молчания. А это значит – носить маску даже, когда никого нет рядом.
Поделиться72013-02-12 17:50:32
Праудфут нерешительно отнимает руку от пылающего лба, когда Александрина начинает говорить. Слова Флеминг обрушиваются на Эрика ледяными волнами ужаса, который ей довелось пережить.
Аврор идет на попятную, хотя не выключаемый внутренний голос ласково нашептывает, что информация, если не о Лестрейндже, так о подпольных торговцах артефактами на черном рынке, Конторе будут вовсе не лишними.
Мужчине хочется поймать узкую девичью ладонь, которая невесомо ложится на его плечо, переплести пальцы, но он сопротивляется бесхребетному соблазну. Праудфут смиренно принял мысль, что Александрина его непрекращающаяся головная боль. Жизнь сталкивает их с животной упертостью.
Аврор может уловить тонкую сандаловую ноту, которой отдает темное облако волос Флеминг и ее нежная кожа, кажущаяся фарфоровой, полупрозрачной в бледном свете прямоугольника окна.
- Алекс...- Праудфут разворачивается,- Я не буду "вытаскивать" из тебя воспоминания.
В хрипловатом голосе аврора слышатся отзвуки дотлевающего раздражения. Он вообще хочет обойтись без этих кровожадных принудительных мер. Без "вытягивания", "выуживания", "извлечение". Аврор не хочет прикасаться к сознанию Флеминг, он хочет оставить его... цельным. Нетронутым. Она и так достаточно пережила.
Праудфут, посмотри на себя, да ты становишься сентиментальным...
Но, в деле материалов кот наплакал. Старый лис Шеклболт, вот уж кто более чем лоялен к новой политике Министерства. Ясно, что прошлогоднее дело Флеминг повесили на Эрика просто потому, что он удачно "отметился" вместе с ней в Париже. И Конторе вовсе не нужно, чтобы Праудфут бросился на поиски Пожирателя след которого давно простыл. Штабу нужна отчетность, аккуратно сшитое дело.
Но что аврор может предложить Алекс? За уши притянуть свидетельские показания? Дописать/дорисовать/додумать? У Лестрейнджа и без фантазий грехов на все семь кругов ада с лихвой предостаточно.
Праудфут тянется за стаканом с водой, из которого только что попила Алекс, и с философским видом делает несколько глотков. Дурная привычка, перенятая у Гестия.
- Я знаю к какому финалу очень скоро можно прийти, если вести себя так же неосторожно, как ты себя ведешь, Алекс,- произносит с жестокосердным удовольствием Праудфут, и уголок губы его все же ползет вверх.
В коридоре становится шумно, и аврор морщится нарастающему гулу голосов. Эрик может различит высокий голос Джонс среди прочих, она чем-то возмущается, затем хлопает дверь подсобки и все стихает.
За его спиной по листу пергамента скользит перо, жадно и бесчувственно записывая каждое слово Флеминг.
Праудфуту становится тошно. На него накатывает ощущение, что он не может, просто не имеет права допрашивать Александрину после того, что между ними произошло, после того, что он сделал ради нее. Еще эта истерика Вивьен. О, Вивьен любит только те скандалы, где главный герой мизансцены она сама.
- Аврорат сам усложняет себе жизнь бесконечным, ни к чему не приводящим бумагомаранием, но...- мужчина пораженно выдыхает,- Черт с ним, с допросом.
"Он устал не меньше твоего".
В глазах Эрика загорается недобрый огонек. Он выдерживает театральную паузу, прежде чем в два тигриных прыжка преодолеть расстояние до стула, на котором сидит Флеминг, и схватить ее. Пальцы Праудфута стальной хваткой, кажется, с металлическим лязганьем смыкаются на ее хрупких плечах, под звук обрушивающегося на пол стула, дергают на себя, так, что его рваное дыхание сплетается с ее.
- Александрина, я видел такое, что тебе и в страшном сне не снилось,- рявкает Праудфут,- То, что Лестрейндж сделал с тобой - счастливое исключение из правил. Тебе несказанно, удивительно повезло.
"Счастливо исключение из правил" не совсем уместно применительно к Круциатусу, которое с такой любовью и завидной методичностью практикует все семейство Лестрейнджей. Но то, что произносит Александрина, как она это произносит, пробуждает жутковатые воспоминания Праудфута. Мрачная ретроспектива того, с чем сталкивается аврор еженедельно: ужасы войны, пытки, то что замалчивается, что о чем не пишут в газетах. Кровавые флэшбэки, которые мучают Праудфута по ночам.
- Поверь, я редко ошибаюсь в таких вещах,- Эрик не спешит разжать пальцы, а лишь ближе притягивает Флеминг к себе,- Я не хочу чтобы ты... испытывала жалость к нему. Не смей даже думать так.
Отредактировано Frederick Proudfoot (2013-02-13 01:41:19)
Поделиться82013-02-13 01:03:57
Я просто хочу, чтобы рядом был кто-то... Чтобы рядом был кто-то, кому я нужен.
© Чак Паланик
Ни капли жалости в ее взгляде.
Она помнит, как ее стоптали с грязью. Помнит заломанные пальцы и подбитые ребра. И она никогда не забудет, какую можно испытать боль в момент, когда внутренности будто перекраивают, делая изнанку внешней стороной. Ее взгляд на Лестрейнджа тогда – взгляд волчицы, загнанной в угол. Полный ненависти и отчаянного вызова, взгляд человека, который знает, что в этой перепалке ему не выжить. Может быть, именно поэтому взгляд не только испуганный, но и смелый, вызывающий.
Взгляд Александрины на Праудфута – мягкий, осторожный, словно бы извиняющийся, но все еще слишком гордый для того, чтобы слова извинения стали реальностью. Она знает, что он много пережил, знает, что он видел в своей жизни много ужасов и кошмаров. Но в ее взгляде нет жалости. Нет, она не жалеет их, двоих кардинально разных мужчин, которые оставили след в ее жизни. Они очень разные, а она.. она просто ни о чем не жалеет. Никого не жалеет.
-Ты не прав, Эрик, - Александрина несмело улыбается, пытаясь освободиться из его цепкой хватки. Всего несколько мгновений назад Флеминг удивлялась, что он вот так просто, будто бы по-домашнему, пьет из ее стакана, не брезгуя, а теперь оказалась зажата между ним и воздухом. Праудфут прижимает девушку к себе и той пульс зашкаливает: черт, снова слишком близко. Слишком близко для того, чтобы сохранить спокойствие. И уж точно невозможно сохранить такую спасительную дистанцию.
Рина чувствует его запах, нотку сандала, что-то от квартиры на Кенсингтон-гаденз, шлейф книжной пыли, недавно выпитого кофе, свежесть только что смочившей его губы воды. Она видит каждую морщинку на его лице – они подтверждают то, сколько страшного он видел в своей жизни. Фредерик говорит, что не хочет, чтобы она испытывала жалость к Лестрейнджу. А она улыбается, ей хочется хрипло рассмеяться ему в лицо, хочется ударить его в грудь, жадно глотая воздух ноздря, словно взъерошенная кобыла, которую ударили хлыстом для более скорой езды.
-Я его не жалею, Эрик. Я просто видела его глаза, - тихий ее голос, надрывный немного. Короткой фразой Александрина пытается объяснить то, что не может объяснить самой себе вот уже год.
В его глазах была сплошная жалость.
В его глазах была тоска по загубленной жизни.
-Он тоже видел войну. И я уверена, многие из пожирателей уже не рады, что развязали ее, - Лиан говорит уверенно, хотя ее голос сейчас и похож больше на истеричный свист, срывающийся из горла и растворяющийся сизым дымом отравления в воздух, - он тоже видел много. То, что мне и не снилось. Повезло? Круциатус ты называешь везением, Эрик? Может быть, ты прав. Меня ведь не убили. Но ты должен понять, что он не собирался этого делать с самого начала. Он мог это сделать ради удовольствия, но нет. Я жива. Единожды – благодаря тебе. Дважды – благодаря тому, что мистер Лестрейндж – тоже человек.
Александрина шатко выдыхает и прикусывает нижнюю губу. Вступаться за опасного убийцу, находясь в сердце конторы авроров? Безумная девчонка. И все же – гуманистка.
-Я верю в то, что каждому может быть дан второй шанс, - тихо сообщает Александрина и снова пытается освободиться из хватки мужчины. Он почти напугал ее, когда сорвался и за несколько шагов преодолел дистанцию между ними. И уж точно испугал, когда резко наклонился и сжал плечи – следы его пальцев наверняка мгновенно выступили на бледной тонкой коже. В его глазах тогда была невыносимая боль и столь же ярко выраженная решимость.
Рина заворожено смотрит в лицо Праудфута. Взволнованные глаза, нахмурившиеся брови, губы, сложившиеся в тонкую линию несогласия. Она прикасается подушечками пальцев к его скуле, проводит мягко, почти невесомо, едва уловимо.
-А сколько раз ты сам рисковал своей жизнью, Фредерик? Спасал чужие жизни, подставляя спину? Разве это доведет тебя до счастливого финала? – она улыбается мягко, наконец, кажется, отдаваясь на его волю. Он так близко и одновременно так далеко; Лекси чувствует, что он будто бы одним движением подчинил ее, подогнал под себя. Будто две статуэтки, вылепленные одним мастером. Парадоксально: она расслабленна, пульс восстанавливает свой ритм, дыхание не сбивается. Она скучала по нему, но… - Отпусти меня, пожалуйста? Раз уж ты послал допрос к соплохвосту?
Она глубоко вдыхает его запах и вопреки своим словам прижимается ближе, утыкаясь носом в щеку. Нет, она не скажет, что скучала. Просто улыбнется.
-Ты можешь возмущаться… Но я не изменю своего мнения, мистер Праудфут, - она зачем-то называет его по фамилии и прикасается ладонью к подбородку мужчины; ее даже не пугает шум, доносящийся из коридора.
Упрямая.
Наверное, потому что чувствует, что нужна кому-то. Быть может, нужна ему.
И ни капли жалости в ее взгляде.
Поделиться92013-02-14 17:36:12
- Я? Не прав?!- Праудфут возмущенно переспрашивает, вскидывается, ломая густые брови.
Какое страшное заблуждение. И какая упертая уверенность в своей правоте. Ох уж эти юношеские гуманистические идеалы. Беззлобность и всепрощение - просто к ним у Праудфута выработался своеобразный профессиональный иммунитет.
Аврорат отучил Праудфута придаваться праздным философским рассуждениям о смысле жизни. Жалеть отучил.
"Нет ничего хуже жалости, сынок",- внушал Эрику его первый руководитель, человек железобетонного склада характера,- "Жалость уничтожает человека".
Праудфуту претит сама мысль о том, что ему нужно проявить понимание, а что еще хуже сочувствие к судьбам Пожирателей. Аврору категорически наплевать, какой видел войну один из самых фанатичных сторонников Темного Лорда - Рабастан Лестрейндж. За то, что он сделал, за нежно любимый им "Круциатус", за доведенных им до безумия людей, за прочие профессиональные успехи - поцелуй дементора слишком мягкое наказание. Говорят, что дементоры - самые отвратительные существа на свете. Это не так. Праудфут знает тех, кто действительно несет за собой страх и отчаяние, тех, кто легко и непринужденно даст фору слепым стражам Азкабана.
Воспоминания делают аврора жестокосердным. Да и слишком долго Эрик работает в Конторе. Годы работы оперативником закаливают не только тело, но и мысли, душу.
- Мммм, старая песня про второй шанс,- аврор страдальчески морщится словам Алекс.
Александрина делает очередную попытку освободиться, но мужчина не спешит ослабить стальную хватку цепких пальцев. Его опьяняет близость Флеминг, тонкий аромат парфюма, который путается в их сбивчивом дыхании.
Коротко, без лишних подробностей. Право на второй шанс. Как Праудфут мог забыть об этом? Их камень преткновение. Но не помешал же он ему в Париже? Не помешал применить заклинание стирания памяти на допросе. Почему должен мешать сейчас?
Храбрая, храбрая девочка. Не/его? Делать такие смелые заявления в сердце Штаб-квартиры по меньшей мере неосмотрительно, но это ли не доверие? Или упрямство?
Флеминг, сама того не осознавая, легко и непринужденно проворачивает с Эриком удивительные вещи. Безжалостно выдергивает его из реальности, заставляет совершать невероятные поступки, преступать закон, нарушать устав. Александрина для него шкатулка Пандоры, полная тайн и загадок, нескончаемых вопросов без ответа, звездное небо.
- Это часть моей работы, ты же знаешь,- а что еще он может сказать?
Его путь, его выбор. Эрик любит свою работу, он просто ее фанат. Мужчина с извращенным обожанием относится к необходимости рисковать своей жизнью, спасая чужие, подставлять спину.
- Так что не сравнивай - это разные вещи,- просто произносит.
Лидия, его старшая сестра, женщина средних лет, мать-одиночка, и слава Мерлину, без лишних комплексов, сейчас бы самодовольно ухмыльнулась и одобрительно ткнула острым локтем Праудфута в бок. Ее вечная головная боль - младший братец, который замечательно ладит со своей племянницей, потому что "на одном уровне развития с ней", закоренелый холостяк и объект для ее своднических амбиций.
"Ф р е д е р и к, в 34 года не нормально не иметь семьи. Что значит "мы твоя семья"? Свою завести не пробовал? Я тебе дам "женюсь на Эмилии, когда подрастет"! Извращенец! ... тебе что так сложно встретиться с ней? Я не понимаю. Элайза замечательная девушка...".
Праудфут великий грешник, не выдерживающий отношения длящиеся дольше пары месяцев и разучившейся влюбляться. И вот так фокус. Аплодисменты. Фейерверки. Занавес.
- Нет, не отпущу,- аврора вдруг тянет в озорство.
Праудфут отвечает в тон Алекс, ближе притягивая сопротивляющуюся девушку к себе. Он все равно не может так просто сдаться, принять ее точку зрения, позволить ей сохранить последнее слово за собой. Эрик слишком любит расставлять точки сам, выходить из спора победителем.
- И раз уж я послал допрос к соплохвосту... Да, мисс Флеминг, я возмущен. Вы лишили меня покоя.
Отредактировано Frederick Proudfoot (2013-02-14 20:26:46)
Поделиться102013-02-14 22:37:15
Потому что всегда нужно планировать отступление. Намечать пути к бегству. Потому что стоит лишь раз преступить какую-то черту, и тебе непременно захочется повторить.
© Чак Паланик
-Ты авторитарен, - Александрина усмехается. Она всматривается в его глаза и у нее почему-то сердце замирает. Они так давно не виделись, кажется. Она старалась не думать, а он… думал ли он, что все могло пойти по-другому? Не позволь Рина в тот день своей гордости взять вверх, кто знает, замирало бы у нее сейчас сердце также, или все же оно билось бы по-другому. Словно по-настоящему дышать можно только вот так, когда Эрик тесно прижимает к себе, когда бедра соприкасаются, а пальцы рук нащупывают его пульс у сонной артерии.
Он прав, конечно. Прауфут – опытный, профессиональный аврор; в таких вещах он, наверное, не может ошибаться. Видеть в пожирателе именно пожирателя, убийцу, монстра, который калечит жизни – это часть его работы. Но тут и некоторая закостенелость. Александрина помнит глаза Лестрейнджа, они также наполнены тоской, как и глаза Фредерика сейчас. Только тоска другая. В Эрике всегда видят человека. В Лестрейндже видят животное.
Рина привыкла видеть человека даже в животном. Может, ее этому научил пес, покорно дожидающийся хозяйку дома. А может это воспитание такое, гуманистические мотивы, вера в то, что в каждом может быть как плохое, так и хорошее, что нельзя всех измерять одной меркой.
-Твоя жизнь не стала частью твоей работы? – Флеминг вскидывается. Ей ли не знать, что работа поглощает жизнь без остатка.
Она замкнутая, закрытая шкатулка, которую Праудфут пытается открыть, задавая вопросы. Это допрос. Судя по тому, что ее не освобождают из цепкой хватки рук, допрос с пристрастием.
Он открытый, честный. Он не утаивает и не увиливает, не играет. И ее это заставляет улыбнуться. Непосредственный в своем возмущении, Фредерик вызывает в Александрине какое-то чистое, светлое чувство спокойствия: так, что даже прежние обиды забываются, стираются. Она чувствует в нем друга, соратника.
-Да, второй шанс, - фыркнула Александрина, - это правило распространяется на всех, Эрик.
Фраза получается с подтекстом. Будто бы девушка таким вот двусмысленным образом дает мужчине понять, что еще не все потеряно, что еще можно что-то изменить между ними, что то, что казалось разбитым, может быть исправлено, склеено. Будто на прежние отношения можно направить палочку и уверенно произнести «репаро». Только вместо заклинания – словосочетание «второй шанс».
-А по-моему, это почти одно и то же. Ты сражаешься, рискуешь своей жизнью. Просто… - она позволяет себе уложить руку на его плечо, раз уж высвободиться не удается; противоречивая, сотканная из звездной пыли, думающая, что хочет сбежать, но только теснее прижимающаяся, ведь так тепло, безопасно рядом с ним, Александрина пытается выразить свою мысль, наверное, слишком путано. – Просто я не сравниваю вас, Эрик. Вы разные. У вас разное все: мотивы, причины, объяснения. Но вы оба на этой войне, а она делает людей жесткими и бескомпромиссными. Я не знаю, что такое бой. Поэтому мне позволено верить в лучшее.
Рина несмело улыбается:
-Отпусти.
Но он не отпускает; только крепче обнимает. Это кажется двусмысленным. Черт, это же допрос, а он позволяет себе прикасаться к ней. слишком близко и слишком нежно для сердца отдела тех, кто каждый день выходит на бойню жизни и смерти. Рина повторяет свою просьбу, но она все также остается без ответа. Перо записывает их разговор, но это становится неважно, когда допрос переходит в пространство чересчур личное, приватное. Флеминг вскидывает взгляд на Фредерика. Он говорит, что она лишила его покоя. Смеется? Лиан в момент мрачнеет.
-Я думаю, у тебя есть человек, который может тебя утешить. Отпусти, пожалуйста.
Но он все еще не отпускает. Чертова гордость, которая пытается не дать девушке выглядеть глупой, только и толкает в руки абсурда. Вот только… гордость сдается. Отходит на второй план. А он так близко, смотрит так настороженно-откровенно, что от этого взгляда не спрячешься.
Дежавю.
Такое уже было. Она гладит ладонью чуть колючую щеку. Тогда, в его квартире, где витает запах сандала. Рина втягивает в легкие его запах – словно последний вдох перед прыжком.
Единожды попробовав, невозможно отказаться. От него - невозможно. И хочется повторить то, что было месяц назад. Но конец может оказаться таким же печальным, как и тогда.
-Что ты такое говоришь, Эрик, - шепчет Лиан. Он такой игривый, что то, что он говорит кажется неправдой. И все же озорство в его глазах – такое ребячливое – не может быть ложью. Озорство, в отличие от игры, не лжет.
Отредактировано Alexandrina Fleming (2013-02-14 22:37:59)
Поделиться112013-02-15 19:09:19
- Ты меня плохо знаешь,- аврор обезоруживающе улыбается,- Я просто деспот. Диктатор.
Александрина зрит в корень. Действительно, есть что-то в Праудуфте от человека с авторитарным характером. Например бессознательное деление людей на сильных и бессильных, тяга к первым и отторжение вторых.
- Нет, это не одно и то же,- упрямо произносит Эрик,- Мы боремся за справедливость, за мир, избавление, а они за идею, бессмысленную и страшную, реваншистскую. Пожиратели сеют хаос, ужас, смерть. Им не нужен порядок, им нужна иллюзия законности. Для достижения своей цели они не остановятся даже перед самыми чудовищными преступлениями. Они будут продолжать пропагандировать, пытать, убивать, устраивать свои омерзительные и коварные акции. В том числе и Лестрейндж, насколько бы он не устал "воевать" и, чтобы ты там не увидела в его глазах. Я не могу принять это, поэтому не могу думать о спасительном втором шансе для него.
Праудфут шумно выдыхает, выравнивая дыхание, пытаясь успокоиться. Его всего одинаково красочно "переклинивает" на этой теме. Как-будто кто-то ловко щелкает выключателем в его голове, включает другой режим. Взгляд аврора темнеет, голос становиться стальным, пальцы жестче смыкаются на хрупких девичьих плечах. Лидия бы хмыкнула, немедленно диагностировав у братца запущенный посттравматический синдром.
- Я ненавижу войну. Она безжалостно уничтожает человеческие жизни,- уже ровно проговаривает, беспристрастно и безэмоционально, вздергивая подбородок,- Но нас... Нас даже не надо пытаться сравнивать.
Аврор сводит брови.
-Черное еще черное в этом мире, а белое - белое? С утра, по крайней мере, было так,- губы Эрика складываются в печальную улыбку,- Может быть сфера действия второго шанса все-таки должна иметь ограниченный характер?
Праудфут пытается отшутиться. Когда он говорит о войне, ему кажется, что над ними начинают сгущаться сизые грозовые тучи, сверкают вспышки молний и раскатисто гремит гром.
Второй шанс это просто замечательно для его с Алекс отношений, недочитанной книги, поступления в колледж, но никак не для этих бездушных ублюдков, по миллиграмму вытравивших из себя все хоть сколько-нибудь человеческое.
- Но Алекс, то что ты говоришь... Знаешь, это правильно,- вдруг произносит по-мальчишески непосредственно и просто, будто в один момент скидывает десяток лет,- В части... Верь в лучшее Алекс, за меня верь. И ни к чему тебе знать, что такое бой.
В его словах звучат отголоски заботы, скрытой чувственной нежности.
- Ты просто... удивительная. Он ведь пытал тебя, а ты...
У Праудфута не получается соскочить с темы, хотя он отчаянно этого желает. С Александриной будто бы не уместно говорить о кровавых ужасах их дней. Она создана для чего-то эфемерного, хрупкого, возвышенного.
Перо продолжает методично записывать их диалог и это отдает водевильной комичностью. Недвусмысленная поза, в которой они застыли посередине кабинета Эрика, шум голосов других авроров в коридоре, хлипкая дверь, в которую кто угодно может зайти с минуты на минуту. Праудфут вдруг вспоминает, что это же должен был быть допрос и, что он планировал сурово выпытать у Александрины обстоятельства январской ночи прошлого года. Мужчина на мгновенье отнимает одну руку от поясницы Алекс, чтобы направить волшебную палочку на дверной замок и невербально "запечатать" его.
- Вот не поверишь, нет у меня такого человека,- заговорщицки произносит.
Праудфут просто не может больше нагнетать атмосферу и ссориться с ней. Это вовсе не то, что ему хочется сейчас сделать.
Эрик всегда самозабвенно спорит с сестрой, которая пытается безуспешно доказать, что сумасшедшая работа в Аврорате рано или поздно окончательно сместит его локус контроля и козыряет фамилиями именитых магловских мэтров психоанализа. Видимо Лидия все-так права.
Эрик, наконец, полностью сокращает расстояние между собой и Александриной, быстро и властно притягивая Флеминг на себя.
Дыхание переплетается. Быстрый поцелуй в угол рта. Так ставят тавро. Так можно почувствоваться себя обожженной. Сильные руки аврора крепче смыкаются на ее спине.
- Извини меня за то, что произошло в квартире...- Праудфут не заканчивает. Снова поцелуй.
У Флеминг нежные губы.
Отредактировано Frederick Proudfoot (2013-02-15 20:19:26)
Поделиться122013-02-15 23:20:40
Тот, кто забывает прошлое, вынужден повторять его.
© Чак Паланик
Он деспот. Он диктатор. Он – человек, властно прижимающий ее к себе, не отпускающий руки, сдавливающий грудь своей близостью. Как в нем, в этом яркоглазом человеке может уживаться столько ролей, столько качеств. Честность, неподкупность, преданность. И вместе с тем игривость, неоднозначные похождения, пристрастие к женщинам. Фредерик так легко и просто говорит о том, что он действительно весьма авторитарен, а Александрина задумывается над его словами не на шутки. Может быть, ей и нужен человек, который смог бы подчинить, замкнутую, но своевольную натуру? Глупые мысли.
Он откровенный и надломленный. Когда Праудут говорит о войне, губы расчерчивает невеселая усмешка, а на лицо словно наползает тень: сколько боли он видел, сколько пережил? Какие ужасы сражений хранит его память?
-И мир – тоже идея, - тихо проговаривает Александрина. Внутренний голос шутит, что вместо допроса перо записывает какую-то философскую беседу, которая не принесет никакой пользы. Но Флеминг быстро смиряется. Неважно, что она увидела в глазах пожирателя, никто не простит ему десятки смертей, искалеченных жизней и покореженных умов. Да и сама Лиан понимает, что жизнь должна цениться превыше всего. Но именно поэтому она не может смириться и с тем, что творит иногда аврорат. Без суда, без следствия, в логово дементоров. – Я знаю. Я понимаю. Только не бывает черного и белого, это выдумка.
Он грустно улыбается. У нее сердце от этой улыбки щемит так, словно бы его в тиски зажали. Грустный Праудфут; человек, знающий, что такое тоска, выброшенность. Рыба не берегу.
-Тебе не хватает заботы, - Лекс задумчиво проводит пальцами по его скуле, - обычной, человеческой заботы. Чтобы те ужасы, которые ты видел, не преследовали в кошмарах.
Чтобы мог забыть их. А она пыталась забыть свое прошлое. Как только получалось, кто-то о нем напоминал. Пыталась забыть пытки – и вот, разговор снова вокруг них крутится; пыталась забыть Праудфута – и вот, снова оказалась в его объятиях. Губы пересохли.
-Да, пытал, - ее голос почти бесцветный, надтреснутый, - но не убил. Он залечил меня. Можешь почитать в отчете Роджэра, в Мунго я пришла сама, почти не покалеченная. Может, поэтому я все еще надеюсь, что в каждом есть что-то хорошее? А иначе нам не выиграть эту войну.
Рина теряется в его логике. То он говорит, что это невозможно, то просит верить за двоих. Она только улыбается робко, пытаясь пошутить:
-В Париже ты мне отчасти показал, что такое бой, - и тут же замолкает; перо все еще записывает их разговор. Будто кто-то третий подслушивает, кто-то мерзкий и злонравный, - аллегорически, естественно.
Париж для них обоих стал тем странным местом, где возможно изменение. Не только через предательство, но и через зачатие крепкой дружбы, а еще чего-то светлого, что может выйти победителем из любимого сражения.
Эрик для нее так много сделал; как она могла все это забыть так быстро? Раз уж прошлое забылось, придется построить новое. Или его можно повторить. Такое недавнее прошлое. Сильные руки на талии, плечах, ребрах. Короткий, быстрый поцелуй в уголок губ, почти в щеку.
-У тебя есть Вивьен, - в момент бледнея, произносит Александрина. Она шатко вдыхает запах Праудфута: сигареты, кофе, почему-то немного корицы, сандал, ветхие книги, помнящие столетия. Запах, по которому так скучала. Человек, по которому так скучала. Нерешительно смотрит в его глаза, глубокие, умные, все понимающие и прощающие, гордые, своенравные глаза. – Или нет?..
Или нет.
-Только не за твое молчание после, - шепчет Лиан. Между ними не остается и дюйма свободного пространства; она чувствует его дыхание на своем лице, прикрывает глаза, пытаясь надышаться этим чувством спокойствия, которое разливается по всему телу. Тепло, безопасно, уютно. И очень осторожно – поцелуй. Трогательно-долгожданный, сперва немного скованный; затем – уверенный, заставляющий сделать шаг назад, притягивая Праудфута снова к себе, кулачками цепляя за его одежду; и столкнуться со столом, тихо рассмеяться в промежутке поцелуев и… испуганно, почти что отчаянно вскинуться на мужчину, когда раздается стук в дверь. Снова. Эти. Никчемные. Двери. Мешают. Им. зачем люди придумали стучать в двери, зачем люди придумали срочные поручения. Зачем. К чертям.
Рине так хотелось повторить прошлое… но только не часть, где их прерывают в самый ненужный момент.
Поделиться132013-02-18 17:05:02
И они целуются. Исступленные, быстрые поцелуи, на которые не хватает дыхания. В кабинете отчаянно мало воздуха.
Пальцы Праудфута запутываются в тугих прядях темных волос Алекс, тянут ниже, заставляя ее обнажить беззащитный угол шеи, с тонкой полупрозрачной кожей, острую линию скулы, на которой он тут же оставляет несколько стремительных то ли поцелуев, то ли укусов.
- Нет,- роняет сбившемся полушепотом Праудфут, на мгновенье отстраняясь,- Нет.
Дыхание вновь переплетается. Между ними теплый коктейль запахов: сандал, приятная горечь дорогого табака, его свежий парфюм, бумажная пыль. Они сталкиваются со столом, смеются сквозь поцелуи. Праудфут ладонью свободной руки смахивает на пол надоедливо-скрипящее по исписанному наполовину пергаменту перо, а вместе с ним несколько папок и чернильницу. Их хаотические перемещения в узком пространстве между письменным столом и колченогими стульями нисколько не удивляют Эрика, а кажутся уместными, само собой разумеющимися.
- Я хотел сразу извиниться, но, когда ты вошла, я понял, что ты в боевом расположении духа и с извинениями к тебе лучше не соваться,- аврор лучезарно улыбается, чувствуя приятное умиротворение,- Так что, извини.
Еще один поцелуй, неистовей и продолжительней.
- Я работал...
Поцелуй.
- Но на самом деле злился...
Отрываясь, чтобы глотнуть воздуха, Эрик сжимает пальцами точеный подбородок Флеминг, заставляя девушку взглянуть ему в глаза.
- По большей части на себя, конечно... Но теперь у меня есть отличное оправдание любым своим идиотским действиям... Я же деспот.
От неожиданного стука в дверь Праудфут вздрагивает, как и Александрина, и резко поворачивается, чуть было не потеряв равновесие от такого не слишком сложного движения.
- Черт,- разочарованно выдыхает Эрик куда-то в район виска Флеминг,- Кого еще нелегкая принесла...
Аврор не спешит выпускать Александрину из своих сильных рук, надеясь на то, что не получив ответа, стучащий решит, что в кабинете никого нет и отправиться доставать кого-нибудь другого.
Наивный.
Снова стучат и уже настойчивей. Дверная ручка начинает исступленно дергаться.
- Мистер Праудфут!- высокий голос стажера Хиггинса доноситься с противоположной стороны.
Отвратительный, уже не первый месяц издевательски играющий на измученных нервах Эрика, ирландский акцент искажает джентельменское "мистер Праудфут" до невыносимого "мистр Проудфт".
- Мистер Праудфут, у вас что-то с дверью!- с искренней обеспокоенностью восклицает стажер.
- За что же ты меня так не любишь, а Хиггинс?- в свою очередь приглушенно стонет аврор в волосы Александрины, сильнее смыкая ладони на ее узкой пояснице,- Да ну, Хиггинс? Правда?
- Да, мистер Праудфут, я не могу открыть ее!
- Я знаю, Хиггинс, я заметил! Но тебе и не нужно открывать ее. Я занят. Зайди попозже!- Эрик угрожающе повышает голос.
- Я не могу, мистер Праудфут, вас Шеф вызывает, срочно! Совещание Штаба. Что-то серьезное,- выкрикивая короткие предложения, изуверски коверкая родной английский, Хиггинс явно наклонился к замочной скважине, чтобы его наверняка было хорошо слышно.
Праудфут мученически возводит взгляд к потолку, а затем запечатлевает на губах Алекс последний поцелуй под сопровождение звуков агонически содрогающейся под страстным напором Хиггинса дверной ручки.
- Не судьба нам нормально поговорить,- Эрик ухмыляется Флеминг в губы,- Прости меня, ладно? Но я должен идти.
Праудфут с сожалением выпускает Александрину из своих объятий, обходит стол и попутно, стремительно наклонившись, поднимает папки. Времени достаточно, чтобы оба они успели привести себя в пристойный вид.
- Давай встретимся? Вечером. Сегодня или завтра?- Эрик проводит ладонью по взъерошенным волосам.
Стук не заканчивается.
- О Боже, Хиггинс, ты сейчас выломаешь эту дверь. И сам ее будешь чинить,- угрожающе рычит Праудфут в сторону источника шума,- Договорились, Алекс?
Аврор, наконец, направляет волшебную палочку на дверной замок и тот с сочным звуком отщелкивается. Дверь распахивается под весом налегающего на ручку Хиггинса, который с невнятным восклицанием вваливается в кабинет.
- Хиггинс, ты невыносим. Я же сказал, что я занят. Я проводил допрос. Какого черта ты не прекратил это светопреставление?- цедит Праудфут, раздраженно постукивая кончиком волшебной палочкой по отполированной поверхности стола.
- Но, мистер Праудфут, я... Шеф сказал... Срочно... Всех начальников подразделений... Дверь...- Хиггинс запинается, растерянно оглядываясь - в кабинете беспорядок.
На полу продолжают медленно растекаться чернила. Праудфут не подобрал разлившуюся чернильницу.
- Я думал вы... У вас... Вам... Может помощь нужна...
- "Вы, вас, вам". Хиггинс, отставить панику. Я тебя понял. Свободен. Подождешь меня в коридоре.
- Есть.
- Что до вас, мисс Флеминг, допрос закончен. Аврорат больше не имеет к вам вопросов.
Отредактировано Frederick Proudfoot (2013-02-19 10:56:33)
Поделиться142013-02-26 20:46:24
У каждого в жизни есть кто-то, кто никогда тебя не отпустит,
и кто-то, кого никогда не отпустишь ты.
© Чак Паланик
Мысли разлетаются как птицы. Черствая мужская рука в тугих черных волосах, запутавшиеся локоны, хитрые взгляды, соскучившиеся губы. Тихий стон, вырывающийся полетом из легких в чужие легкие. Шумное дыхание, сцепленные пальцы. Жадные вдохи, когда губы с трещинками исследуют кожу шеи: слишком гладкую, чтобы щетина осталась незамеченной.
-Черт, Праудфут... – Александрина цепляется за мужчину, словно за спасительный якорь, который может помочь ей выплыть. Только вот Фредерик один из тех мужчин, кто топит женщину. Своей страстностью, неумением привязываться, деспотизмом. И топит, и привязывает. Здравый смысл кричит о том, что им стоило бы остановиться, что эти дикие поцелуи на грани укусов совсем не уместны на допросе; но чувство посылает здравый смысл к соплохвосту, под копыта кентавров: лишь бы ближе, лишь бы теснее, лишь бы ярче чувствовать его, шального, пряного, своего.
Нет. Эрик из тех волков-одиночек, которые находят пассию на одну ночь, чтобы, пресытившись после, отправиться в свое дальнейшее путешествие уже без нее. Рина старательно пытается отстраниться, но у нее не получается; руки цепляются за плечи, за локти, за пальцы, дыхание переплетается вновь и вновь, чтобы губы могли чувствовать губы, кожу. Чтобы не расставаться, хрипло смеяться, ластится, словно кошка, шумно дышать, прижимаясь к человеку, который уже жертвовал ради тебя. К человеку, ради которого ты сама жертвуешь теперь своими страхами, своим одиночеством.
-Праудфут, не хотел ты извиняться, иначе сам пришел бы, - фыркает Александрина, почти прикасаясь губами к щеке мужчины.
На сердце легко, тепло и сухо. Там светит солнце, неярко, несмело выглядывая из-под крон деревьев. Там его поцелуи живут на траве ресниц, озерах век. Там пахнет сандалом и ушедшим жасмином. А даже если жасмин снова появиться, Флеминг смоет с этим справиться.
Она привыкла предательствам и обманам.
Она знает, что такое ложь и как с ней справляться.
Вивьен больше нет в его жизни, это Лиан видит по глазам – смеющимся, счастливым, превосходным глазам, которые смотрят на нее в ответ открыто и честно.
-Глупый деспот, - усмехается Рина, осторожно прикасаясь к уголку губ Праудфута.
Но то, что в его жизни нет Вивьен, вовсе не значит, что в его жизни нет никого кроме Александрины. Вот и теперь в кабинет ломятся так, будто случилось что-то непоправимое. Мурашки близости сменяются мурашками волнения: по позвоночнику поднимаются маленькие представители тревоги. Что могло случится? Что заставляет этого стажера вламываться в кабинет своего непосредственного начальника?
-Эрик, - Рина вцепляется в аврора. Она смотрит в его глаза – спокойные, сосредоточенные, недовольные тем, что их прервали. А иначе эти двое, наверное, снесли бы мебель в этом кабинете окончательно, но… - будь осторожным, ладно?
Девушка доверчиво утыкается носом в щеку мужчины, прежде чем отпустит его для того, чтобы он смог хоть как-то привести в порядок кабинет до того, как стажер ввалиться в него. По полу растекаются чернила, а Лиан кусает губы – почему-то волнение накрывает ее со страшной силой.
-Встретимся вечером, - тихо произносит Алекс и улыбается. Праудфут весел, даже зная, что ему может предстоять серьезное задание. Его веселость и настораживает Александрину, и заставляет улыбаться.
Первый допрос, который прошел так энергично-приятно.
Первый допрос, на котором ее почти и не спрашивали вовсе.
Прежде, чем уйти, Александрина, даже не смотря на надоедливого Хиггинса, который нервно переминается с ноги на ногу, подходит к Фредерику вплотную. Дотрагивается до его плеча.
-Что бы там ни было… Возвращайтесь, мистер Праудфут. Возвращайтесь.
Отпустить его сейчас кажется особенно болезненным. Уйти самой оказывается очень трудно.
Мысли разлетаются как птицы. Черствая мужская рука прячется в кармане брюк. Девичьи волосы своенравными локонами ложатся на плечи, когда Александрина закрывает за собой дверь кабинета. Конечно, они встретятся.
Только руки подрагивают.
Возможно.
Возможно.
Во…